前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县城市管理行政执法局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-07-05    点击数:

为进一步提高我局政务公开工作水平,更好的将城管执法与为民服务结合起来,年初开始,按照《县委办公室、政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《县政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工》等文件精神,我局不断加大政务公开范围,丰富公开内容,规范公开程序、时间和形式,加强对政务公开的领导和督促检查力度,通过不断完善和落实政务公开制度,把城管工作与社会、机关与基层、组织与个人之间沟通的桥梁架设好,情感的纽带维系好,一年来取得了良好成效,现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、建立机构,明确工作职责。为确保2017年全局政务公开工作顺利开展,我局重新组建了工作领导小组。确定了由副局长周春雨为组长,副局长宋亚斌为副组长,政工科、法制科、综合科科长及各二级单位负责人为成员的政务公开领导小组,年初制定了工作计划,各部门都按照计划要求形成齐抓共管、纵横结合、 条块协调一致的工作格局,政务公开工作在我局全面铺开。

2、 建章立制, 逐条细化责任。一年来, 我局政务公开工作不断规范化、 制度化。对政务公开工作的指导思想和原则、 内容、公开的项目、 形式及落实政务公开的措施(包括责任制度、 监督检查制度、 责任追究制度) 做了具体规定, 将政务公开同业务工作同时布置、 同时检查考核。建立完善了政务公开监督检查和责任追究制度,将政务公开纳入年终考核,按照《前郭县城市管理行政执法职能》,结合城管工作特点,制定和完善了一系列行政职权事项,以制度建设促进工作的有效开展,使各项工作做到有章可循。公开作出了纪律作风和工作服务承诺,对群众要求办理的事项,在规定范围内能即时办理的必须即时予以办理,不能即时办理的要在承诺的时间内办理完毕。对于不属事权范围内的,则要明确向群众作出解释。

3、服务于民、全力夯实 “五公开”。我局在一楼大厅设立了标准化政务公开栏,将执法局的主要工作目标及进展情况, 基础设施和公用事业建设情况、 重大工程项目招投标情况、 行政事业性收费情况等全面向社会进行公开。  一是推行首问负责制, 接受社会群众首次询问的工作人员为第一责任人,对其所提出的问题和要求, 按照岗位责任制认真接待和登记, 凡是能够一次办结的事项, 必须一次办结。 凡是涉及到有关部门的, 积极帮助联系并与有关部门主管人员进行对接。二是推行服务承诺制, 根据部门的工作职责和要求,通过公开栏, 把服务的质量、 标准、 办结时限等向社会公开承诺, 接受社会各界的监督。 三是推行时限办结制。 根据所办事项的繁简程度,对各个办事环节和程度进行细化和量化, 确定办理时限, 以确保群众申报的事项如期办结。 四是推行失职追究制。 对所申报的事项压误、 漏办的追究主管领导的责任。

4、强化监督、加强监督问责。我局制定了《行政执法过错责任追究试行办法》, 把是否依法实施行政执法、 实施主体是否合法、 是否依法审查并作出行政处罚决定等作为重点监督检查内容。在加强监督的同时, 还建立健全了监督机制, 在机关内部形成监督网络。

二、 存在的问题及下一步工作打算

虽然我局政务公开工作取得了一些成绩,但是与上级要求还存在着一定的差距, 主要体现在: 一是认识不到位。 特别是少数干部职工观念上存在误区, 视政务公开为软任务,怕政务公开制约自身权力, 加大了工作难度, 不认真、 不下力去抓。 二是有些存在体制不顺, 权职脱钩。往往在群众提出了相关要求之后, 因为没有相应的职权等原因而迟迟不能予以解决。三是只注重形式公开, 不注重内容公开。 四是网上公开还有待于完善。 实践证明, 政务公开,有利于调动人民群众参政议政护政的积极性、 创造性,有利于加强党风廉政建设,提高政府的信誉度、 凝聚力。

今后, 我局将针对问题努力加以改进。一是提高对政务公开工作重要性的认识。 通过反复学习各级有关文件精神, 把实行政务公开和民主管理制度建设同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,着力解决由认识不足而形成的不愿公开、不想公开的错误思想, 提高认识。 二是进一步完善政务公开工作各项规章制度。 结合我局的实际情况, 对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞; 对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见, 结合实际进一步修改和完善。