前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县地震监测中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-06-17    点击数:

前郭县地震监测中心2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县地震监测中心综合科编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县地震监测中心综合科联系(地址:前郭县富丽小区二号楼,邮编:131100,联系电话:0438-2188068,电子邮箱:qgxdzj@163.com)。

一、概述

2019年,在县委、县政府的领导下,我单位政务公开政府信息公开工作紧紧围绕全县防震减灾工作实际,突出抓好地震应急演练和“三网一员”建设等政务公开重点,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大政务公开政府信息工作力度,加快电子政府信息公开建设步伐,提升政府信息公开工作水平,并取得了一定成绩。

(一)强化制度建设。我单位通过建立健全政府政府信息公开相关制度,明确政府信息公开保密审查机制、发布协调机制、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,工作小组不定期检查信息的更新情况,较好地促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)强化信息审查。我单位信息发布工作由综合科负责,信息来源由综合科严格把关。经单位领导审核后才由综合科专人发布到政府信息公开平台。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全单位共主动公开政府信息4条。

()公开的内容

在全部公开的信息中,与公众利益密切相关事项类信息4条,占100%

(三)公开的形式

政府信息主要通过政府网站公开。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的4条,占100%

三、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全单位尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本年度无政府信息公开收费事项。

六、存在的主要问题和改进措施

2019年,我单位政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但我们也看到,这些成绩还是初步的和阶段性的,与兄弟单位相比,还存在一定差距,公开的形式有待于增强,宣传的力度有待于加大。2020年,我单位将进一步加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是加大信息公开的形式。加大投入,进一步完善对政务信息公开的范围、内容和形式,形成以多种形式公开政务信息的制度,进一步加强对拟公开的信息进行审查,建立科学高效的信息主动联动工作机制。