前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县地震局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县地震局综合科编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为201611日起至20161231日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县地震局综合科联系(地址:前郭县富丽小区二号楼,邮编:131100,联系电话:0438-2188068,电子邮箱:qgxdzj@163.com)。

一、概述

2016年,在县委、县政府的正确领导下,县地震局进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,结合防震减灾工作实际,不断完善政府信息公开制度,全面提高实施水平。一年以来,主要开展了以下几方面工作:

() 加强组织领导,健全组织机构

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,充分认识到政府信息公开是贯彻落实《条例》,建设社会主义民主政治,完善社会主义法治的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,促进效能建设,打造人民满意的服务型机关的一项重要工作。按“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。同时综合牵头承办落实,按照县政府信息公开的具体要求,落实工作任务,经常检查督促,确保我局信息公开各项工作顺利开展。

() 强化工作规范,加强公开监督

在一定范围内,定期通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议。

(三)严把公开信息质量关,提高政务公开质量

一是不断充实公开的内容。对政务公开的范围、内容、形式、制度等进一步明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,不断加大推行政务公开的力度。    

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全局共主动公开政府信息6条。

()公开的内容

在全部公开的信息中,与公众利益密切相关事项类信息6条,占100%

(三)公开的形式

政府信息主要通过政府网站公开。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的6条,占100%

三、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本年度无政府信息公开收费事项。

六、存在的主要问题和改进措施

  2016年地震局逐步积累工作经验,主动寻找差距和不足,不断完善工作机制和手段,政府信息公开工作得到稳步推进。但还是存在一些问题和不足:一是宣传的力度还有待于加大,提高群众对地震信息公开工作的关注度方面还需要加强;二是开展信息公开工作的广度和深度有待拓展。

2017年,市地震局将及时、准确发布相关政府信息,着力做好以下工作:

一是按照《条例》的有关要求,继续加强信息公开的制度建设,推动政府信息公开依法、依规、有序开展。

二是加强培训和督查。做好我局相关人员的业务培训工作。加强相关业务研讨,及时总结信息公开工作的经验,查找薄弱环节。

三是继续做好政府信息公开的信息更新工作,以及社会公众提出的政府信息公开申请的办理和答复工作。