前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县地震局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县地震局综合科编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为201511日起至20151231日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县地震局综合科联系(地址:前郭县富丽小区二号楼,邮编:131100,联系电话:0438-2188068,电子邮箱:qgxdzj@163.com)。

一、概述

2015年,在县委、县政府的领导下,在局领导班子的高度重视下,我局认真贯彻落实政府信息公开工作的规定和精神,深入实施《条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,通过建章立制、建立机构、完善载体等方式,提高政府工作透明度项目,促进依法行政。严格按照“公开为原则,不公开为例外”和“谁公开,谁审查,谁负责”的原则,切实采取有力措施,努力推进政府信息公开工作向纵深发展。

(一)加强领导,明确责任。

在局政府信息公开领导小组的领导、组织、协调下,我局综合具体负责,各科室积极配合,形成整体合力,实现齐抓共管,使局政府信息公开工作有条不紊地深入开展。

(二)狠抓落实,务求高效。

我局对政府公开工作高度重视,多次开会研究如何加强有关工作,通过对局政府信息公开开展情况进行梳理和分析,查找出工作中存在的问题和难点,制定下一步工作开展的措施,并要求机关各科室进一步重视政府信息主动公开工作,组织各科室开展信息公开自查工作,对本科室的文件再次进行梳理并使该公开的业务及时公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全局共主动公开政府信息6条。

()公开的内容

在全部公开的信息中,与公众利益密切相关事项类信息6条,占100%

(三)公开的形式

政府信息主要通过政府网站公开。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的6条,占100%

三、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本年度无政府信息公开收费事项。

六、存在的主要问题和改进措施

  2015年我局在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,在加强组织领导,采取措施完善政府信息公开制度和加大政务公开力度等方面取得了一定成效,但在政务信息公开工作中还存在一些不足,如有些公开信息的质量还有待于提高,信息公开的时效性也有待于进一步增强等。

  针对2015年我局政府信息工作存在问题,今后将着重加强以下几项工作。一是继续学习贯彻执行国家和省、市、县关于政府信息公开的法规,进一步提高政府信息公开意识,增强政府信息公开的责任感,拓展挖掘信息公开的深度和广度,并不断提高政府信息质量;二是继续加大公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对政府信息工作及时在网上公开。