前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县地震局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:    点击数:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县地震局综合科编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为201211日起至20121231日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县地震局综合科联系(地址:前郭县富丽小区二号楼,邮编:131100,联系电话:0438-2188068,电子邮箱:qgxdzj@163.com)。

一、概述

2012年,在县委、县政府的领导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求,结合我局工作实际,逐步建立健全了政府信息公开的制度体系,使各项工作有章可循。在公开程序方面,建立了保密审查制度,严格把关,一般性的政务信息公开要经分管领导审定,重要的信息还要经单位主要领导审定方能公开。各科室需要公开的事项都需经分管领导审定后才能在县政府网站进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。建立了内部考核等制度,将政府信息公开工作纳入了对科室年度重点工作考核内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

全局共主动公开政府信息6条。

()公开的内容

在全部公开的信息中,与公众利益密切相关事项类信息6条,占100%

(三)公开的形式

政府信息主要通过政府网站公开。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的6条,占100%

三、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本年度无政府信息公开收费事项。

六、存在的主要问题和改进措施

2012年,我单位政务公开存在的主要问题:我局对政务公开工作高度重视,下功夫、抓落实,但同时也存在一些问题,包括公开形式、内容单一等现象仍然存在;一些科室在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动;工作进展不平衡等。出现问题的原因是,对政务公开工作的重要性认识不到位,权力意识浓厚、服务意识淡漠,使推行政务公开受阻,政务公开机制的建立缺乏强制性、可操作性强的实施规定。对此,我们采取以下措施进行了整改:进一步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。加强宣传,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。