前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县统计局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-12-24    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县统计局办公室编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为201211日起至20121231日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站公布。

  一、概述

  2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真部署全局政务公开工作,制定了信息公开工作方案,不断拓展内容,创新形式,完善制度,强化监督。

  ()强化组织领导

  科学部署年度工作要点,全面协调,抓好推进落实;坚持三级审核,科室、分管领导、主要领导责任明晰;督促科室加强信息源头捕捉,加快信息形成,及时发布最新工作动态。

  (完善制度建设。

  根据《条例》及我县政府信息公开工作的相关要求,确保我局信息公开制度化、规范化。推行定期通报制度。在一定范围内,定期通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  全局共主动公开政府信息78条。

  (三)公开的形式

  政府信息主要通过政府网站公开。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过15个工作日的78条,占100%

  三、依申请公开政府信息情况

  没有依申请公开信息。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  本年度无政府信息公开收费事项。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年我局通过积极主动推进政府信息公开工作建设,取得了一定的成绩,但离县委、县政府的要求仍存在一定的差距一是新形势下,政府信息公开工作人员学习培训不够;二是信息公开工作的制度仍有进一步完善的空间。针对这些问题,我局在今后的工作中将采取以下措施进行改进完善,进一步提高我局的政府信息公开工作水平:

  (一)努力提高相关人员业务水平。组织信息公开工作人员积极参加县里组织的信息公开管理和操作培训班,提高相关工作人员业务水平,确保信息公开的及时性和有效性。

  (二)不断完善政府信息公开工作制度。借鉴其他单位的先进经验,不断完善信息公开工作制度,优化工作流程,拓宽信息公开渠道。