前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-25    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现发布前郭县统计局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括2017年政务公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列统计数据的期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。 


   一、2017年政务公开工作要点落实情况 


  按照县委、县政府关于全面推进政务公开工作的要求,前郭县统计局进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高经办服务工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,抓好我局政务公开工作要点的贯彻落实,持续加大信息公开力度,使政府信息公开工作稳步推进。 

  (一)细化工作任务。根据《县委办公室、县政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(前办发〔2017〕1号)和《县政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工》(前政办函〔2017〕6号)的文件要求,我局按照自身职能统筹安排,明确责任,细化方案,确保各项工作落到实处。

 (二)推进政府信息主动公开工作。一是按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的要求,结合统计工作实际,完善并调整了我局门户网站信息公开目录。二是对公开的政策文件,分专题进行梳理、汇总,通过在门户网站开设政策文件专栏、印制社保文件汇编等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性针对性。


  (三) 为确保政务信息公开工作落实到位,我局采取多项措施进行后续监督:一是坚持局党组及局务会例会制度,听取政务信息公开的工作进展和市局部署的具体工作落实情况;对今后工作提出意见和要求。二是领导小组对执行政务信息公开情况进行工作问效。三是由监察室定期开展落实政务信息公开的工作的检查,查找工作的不足。四是坚持年度专项检查,把政务信息公开作为一项重要的考核任务。

  二、依申请公开信息情况

  我局依申请公开栏目依托县政府信息公开专栏设立,全面公开了依申请公开的受理机构、申请方式以及办理流程等信息,并安排专人负责此项工作。全年未收到政府信息公开申请件。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年没有产生与政府信息公开相关的收费。

  四、因信息公开申请行政复议和诉讼情况

  2017年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  五、存在的主要问题和改进措施

  当前我局政府信息公开工作存在的主要问题是:公开理念不到位、公开实效不理想、热点关切回应力度不够等。2018年,我局将认真贯彻落实县政府关于政府信息公开的一系列部署要求,重点做好以下几个方面工作:

  一是加强组织领导。理顺政务公开工作机制,明确责任分工,配齐配强专职工作人员,注重开展政务公开的业务培训和研讨交流,提高干部职工的政务公开意识、方法和能力。

  二是完善政务公开相关制度机制建设。按照县委、县政府的工作要求,制定本单位全面推进政务公开工作的具体实施办法。

  三是加强政务公开督导考评。将政务公开培训计划列入年度目标责任制,建立政务公开考核、激励、评价机制。

  四是加强信息发布,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使我局政务公开工作迈上新台阶。