前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县社会保险事业管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现发布前郭县社会保险事业管理局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告包括2017年政务公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和诉讼情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列统计数据的期限自201711日起,至20171231日止。 

一、2017年政务公开工作要点落实情况 

按照县委、县政府关于全面推进政务公开工作的要求,我局进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高经办服务工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,抓好我局政务公开工作要点的贯彻落实,持续加大信息公开力度,使政府信息公开工作稳步推进。 

(一)细化工作任务。根据《县委办公室、县政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(前办发〔2017〕1号)和《县政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工》(前政办函〔2017〕6号)文件要求,我局按照自身职能统筹安排,明确责任,细化方案,确保各项工作落到实处。

  (二)推进政府信息主动公开工作。一是按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的要求,结合社会保险工作实际,完善并调整了我局门户网站信息公开目录二是对公开的政策文件,分专题进行梳理、汇总,通过在门户网站开设政策文件专栏、印制社保文件汇编等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性针对性。三是推进政务服务公开工作全面开展网上待遇领取资格认证工作。全养老保险参保退休人员可以通过吉林省养老保险待遇领取资格网上认证系统进行每年一次的认证工作。 

(三)加强回应社会关切力度。建立了信访接待工作制度,网上咨询问题办理制度等,积极处置参保对象关心的退休人员待遇调整、缴费标准调整、网上资格认证等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清政策措施,认真回应关切,落实部门责任,确保在应对社会热点问题时不失声、不缺位。 

二、主动公开政府信息情况  

坚持以公开为常态、不公开为例外,2017年,我局通过网站、报刊杂志以及主流媒体平台等载体全年共发布各类信息48件次。 

一是公开了我局机构设置、职能和经办指南,方便群众查询和办理业务。

二是及时公开社保业务相关各类政府规范性文件,对专业性强的社保政策法规进行解读,并随时受理群众对有关社保业务经办管理服务的咨询。

及时公开了我局2017年部门预算、“三公经费”预算和2016年度部门决算信息,主动接受群众监督。

四是开设“社保动态”“社保公告”专栏,让群众及时了解社会保险工作开展情况。主动公开“助保贷款、精准扶贫”具体实施方案,经办流程,审核手续以及扶贫成效等信息,让政策得到更好的宣传。  

三、依申请公开信息情况  

我局依申请公开栏目依托政府信息公开专栏设立,全面公开了依申请公开的受理机构、申请方式以及办理流程等信息,并安排专人负责此项工作。全年未收到政府信息公开申请件。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2017年没有产生与政府信息公开相关的收费。 

五、因信息公开申请行政复议和诉讼情况  

2017年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。    

六、存在的主要问题和改进措施 

当前我局政府信息公开工作存在的主要问题是:公开理念不到位、公开实效不理想、热点关切回应力度不够等。2018年,我局将认真贯彻落实县政府关于政府信息公开的一系列部署要求,重点做好以下几个方面工作:  

一是加强组织领导。理顺政务公开工作机制,明确责任分工,配齐配强专职工作人员,注重开展政务公开的业务培训和研讨交流,提高干部职工的政务公开意识、方法和能力。

二是完善政务公开相关制度机制建设。按照县委、县政府的工作要求,制定本单位全面推进政务公开工作的具体实施办法。

三是推进政务服务向网上办理延伸。配合省社保局推进OA一体化办公系统与门户网站、经办信息资源共享,借助信息化手段加强公共服务体系建设,及时同步政务信息公开。

四是加强政务公开督导考评。将政务公开培训计划列入年度目标责任制,建立政务公开考核、激励、评价机制。

五是加强信息发布,积极回应社会关切焦点民生问题。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使我局政务公开工作迈上新台阶。 

 

 

                       前郭县社会保险事业管理局

                          2018年3月20日