前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县气象局 >> 信息公开年度报告

前郭县气象局2016年部门政务信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年底本部门信息公开报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,工作人员情况,工作存在的主要问题及改进情况共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限2016年12月31日。    

  本报告的电子版本可在前郭县人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与前郭县气象局联系(地址:前郭县前郭镇石化街8号邮编:138000 电话:2180121)    

  一、概述  

  2016年,我局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,积极推进政务公开化、制度化、规范化建设,确保了全年政府信息公开工作的深入开展。    

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)部门权力清单、责任清单及在前郭政务服务网的政府信息的主动公开情况。    

  一是抓好权力清单。    

  二是抓好部门预决算公开。    

  三是抓好政府服务网。    

  (二)截止到目前共发布各类预警信号113次,各类气象信息193期,其中重要气象情报18期、春运气象专刊40期,气象周报48期,雨情信息17期、专题气象服务10期,气象信息60期。完成节假日、高考、中考、两会等专题气象服务。    

  (三)主动公开政府信息的途径:气象局综合管理信息系统、县政府门户网站、局公共查阅点及其他途径。    

  三、深化认识,有序推进政府信息公开工作 

  (一)明确工作职责,强化组织保障  

  2016年,前郭县气象局始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,通过认真研究分析,明确当前和今后时期工作思路和重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,及时调整充实气象局政府信息公开工作机构和人员,明确专人负责政府网站信息公开日常工作;及时安排部署统计工作任务,汇总统计数据并上报。    

  (二)确保公开渠道,强化平台创新 

  根据市政府和省气象局的安排部署,扎实做好气象局政府门户网站和气象局门户网站的日常管理和维护工作,结合省政府信息目标管理系统的目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。及时向前郭县气象局微信推送最新工作动态,时效发布信息,保障公民对气象局工作的知情权、监督权和参与权。    

  (三)紧扣两个结合,强化基础保障 

  为深入推行政务公开,气象局切实转变政府职能,紧扣党的群众路线教育实践活动和法治广安建设契机,通过不断完善更新网站,着力打造一个公开政府信息、服务群众工作、拓展对外宣传的新平台。加大政府信息公开力度,努力解决认识不到位、工作进展迟缓,填报公开不及时、不全面等问题。强化业务培训,加强人才队伍建设,全年组织召开政府信息公开工作会议1次。    

  四、下步工作计划  

  2017年严格执行省市相关文件要求,不断转变作风、不断提高行政效率、提高工作质量。我局在行政效能建设方面的打算是:    

  1.切实对政府信息公开工作的领导,把这项工作列入重要议事日程,落实领导责任,加强督促检查,力争取得机关行政效能建设的实效。    

  2.全面落实各项制度,不断优化政务服务,进一步完善服务平台,力争气象审批(事项办理再提速,把为企业服务、为基层服务、为群众服务的质量提高到新的高度。    

  3.严格规范行政行为,坚持依法行政,全面推行政务公开,保证机关高效运行。    

  4.进一步深化认识,规范工作流程,梳理所掌握的政府信息,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;进一步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。