前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2018年前郭县环境保护局信息公开工作

发布日期:2019-03-01    点击数:

   2018年,县环保局认真贯彻落实关于做好全县2018年政务公开工作的通知(前政公组〔2018〕1号)、关于印发2018年全县政务公开工作重点任务分工方案的通知(前政办函〔2018〕8号)文件精神、按照(前政办明电〔2018〕44号)文件要求、强化服务意识,突出环境质量和行政审批信息公开,切实保障群众环境知情权,进一步加大政务公开政务服务工作力度,取得一定成效。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

  1.领导重视,健全机制。提高认识,加强组织领导。为做好信息公开工作,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

  2.强化制度,公开及时。建立健全各项公开工作制度,确保责任到位。制定了《前郭县环保局政务公开实施方案》及《前郭县环保局政务公开指南》等相关文件,进一步明确局属各科室、各单位信息公开工作中的职责和义务,并对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了规定,使我局环保信息网的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保我局网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

  3.把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各科室、各单位把公开的内容呈送分管领导审核,通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究、局班子会议讨论同意后才公开,严格做到“上网文件不涉密、涉密文件不上网”。

  4.加强宣传,提高认识。加强学习教育,提高保密意识。加大对保密知识的宣传力度,加强干部、职工的保密教育,增强保密意识,提高干部职工做好保密工作的主动性和自觉性,加强对计算机、电子邮件的收发管理,消除泄密隐患,堵塞可能发生的失、泄密事件,杜绝泄密现象发生。

二、工作成效

  2018年,我局依托县政府网站下的二级页面:http://www.qianguo.gov.cn/qgxhbj/,设置16个专栏,分别是:污控与减排、法制监督、宣传教育、党风廉政建设、办事指南、环境保护工作动态、通知公告、环境监察、环境监测、环评受理公示、行政审批结果公示、企事业单位环境信息、12369网络举报平台、生态环境管理、环境应急与辐射、建设项目环境影响登记表备案。截至2018年12月31日,我局累计主动公开政府信息的数量是341条。

(一)政务公开透明度

  1.决策公开,我局对重大决策、会议、政策性文件进行公开。重大决策预公开方面,针对涉及群众切身利益的重要决策事项上,我局通过政府门口网站公布办公会议或其他重要会议情况信息21条,在政策性文件公开方面,公开信息5条。

  2.执行公开。我局对重大建设项目和“双随机一公开”情况进行公开。重大建设项目方面,环评受理公示信息78条。

  3.管理公开。我局对权责清单、行政执法、生态资金使用、办事指南、中介服务清单、政府购买公共服务情况进行公开。环境监察信息45条,环境监测信息21条,办事指南信息1条。

  4.结果公开。结果公开工作上,我局对重大建设项目执行结果、社会评价、建议提案办理结果情况进行公开。行政审批结果公示78条。

  5.重点领域信息公开。我局对财税信息、减税降费信息,脱贫扶贫信息、环境保护信息、环境教育宣传进行公开。脱贫扶贫信息1条,污控与减排信息8条,宣传教育信息6条。

  6.其他各类信息公开情况。法制监督信息45条,企事业单位环境信息8条,政务微信公开信息数29条,政务微博公开信息数45条。

(二)政务公开参与度

交流互动。我局在环保局官方网站上设置了12369网络举报平台专栏,专栏内设置了举报、查询办理进度、二维码微信举报等相关互动栏目,解决群众日常密切相关的问题,对群众的问题及时做出反馈。

(三)政务公开能力

制度建设。我局制定了《前郭县环境保护局政府信息公开指南》、《前郭县环保局政务公开工作实施方案》等相关配套制度,并在网站上进行了公布。规范性文件及相关制度信息22条。

(四)保障措施

在保障措施上,我局通过制定《前郭县环保局政务公开实施方案》及《前郭县环保局政务公开指南》等相关文件,成立了政务公开工作领导小组,明确了领导机制,并指定局办公室和宣教中心负责组织协调、指导推进各项政务公开工作的落实,且配备专职人员。使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进,真正做到以会议促落实,以公开促规范,以公开促服务。

 

附件:2018年县环保局政府信息公开工作年度报告相关数据统计表

                       

 

 

                                          前郭县环境保护局

                                            2019年3月1日