前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-14    点击数:

    现将前郭县2013年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

  前郭县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),进一步建立健全政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开工作制度、政府信息公开保密审查办法等6项政府信息公开工作制度。充分发挥县政府政务公开领导小组及办事机构职能作用,加强全县政府信息公开工作的组织、指导和协调。各乡(镇)政府、县政府职能部门也都成立了政务公开工作领导小组,形成了“一把手”负总责,分管同志具体抓,科室(站办所)协调联动,纪检人大监督检查的工作格局,为政府信息公开工作迈上新台阶提供了组织保障。全县政府信息公开工作人员共有82人,乡(镇)政府和政府各部门政府信息公开工作人员基本上是党政办公室工作人员和部门办公室、人秘科工作人员,保证政府信息公开工作及时、全面开展。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开办公室《关于编制政府信息公开目录和公开指南的通知》要求,我县印发了《前郭县政府办公室关于编制政府信息公开目录和公开指南的通知》,明确了编制政府信息公开指南和公开目录的内容、注意事项等要求。县政府本级、乡(镇)政府、县政府各部门详细编写了本地、本部门政府信息公开目录,以互联网、政府信息查阅点等形式向社会公开了应当主动公开的政府信息。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

  根据政府信息公开工作要求,县政府政务公开办公室编制了《前郭县政府信息公开实施暂行办法》,把推行政务公开、政府信息公开及办事公开工作作为政府自身建设的一项重要内容,纳入县政府绩效评估工作中,加强监督评议工作。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查工作。

  为积极做好政府信息公开工作,县政府政务公开办公室按照“先试点、再培训、后督查”的原则,认真抓好各地、各部门编制政府信息公开指南和公开目录工作,确保编制质量。县政府政务公开办公室组织政府督查、监察等部门,认真开展了乡(镇)政府、县政府各部门及公共企事业单位推行政府(办事)信息公开专项督查工作,提出了整改措施,为进一步做好全县政府信息公开工作积累了经验。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

  截止2013年12月31日,全县累计主动公开政府信息5900件。其中,县政府本级公开政府信息1184件,占20%;县政府各部门公开政府信息3426件,占58.2%;乡(镇)政府公开政府信息1290件,占21.8%。

  (二)公开的内容。

  县政府把涉及全县经济建设和发展规划及完成情况、财政收入及支出使用情况、涉及民生的重大事项决策过程及结果、人事任免等事项,县政府各部门把职责权限、领导分工、权力运行及监督投诉等内容,各乡(镇)及站、办、所把农村群众关心的各项惠农资金发放、机动地发包、宅基地审批、二胎指标发放、农村低保及新农合等重点热点内容,及时、准确地向社会公开。

  在全部公开信息中,从业务角度划分,公开政策法规类信息820件,占13.9%;规划计划类信息280件,占4.7%;业务管理类信息3450件,占58.4%;其他类信息1350件,占23%。

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件的1750件,占29.7%;涉及规划、计划和完成情况的信息400件,占6.8%;涉及与公众密切相关重大事项的信息400件,占6.8%;涉及公共资金使用和监督类信息300件,占5.1%;涉及机构职能调整和人员变动的信息150件,占2.5%;其他类信息2900件,占49.1%。

  (三)公开的形式。

  按照“规范、明了、方便、实用”的原则,设立了灵活多样的公开形式。一是设立政务公开栏和编印政务公开手册。设立政务公开栏是各地、各部门普遍应用的公开形式,如县教育局把面向群众公开的8大项35小项内容通过公示板的形式进行公开,各基层学校也都按照统一标准设立了校务公开栏;县医院、县就业局等公共企事业单位根据需要编印了服务指南手册,切实方便了群众办事。二是发挥县政务服务中心作用。前郭县政务服务中心按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,对每一个审批项目都实行了项目的名称、编号、类型及审批申报材料目录、承诺时限和收费依据、标准全部公开。县政府本级信息公开查阅点设在县政府政务服务中心的政府现行文件查阅处。公众在县政府政务服务中心能够方便地进行电子信息查阅,查阅点共汇集纸制信息600件、电子信息5200件。政府信息公开查阅点全年接待公众查阅人数达8000次左右。三是运用现代化科技手段进行公开。主要采用设立网站、滚动式大屏幕、电子触摸屏等形式进行公开。目前,县政务服务中心、国税、国土资源等部门和县医院等单位均设置了滚动式大屏幕、电子触摸屏;县政务服务中心、教育、工商等部门开通了部门网站,公开内容更全面、公开范围更广阔、公开时效性更强。全县通过互联网发布政府信息2900件,占政府信息公开总数的50 %,政府信息公开专栏点击次数达40000人次。四是利用广播电视等新闻媒体进行公开。县政府职能部门通过县电视台面向社会进行了公开承诺,县地税、工商等部门还利用《松原日报》对承诺的内容进行了公开,主动接受社会和群众监督。同时,各地、各部门采取了一些灵活有效的公开形式,如县卫生、教育等部门充分利用职代会等会议形式进行内部公开,各乡(镇)及站办所利用悬挂过街条幅、大喇叭广播、张贴大红榜等形式进行公开。五是其他形式。我县还没有制作政府公报,也没有建立政府新闻发布等其他政府信息公开形式。

  (四)公开的及时性。

  各乡(镇)政府和政府各部门基本都能够按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限公开政府信息,2013年全县文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的有5487件,占电子信息数总量的93%;超过20个工作日的有413件,占电子信息数总量的7%。文件信息从生成到向公共查阅点报送的时间没有超过30个工作日的。

  三、依申请公开政府信息情况

  无申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  未发生因违反《政府信息公开条例》规定而出现行政复议、诉讼和申诉的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  现未产生上述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我县政府信息公开工作总体上运行状况较好,但是也存在一些亟待解决的问题,主要表现在公开的时效性还不强、电子信息软件利用滞后、规章制度不健全等方面。针对存在的问题,下一步主要做好以下工作:

  (一)加强载体建设。在巩固提高政务公开栏、编制政务(办事)公开手册等传统公开形式基础上,本着实事求是的原则,不断丰富和完善政府信息公开载体和形式建设,便于群众知情、办事和监督。

  (二)进一步完善规章制度。坚持用制度规范政府信息公开工作,在认真执行《前郭县政府信息公开暂行办法》基础上,重点制定档案管理、绩效考核、咨询服务等制度,促进政府信息公开工作依法进行。

  (三)加强学习宣传和经验交流。抓好政府信息公开相关法律法规、规范性文件的宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。及时总结公开示范点的经验和做法,组织部门交流学习,发挥典型带动作用。聘请有关专家对全县政府信息专(兼)职联络员进行业务培训,为推行政府信息公开提供智力支持和人才保障。

  二〇一四年三月六日