前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-20    点击数:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2008年前郭县政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日。

  推进政府信息公开是贯彻落实《政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。

  (一)建立健全领导体制和工作机制。根据省委省政府《关于进一步推行政务公开工作的意见》和《政府信息公开条例》规定,适时调整了县政府政务公开领导小组组成人员,并成立了办事机构县政府政务公开办公室,加强了全县政务公开和政府信息公开的组织、指导和协调工作。各乡镇政府、县政府组成部门也都成立了政府信息公开工作领导小组,基本形成了“一把手”负总责,分管同志具体抓,科室(站办所)协调联动,纪检人大监督检查的工作格局,为顺利开展政府信息公开工作提供了组织保障。全县政府信息工作人员共有71人,乡镇政府和政府各组成部门政府信息公开工作人员基本上是党政办公室工作人员和部门办公室、人秘科工作人员,为我县开展政府信息公开工作提供了人才保障。

  (二)科学编制完成了政府信息公开指南和公开目录。按照《政府信息公开条例》和省市政务公开办公室《关于编制政府信息公开目录和公开指南的通知》要求,我县印发了《前郭县政府办公室关于编制政府信息公开目录和公开指南的通知》,明确了编制政府信息公开指南和公开目录的内容、注意事项等要求。2月22日,召开了全县《政府信息公开条例》辅导培训工作会议,编写了政府信息公开指南和公开目录编制工作辅导说明,为科学编制政府信息公开指南和公开目录提供了指导。县政府本级、乡(镇)政府、县政府组成部门详细地编写了本届政府以来的政府信息公开目录,以网络、政府信息查阅点等形式向社会公开了应当主动公开的政府信息。10月9日,参加了全省县(市、区)政府信息公开目录网上发布工作培训班,为正确使用政府信息公开软件和按时录入政府信息提供了条件。目前,政府信息公开管理员证书正在制作中。

  (三)政府信息公开规章制度逐步得到完善。根据政府信息公开工作要求,县政府政务公开办公室编制了《前郭县政府信息公开实施暂行办法》,把推行政务公开、政府信息公开及办事公开工作作为政府自身建设的一项重要内容,纳入到《政府机关绩效评估暨工作目标责任制》总体目标中去,加强监督评议工作。《前郭县主动公开政府信息制度》、《前郭县依申请公开政府信息制度》、《前郭县政府信息公开考核暂行办法》等规章制度的草稿已编制完成,待县政府通过后实施。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查工作。为了积极做好政府信息公开工作,县政府政务公开办公室按照“先试点、再培训、后督查”的原则,认真抓好各地各部门编制政府信息公开指南和公开目录工作,确保编制质量。县政府政务公开办公室组织政府督查、监察等部门,认真开展了乡(镇)政府、县政府组成部门及公共企事业单位推行政府(办事)信息公开专项督查工作,看到了成绩,查罢了不足,提出了整改措施,为进一步做好全县政府信息公开工作积累了经验。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。2008年,全县累计主动公开政府信息5200件。其中,县政府本级公开政府信息450件,占8.7%;县政府组成部门公开政府信息3750件,占72.1%;乡镇政府公开政府信息1000件,占19.2%。

  (二)公开的内容。县政府把涉及全县经济建设和发展规划及完成情况、财政收入及支出使用情况、涉及民生的重大事项决策过程及结果、人事任免等事项,县政府组成部门把职责权限、领导分工、权力运行及监督投诉等内容,各乡镇及站办所把农村群众关心的各项惠农资金发放、机动地发包、宅基地审批、二胎指标发放、农村低保及新农合等重点热点内容,及时、准确地向社会公开。

  全部公开的政府信息,从业务角度划分,公开政策法规类信息750件,占14.4%;规划计划类信息150件,占2.9%;业务管理类信息3300件,占63.5%;其他类信息1000件,占19.2%。从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件的1800件,占34.6%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息140件,占2.7%;涉及与公众密切相关重大事项的信息240件,占4.6%;涉及公共资金使用和监督类信息200件,占3.8%;涉及机构职能调整和人员变动的信息60件,占1.2%;其他类信息2760件,占53.1%。

  (三)公开的形式。按照“规范、明了、方便、实用”的原则,设立了灵活多样的公开形式。一是利用互联网进行公开。县政府门户网站开设了政府信息公开专栏,提供了政府信息公开条例和规定、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开意见箱等子栏目。农业、教育等5部门也通过门户网站面向社会和公众公开了政府信息。全县通过互联网发布政府信息共有2200件,占政府信息公开总数的42.3%,政府信息公开专栏点击次数达30000人次。二是设置政府信息公开查阅点进行公开。全县共设置政府信息公开查阅点72处,22个乡镇、49个政府部门各设置1处政府信息公开查阅点,县政府本级信息公开查阅点设在县政务大厅的政府现行文件查阅处。公众在县政府政务大厅能够进行电子信息查阅,查阅点共汇集纸制信息400件、电子信息4800件。政府信息公开查阅点全年接待公众查阅人数达8000次左右。三是其他形式。我县还没有制作政府公报,也没有建立政府新闻发布等其他政府信息公开形式。

  (四)公开的及时性。各乡镇政府和政府组成部门基本都能够按照《政府信息公开条例》规定的时限公开政府信息,2008年全县文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的有4400件,占电子信息数总量的91.7%;超过20个工作日的有400件,占电子信息数总量的8.3%。文件信息从生成到向公共查阅点报送的时间没有超过30个工作日的。

  三、依申请公开政府信息情况

  无申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  未发生因违反《政府信息公开条例》和《前郭县政府信息公开暂行办法》规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  现未产生上述情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我县政府信息公开工作总体上看运行状况较好,但是也存在一些亟待解决的问题,主要表现在公开的时效性还不强、电子信息软件利用滞后、信息更新维护随意性强、规章制度不健全等方面。针对存在的问题,下一步主要做好以下工作:

  (一)做好培训工作,提高政府信息专兼职人员工作能力和水平。认真做好政府信息公开申请处理系统应用的培训,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展对各种公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,探索形成相应的工作规则。

  (二)进一步完善规章制度。坚持用制度规范政府信息公开工作,在认真执行《前郭县政府信息公开暂行办法》基础上,重点制定档案管理、绩效考核、咨询服务等制度,促进政府信息公开工作依法进行。

  (三)加强基础性工作。着手组织乡镇政府、政府组成部门对公众关注度高、专业性强的重大决策提供解读服务;结合政风行风测评,完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作日常化、规范化;开展政府信息公开日常咨询服务工作;加大政府信息的宣传力度,提高公众对政府信息公开的认知度;扎实做好电子信息的更新维护工作。

  二〇〇九年三月十七日