前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-09    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县人民政府政务公开办公室编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过前郭县人民政府信息公开网(http://xxgk.qianguo.gov.cn/)和县档案局、县图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县人民政府政务公开办公室联系(地址:前郭县乌兰大街909号,邮编:131100,联系电话:0438-2123131传真:0438-2122536,电子邮箱:qgxzwgk@163.com)。

  一、概述

  2017年,我县认真贯彻落实省委、省政府关于政务公开工作各项任务,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  (一)细化工作任务。一是制定并发布《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(前办发〔2017〕1号)。作为统领今后五年政务公开工作的纲领性文件,《意见》对政务公开工作的工作目标、工作内容、工作机制及保障措施等都做了详尽的规划,为我县政务公开工作的顺利开展起到了指导作用。二是制定并发布《关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(前政办函〔2017〕6号),要求各地、各部门根据自身职能统筹安排,明确责任,细化方案,确保各项工作落到实处。

  (二)积极推进“五公开”。推进决策公开方面,施行重大决策预公开制度。在县政府门户网站互动交流栏目里加设意见征集版块,对各类草案进行公开征求意见;二是推进执行公开方面,全县29个部门开展“双随机一公开”监管,“一单两库一细则一计划”建成率达68%;推进管理公开方面,根据中央、省、市各类文件精神及时调整确定2807项行政权力,并在政府门户网站上及时更新;推进服务公开方面,完成前郭县政府信息公开网建设工作,政府信息公开目录库累计录入政府信息二千余条。

  (三)健全工作机制。一是规范信息公开管理,制定出台《前郭县政府门户网站信息员工作制度》、《前郭县政府信息公开保密审查制度》、《前郭县政务公开办公室依申请公开制度》、《前郭县政务公开办公室政务公开责任追究制度》、《前郭县政务公开办公室主动公开制度》、《前郭县政务公开办重大决策公开制度》等制度;二是健全信息发布机制,除了以往通过政府网站、新闻媒体、政务微博微信、公告栏、公示板、电子显示屏等渠道进行主动公开外,通过召开新闻发布会对重大决策和重要政策进行解读,各部门依职能建设了如健康前郭、前郭广播电视、前郭司法局等众多政务微信公众号,全面、及时、准确地公开各类政府信息。三是加大信息员培训力度。全年共组织业务培训2次,累计培训150余人次。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年全县共主动公开政府信息6365条,其中县政府本级公开2633条,约占41%;县直各部门公开1009条,约占16%,各乡(镇)公开2723条,约占43%。

  

          2017年全县主动公开政府信息数

  

          全县信息公开总数2013年-2017年数据统计图

  主动公开政府信息中,公开规范性文件数为555条,占制发规范性文件总数1633件的34%,人大代表建议、政协提案办理结果全文公开或部分公开29件。

  在公开渠道方面,政府网站公开政府信息数2901条,政务微博微信公开政府信息数152条,其他方式公开政府信息数3367条。

  

  2017年政府公开信息不同渠道统计图

  

  在回应政府信息解读方面,全县共举办新闻发布会5次,微博微信回应事件数43次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年全县共收到政府信息公开申请7件。其中当面申请3件,网络申请1件,信函申请3件。申请办结数7件,其中,同意公开答复3件,不同意公开答复3件(涉及商业秘密3件),申请信息不存在1件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全县各公开单位暂实行免费提供。

  六、存在的问题和改进措施

  政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在问题和不足之处:一是通过不同渠道和不同方式公开的政府信息内容重复杂乱。二是政策解读的渠道和方式单调局限。三是个别部门主动公开政府信息不及时。针对以上问题,将从以下方面进行改进:一是将主动公开的内容进行分门别类,根据内容的异同选择适合的渠道和载体进行公开,载体不同,侧重点不同,形成以政府网站为主,微博微信公众号为辅,其他方式为补充的全方位立体化公开模式。二是在政府网站增设在线访谈栏目,邀请重点领域的主要负责人参加访谈,提高政策解读能力,丰富政策解读渠道。三是将政府信息公开工作纳入绩效考核,加强责任追究制度,对于公开信息不主动,公开内容不全面、公开不及时的严肃批评、公开通报。

  前郭县政务公开办公室

  2018年2月26日