前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-04-28    点击数:

按照通知要求,现将前郭县2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

2015年前郭县按照省、市政府信息公开工作的安排部署,始终把推行政府信息公开作为工作重点,以改革创新为动力,积极拓宽公开领域,推进政务信息规范公开工作为基础,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权为目的,全面引导全县政务公开工作向纵深推进,为我县经济社会健康快速发展营造依法行政、服务社会、公开透明、廉洁高效的政务环境得到保障。一是截止201512日,全县累计主动公开政府信息5980件。其中,县政府本级公开政府信息1495件,占25%;县政府各部门公开政府信息3588件,占60%;乡(镇)政府公开政府信息897件,占15%。二是信息公开的内容主要分为规范性文件类信息、规划计划类信息、与公众利益密切相关事项类信息、公共资金使用和监督类信息、机构调整和人员变动类信息及其他类信息。三是政府信息主要通过门户网站、政府信息公开网、新闻媒体及其他便民渠道公开。

二、进一步推进重点领域信息公开

前郭县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),进一步建立健全政府信息主动公开工作制度、政府信息依申请公开工作制度、政府信息公开保密审查办法等6项政府信息公开工作制度。充分发挥县政府政务公开领导小组及办事机构职能作用,加强全县政府信息公开工作的组织、指导和协调。各乡(镇)政府、县政府职能部门也都成立了政务公开工作领导小组,形成了一把手负总责,分管同志具体抓,科室(站办所)协调联动,纪检人大监督检查的工作格局,为政府信息公开工作迈上新台阶提供了组织保障。

一是加快推进政府网站建设。通过政府网站公开政府各类政策法规及各类应急预案进行全面的公开;公开行政权力清单和政务服务事项目录、相关信息及运行流程;并对群众比较敏感的申请廉租房分配名单进行全面公开。

二是财政部门在政府网站公开各行政事业单位人员编制数及三公经费使用情况信息,并对2014年财政预算执行情况以及2015年财政预算进行公开公示。

三是公共资源配置信息方面得到及时全面公开,重点对征地拆迁、用地规划、土地使用权出让、产权交易、保障性住房分配、国有土地上房屋征收与补偿、工程建设项目等方面的信息公开。

四是公共服务信息方面全面公开,积极推进就业和社会保障信息公开,切实保障公众知情权。县人社局重点公开公益岗招考聘用信息,县教育局全程公开农村优秀教师进城考试录用方面信息。

五是公共监管信息方面,进一步加强了环境保护、安全生产、食品药品安全等领域事关人民群众生命财产安全和社会稳定的信息公开工作。

三、政策措施及热点舆情解读回应情况

采取配套措施,加强相关制度和平台建设,使政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,这也有利于稳定市场预期和改变一些地方、部门在信息公开上不主动、不及时,以及面对公众关切不回应、不发声的现象。

1.完善政府部门新闻发言人制度,使之成为政务信息公开的重要制度安排。前郭县通过电视、网站、广播等多种媒体渠道,加强新闻发布,对社会密切关注的经济发展、招商引资、项目建设,以及居家养老、修路、改建二次供水等民生工程等重要信息,增加发布频次。

2.主动回应社会关切。重要政策、法规出台后,要通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。对重要舆情和社会热点问题,积极通过县长公开电话、政府网站进行回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中。一年来县长公开电话共解答群众咨询、投诉电话1350余件。前郭县把政务信息公开作为依法行政的重要内容,加强问责制,着力提高实效。发挥好政府网站及时、权威、全面、准确发布政务信息的平台作用。认真办好县长公开热线电话。努力增强提升政府公信力、社会凝聚力。

3.公开内容更为全面。按照《政府信息公开条例》和省、市政务公开办公室的要求,县政府本级、乡(镇)政府、县政府职能部门结合新情况、新政策,在原有基础上详细编写了政府信息公开目录并及时更新。县政府把涉及全县经济建设和发展规划及完成情况、涉及民生的重大事项、突发公共事件的处理情况及人事任免等事项,县政府职能部门把职责权限、领导分工、权力运行及监督投诉等内容,各乡(镇)在政务大厅把农村群众关心的各项惠农资金发放、机动地发包、宅基地审批、农机补贴、农村低保及新农合等重点热点内容,及时、准确地向社会公开。县教育、卫生等部门指导所属的学校、医院等公共企事业单位,认真编制校务(医务)公开(办事公开)目录,并按照要求将单位职责权限和服务范围、收费标准和办事依据、程序、时限、结果、纪律等内容面向社会和群众公开。

4.主动公开政府采购信息。县机关事务局在前郭政府采购信息网站上设置了信息公开栏,及时发布各类招投标信息313条,专栏的点击次数达到2000人次之多,使广大人民群众能够及时了解政府采购的信息得到有效保障。

四、依申请公开工作情况

全年共有依申请公开的政府信息2件。一是住长春朝阳区永昌胡同杨建军申请公开前郭县轻工燃料有限责任公司所享土地进行开发建设的土地、规划审批档案的决定,依申请,同意该同志到到县国土局对该文件进行查阅;二是住前郭县长山镇王亚霞申请公开《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于毕业生进入人才市场就业的意见》,依照申请,同意该同志到县档案局对该文件进行查阅。

五、平台建设、制度建设和基础设施建设情况

前郭县通过搭建有效的公开平台,不断加大制度建设和基础设施建设力度,逐步规范政府机关的权力运行,提高了办事效率,加快了服务型政府建设步伐。

1.依托各种有效载体,搭建公开平台。按照规范、明了、方便、实用的原则,设立了灵活多样的公开形式。一是设立政务公开栏和编印政务公开手册。设立政务公开栏是各地、各部门普遍应用的公开形式,如县教育局把面向群众公开的8大项35小项内容通过公示板的形式进行公开,各基层学校也都按照统一标准设立了校务公开栏;县医院、县就业局等公共企事业单位根据需要编印了服务指南手册,切实方便了群众办事。二是发挥县政务服务中心作用。前郭县政务服务中心按照公开是原则、不公开是例外的要求,对每一个审批项目都实行了项目的名称、编号、类型及审批申报材料目录、承诺时限和收费依据、标准全部公开。并在大厅设立引导人员,引导服务办事群众。

2.制度建设取得长足进展。不断完善各项规章制度是进一步推行政府信息公开的重要保障。前郭县针对推进政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,及时完善相关公开制度,规范优化公开程序。各部门、各行业也都根据自身工作特点进一步完善公开制度。县公安、教育等部门及海勃日戈等乡(镇)把政府信息公开工作纳入《全年岗位目标管理考评责任制》,做到四个同时,即把政府信息公开工作同其他中心工作同部署、同检查、同考核、同表彰,把政府信息公开工作的责任落到了实处;县政务服务中心制定了《前郭县人民政府政务服务中心首问负责制度》、《前郭县政务服务中心限时办结制度》、《前郭县政务服务中心推行服务质量公开承诺制度》等制度及工作人员服务规范,形成了《县人民政府政务服务中心工作制度》汇编,做到各项工作有章可循,规范了服务行为。同时,印发了《前郭县政务公开考核和责任追究办法(试行)》,为加强政府信息公开考核工作提供了依据,各地、各部门也增强了推行政府信息公开的责任感和紧迫感。

3.基础设施建设情况。主要投资建设部门网站、滚动式大屏幕、电子触摸屏等基础设施用于政府信息公开。目前,县政务服务中心、国税、国土资源等部门和县医院等单位均设置了滚动式大屏幕、电子触摸屏;县政务服务中心、教育、工商等部门开通了部门网站,公开内容更全面、公开范围更广阔、公开时效性更强。县政府职能部门通过县电视台面向社会进行了公开承诺,县地税、工商等部门还购买《松原日报》部分版面,对承诺的内容进行了公开,主动接受社会和群众监督。同时,各地、各部门采取了一些灵活有效的公开形式,如各乡(镇)及站办所利用悬挂过街条幅、大喇叭广播、张贴大红榜等形式进行公开。

六、存在问题

我县政府信息公开工作总体上运行状况较好,但也清醒地看到我县政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有不强,电子信息软件利用滞后,规章制度不健全,部分单位政务公开信息发布不及时,个别单位消极对待政务公开工作等方面问题,这些亟待解决的问题我们将在下一步工作中解决。

七、下步工作打算

2016年,我县将坚持以科学发展观为指导,要严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

(一)加强组织领导加大监督检查力度。县政府政务公开办公室充分发挥职能作用,努力做好政府信息公开的推进、组织、协调。全县各地、各部门在加强政务公开领导小组建设的基础上,需要加强政务公开监督领导小组建设,切实肩负起对下属公共企事业单位、基层站办所开展政务(办事)公开指导工作,汇同县纪委、县政府督察室对涉及政务公开工作的相关单位进行监督检查。

(二)加强载体建设。本着实事求是的原则,不断丰富和完善政府信息公开载体和形式建设,便于群众知情、办事和监督。一是加强政府门户网站建设。把主动公开的政府信息按时报送到县政府信息中心,并注意政府信息的维护更新,把县政府门户网站建设成为政府信息资源发布、行政咨询(投诉)、网上办事的第一平台。二是积极探索其他公开形式建设。积极探索发送手机微信、召开新闻发布会及在乡村文化信息资源共享室设置政府信息查阅点等形式,按时公布政府信息资源,方便群众生产、生活。

(三)抓好群众关注热点问题。继续将机关预决算、三公经费、政府招投标等作为重点,加大公开力度。

(四)加强学习宣传和经验交流。抓好政府信息公开相关法律法规和规范性文件的宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。聘请有关专家对全县政府信息专(兼)职联络员进行业务培训,为推行政府信息公开提供智力支持和人才保障。