前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: /2020-00929 分  类: 国土资源、能源;农业、林业、水利 ; 意见
发文机关: 前郭县人民政府 成文日期: 2020年03月04日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于调整前郭农垦国有耕地承包租赁价格的指导意见
发文字号: 前政发〔2020〕11号 发布日期: 2020年03月25日
有 效 性:

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

  关于调整前郭农垦国有耕地

  承包租赁价格的指导意见

  各农、牧场,县直有关部门:

  为切实解决农垦历史遗留问题,保障职工养老安全,实现农垦企业可持续发展和国有资产保值增值,根据《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)、《中共吉林省委、吉林省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(吉发〔2016〕44号)和《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于加强前郭农垦国有土地经营管理的意见》(前政发〔2018〕13号)要求,经2020年2月28日,县政府第六十七次常务会议研究,现就调整农垦耕地承包租赁价格,提出如下指导意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央和省委关于推进农垦改革发展政策,从农垦兼具国有企业与农业农村经济双重属性的实际出发,坚持社会主义市场经济改革方向,理顺资源管理体制、激活土地经营机制,加快推进农垦改革发展步伐,为前郭经济社会发展作出新的贡献。

  二、基本原则

  坚持公开、公平、公正的原则。开展价格调整工作,价格调整的标准要公开,采取的方法措施要公平,人员身份的界定要公正。

  坚持尊重历史、注重现实的原则。针对历史遗留问题,要认真调查、摸清底数、详细研究、分类施策,不搞“一刀切”,妥善处理好历史、现实与改革发展之间的关系。

  坚持因地制宜、积极稳妥的原则。各农、牧场要紧密结合本地实际,超前谋划,科学制定价格调整方案,严格履行企业决策程序,保持社会稳定。

  三、主要目标

  前郭农垦各农、牧场国有耕地承包租赁价格调整工作,从2020年1月1日启动实施,当年价格调整工作要于4月末前完成。耕地价格调整工作要做到方案制定科学合理、决策程序严格规范、合同签订分类实施、历史问题妥善处理。新增的土地收益全部用于解决社保欠缴问题,争取实现各农、牧场承担职工的社会养老保险费当年能够足额缴纳。

  四、具体措施

  前郭农垦要建立耕地价格调整工作机制,本着结合实际、分步实施的原则,从2020年1月1日起,按照本意见启动实施,如遇中央、省、市出台相关政策涉及调整的,按照上级意见执行。

  (一)职工承包耕地价格。对职工原承包合同面积内的耕地,承包费暂不作调整,继续实行收取14%的提留政策;对测量后新增的耕地面积,纳入合同管理,租赁价格按照职工子女价格标准执行。

  (二)职工子女租赁耕地价格。对职工子女原租赁合同内的耕地面积和经测量新增的耕地面积,统一纳入合同管理。职工子女租赁耕地价格,2020年按照当地市场价的40%收取,从2021年开始,前郭农垦根据当地经济社会发展状况,在原基础上可适当递增。

  (三)其它耕地发包价格。职工和职工子女承包租赁合同以外的耕地,实行市场化竞价发包,发包价格参照当地市场价格。

  (四)实行“两田制”农牧场耕地的承包租赁价格。实行“两田制”农牧场的职工承包耕地的价格,继续按照原办法执行,其他人员租赁耕地的价格标准,按照本意见执行。

  五、组织领导

  (一)加强组织领导。前郭灌区农垦管理局及所辖各农、牧场要高度重视,成立耕地价格调整工作领导小组,切实加强对价格调整工作的领导。各农、牧场的价格调整方案要报前郭灌区农垦管理局审核备案。要妥善处理好工作中出现的各类问题,确保价格调整工作顺利实施。

  (二)加强宣传引导。各农、牧场要采取“集中宣讲、入户宣传、传单条幅、大喇叭广播”等有效形式,广泛宣传中央和省、市、县关于推进农垦改革发展的相关政策,深入细致做好农垦广大干部职工的思想政治工作,为价格调整工作的实施营造良好氛围。

  (三)加强监督管理。按照完善国有资产管理体制的总要求,农垦要加强对国有资产的监督和管理。要完善内部监督管理机制体制,加强对农、牧场耕地价格调整工作各环节的监督,防止国有资产损失。要建立健全国有资产保值增值考核和责任追究制度,落实国有资产保值增值责任,对在耕地承包租赁过程中的违规违法行为进行严厉查处,并严格追究相关人员责任。

                                                           前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

                                                                 2020年3月4日