前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-02289 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 前郭县政府办公室 成文日期: 2019年10月01日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发前郭县军地灾害救援应急联动机制实施办法的通知
发文字号: 前政明电〔2019〕18号 发布日期: 2019年10月01日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发前郭县军地灾害救援应急联动机制实施办法的通知

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  现将《前郭县军地灾害救援应急联动机制实施办法》印发给你们,请认真按照执行。

  

                                            前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

                                                   2019年10月1日    

  

  前郭县军地灾害救援应急

  联动机制实施办法

  

  为切实提高我县军地联合应对自然灾害和安全生产事故应急救援能力,充分发挥我县驻地部队参与地方灾害应急救援的重要作用,更加有效保护人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《军队参加抢险救灾条例》、《国务院办公厅、中央军委办公厅关于进一步加强自然灾害信息军地共享机制建设的通知》(国办发〔2006〕81号)、《前郭县突发事件总体应急预案》、《松原市人民政府关于印发松原市军地灾害救援应急联动机制实施办法的通知》(松政明电〔2019〕18号)等法律法规和精神,结合我县实际,制定本办法。

  一、成立军地灾害救援应急联动工作领导小组

  采取军地双领导制,县政府分管应急工作的常务副县长和县武装部部长、政委为组长,县应急管理局局长和武装部军事科科长为副组长,县公安局、县地震监测中心、气象局、交通运输局、水利局、卫生健康局、财政局、退役军人事务局、工业和信息化局、林业和草原局、武警中队为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县应急管理局。主要职责如下:

  (一)研究落实领导小组有关军地应急联动工作的指示和部署。

  (二)研究制定有关军地应急联动工作重大决策和指导意见。

  (三)承办全县军地灾害救援应急联动工作联席会议。

  (四)研究完善全县军地灾害救援应急联动工作机制。

  (五)指挥协调我县驻地部队和县直相关部门有效应对较大以上突发事件。

  (六)负责建立军地应急联动沟通平台,开展灾情会商、信息共享、联训联演、联动指挥、综合保障等工作,协调办理军地联动日常工作。

  (七)组织开展军地灾害救援应急联动快速集结、抢险救援等演练活动。

  (八)负责落实领导小组组长交办的其他工作。

  二、军地开展灾害救援应急联动的任务分工

  (一)武装部。

  1.负责指挥、调动县、乡(镇)武装部集结队伍和救援力量。

  2.参与解救、转移或疏散受灾受困人员。

  4.参与保护重要目标安全。

  5.参与抢救、运送重要物资。

  6.负责组织县、乡(镇)武装部做好应急联动机制落实工作。

  (二)武警中队。

  1.负责调动武警中队参加地方应急救援力量集结。

  2.按上级要求做好武警兵力调动审批工作。

  (三)应急管理局。

  1.负责向成员单位通报自然灾害和安全生产事故情况信息。

  2.负责协调参加地方应急救援部队提供应急救援装备和相关后勤保障。

  3.负责组织相关专家配合部队救援力量开展抢险救援工作。

  4.负责组织相关部门做好应急联动机制的落实。

  (四)公安局。

  1.负责维护事故、灾害现场秩序的警力调配工作。

  2.负责为进入灾害现场的应急救援部队提供道路引导。

  3.负责及时处理和打击阻挠应急救援行动有效开展的不法行为。

  (五)县地震监测中心。

  1.负责快速完成地震发生时间、地点、震级、震源深度等速报参数的测定和报告。

  2.负责组织地震专家协助应急救援部队开展抢险救援行动。

  3.负责做好震情信息的续报工作。

  (六)气象局。

  1.负责向成员单位及时通报气象灾害监测预报预警信息。

  2.负责向有关单位通报事故、灾害救援期间气象监测信息。

  (七)交通运输局。

  1.负责安排车辆运送部队救援力量和物资装备。

  2.负责为应急救援队伍开辟“快速通道”。

  (八)水利局。

  1.负责防汛期间及时向成员单位通报江河水情信息。

  2.负责提前向成员单位通报江河水情预报预警信息,并跟踪做好信息续报工作。

  3.负责安排有关专家配合部队救援力量开展行动。

  (九)林业和草原局。

  1.负责提前向成员单位通报火情预警信息并跟踪做好信息续报工作。

  2.负责安排有关专家配合部队救援力量开展行动。

  (十)卫生健康局。

  1.负责为应急救援部队驻地提供卫生防疾服务。

  2.负责应急救援部队开展抢险救援行动中各类疾病的治疗。

  (十一)财政局。

  1.负责部队救援力量应急救援期间饮食、住宿、供水、供电、燃油等后勤经费的保障。

  2.负责参加地方应急救援部队出勤补助经费的落实。

  3.负责县政府对参与应急救援部队奖励和伤亡抚恤经费的落实。

  (十二)退役军人事务局。

  1.负责县政府对参与应急救援部队奖励和伤亡抚恤政策的落实。

  2.负责组织、动员相关部门对应急救援部队开展慰问活动。

  (十三)工业和信息化局。

  按照县政府或军地灾害救援应急联动领导小组办公室(县应急管理局)的指令,及时做好救灾物资(装备)的调配工作。

  三、军地灾害救援应急联动工作运行机制

  (一)建立军地灾害救援应急联动工作联席会议制度。

  由领导小组组长或副组长召集,每年召开一次军地应急联动工作会议,总结、评估、分析应急联动机制存在的问题,进一步完善应急联动机制实施办法。也可根据军地灾害救援应急联动的需要随时组织召开。

  (二)建立军地灾害救援应急联动协调官和联络员制度。

  为确保军地灾害救援应急联动机制高效实施,各成员单位要指定1名协调官(原则上为本部门分管应急管理工作的副职)和1名联络员(原则上为本部门具体负责应急管理工作的科长),负责日常协调和联络工作。各部门人员发生变动要及时向军地灾害救援应急联动领导小组办公室(县应急管理局)报告。

  (三)建立军地灾害救援应急联动信息共享制度。

  成员单位之间要建立军地突发事件信息共享机制,按规定程序将前郭县自然灾害和安全生产事故信息,及时通报给武装部、武警中队,便于提前预置兵力,做好应对突发事件准备工作。逐步实现武装部、武警中队值班室与县应急管理局及相关成员单位应急救援指挥平台的互联互通。

  (四)建立军地灾害救援联训联演制度。

  1.由军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室牵头,每年组织一次灾害救援能力实战综合演练,重点围绕抗震救灾、江河防汛、生产安全、火灾扑救、危险化学品泄漏爆炸等领域,组织我县驻地部队与地方救援力量开展协同演练。

  2.应急管理局在编制、修订应急预案和拟订年度应急演练计划时,要安排驻地部队的应急救援力量共同参与;及时总结、评估、分析应急联动机制实施情况。武装部、武警中队要主动参与地方的应急演练活动,实现军地应急预案的有效衔接。

  四、军地应急响应联动和指挥调度

  地方在启动抗震救灾、江河防汛、森林草原火灾和安全生产事故应急救援响应时,根据事件类型、灾害等级和破坏程度,由驻地消防救援力量等专业队伍先期处置为主,根据需要通知武装部、武警中队做好应急救援联动分级响应准备,驻地部队分别向上级主管部门做好请示上报或兵力调动审批工作。武警队伍完成集结后,所有参加应急救援的队伍由武装部统一指挥调动。

  (一)响应标准和力量集结。

  1.抗震救灾。根据地震灾害影响和破坏程度,在县抗震救援指挥部统一领导下、军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室配合做好部队救援力量调动和指挥,采取一级响应(等同发生特别重大、重大地震)、二级响应(等同发生较大地震)、三级响应(等同发生一般地震)联动机制:

  一级响应:地震造成50人以上死亡,或者造成严重经济损失的地震灾害;县城区发生6.0级以上地震即为重大或特别重大地震灾害。武装部调集兵力不少于240人,武警中队调集兵力不少于10人,或根据县政府(或军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室)要求调集足够兵力,或向其他部队请求支援。

  二级响应:地震造成10人以上、50人以下死亡或者造成较大经济损失的地震灾害;县区内发生5.0级以上、6.0级以下地震即为较大地震灾害。武装部调集兵力120人,武警中队调集兵力10人。

  三级响应:地震造成10人以下死亡或者造成一定经济损失的地震灾害;县区内发生4.0级以上、5.0级以下地震即为一般地震灾害。武装部调集兵力90 人,武警中队调集兵力10人。

  2.江河防汛。根据《前郭县城市防洪预案》和《前郭县江河防汛预案》确定的应急响应等级,在县防汛抗旱救灾指挥部统一领导下、军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室配合做好部队救援力量调动和指挥,采取四级响应联动机制:

  一级响应:县城区江段发生超100年一遇洪水;或者松花江、嫩江、松花江干流其中一条江河发生超50年一遇特大洪水;或松花江、嫩江、松花江干流同时发生大洪水;或江河干流重要河段堤防发生决口;或洪水造成铁路繁忙干线、国家高速公路网中断,48小时无法恢复通行。武装部调集兵力不少于 240人,武警中队调集兵力不少于10人,或根据县政府(或军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室)要求调集足够兵力,或向其他部队请求支援。

  二级响应:县城区江段发生超50年、低于100年一遇洪水;或者松花江、嫩江、松花江干流其中一条或者几条江河发生大洪水;或江河干流一般河段堤防发生决口或出现重大险情;或洪水造成铁路干线、国家高速公路网中断,24小时无法恢复通行。武装部调集兵力120人,武警中队调集兵力10人。

  三级响应:县城区江段发生超30年、低于50年一遇洪水或堤防出现重大险情;或者松花江、嫩江、松花江干流其中一条江河发生较大洪水。武装部调集兵力90人,武警中队调集兵力10人。

  四级响应:县城区江段发生一般洪水或堤防出现险情。军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室提前向武装部、武警中队、发出应急救援预警,驻地部队提前预置兵力。

  3.森林草原火灾。根据《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发前郭县森林火灾应急预案的通知》(前政发〔2015〕42号)确定的应急响应等级,在县森林防火指挥部统一领导下、军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室配合做好部队救援力量调动和指挥,采取四级响应联动机制:

  一级响应:我县范围内因森林草原火灾发生1人以上死亡或5人以上重伤的;发现火情6小时内火场尚未得到有效控制的;过火面积达到50公顷以上且火场尚未得到有效控制的;可能达到重大森林火灾级别的;距离居民区或者重要设施不足500米,严重威胁其安全,可能造成巨大经济损失的;县外火场距我县边界1公里以内,如不立即处置将使我市森林资源造成巨大损失的。武装部调集兵力不少于240 人,武警中队调集兵力不少于10人,或根据县政府(或军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室)要求调集足够兵力,或向其他部队请求支援。

  二级响应:我县范围内因森林草原火灾发生2人以上5人以下重伤的;发现火情4时内火场尚未得到有效控制的;过火面积达到20公顷且火场尚未得到有效控制的;距离居民区或重要设施不足1000米,威胁其安全,可能造成重大损失和重大影响的;县外火场距我县边界2公里以内,对我县森林资源安全构成重大威胁的。武装部调集兵力120人,武警中队调集兵力10人。

  三级响应:我县范围内因森林草原火灾发生2人以下重伤的;发现火情2小时内火场尚未得到有效控制的;过火面积达到10公顷且火场未得到有效控制的;距离居民区或重要设施不足1500米,威胁其安全的;县外火场距我县边界3公里以内,并有向我县发展趋势的。武装部调集兵力90人,武警中队调集兵力10人。

  四级响应:我县范围内在连续大风、高温和干旱等森林高火险天气发生一般森林草原火灾,无法预测火灾发展趋势的;发生在域内县际交界地区,过火面积达到2公顷以上的;发现火情1小时内火场尚未得到有效控制且有蔓延趋势的;县外火场距我县边界5公里以内,并有向我县发展趋势的。军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室向武装部、武警中队发出应急救援预警,各单位提前预置兵力。

  生产安全事故。地方发生较大以上生产安全事故,需要紧急疏散群众或封堵河道(沟渠)、建立人员安全防护隔离区、紧急运送物资等应急救援抢险行动时,武装部、武警中队按照军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室要求,迅速调集兵力开展抢险救援行动。

  (二)指挥调动。

  1.应对突发事件时,需要驻地部队参与的,军地灾害救援应急联动领导小组办公室应当及时向武装部、武警中队通报有关情况,并提前做好装备、物资保障准备工作。

  2.在险情、灾情特别紧急的情况下,县政府、县应急管理局可直接向武装部提出救援请求,武装部、武警中队按照军地灾害救援应急联动机制,边集结队伍参与救援、边向上级请示报告。

  3.武装部、武警中队组织力量参与地方应急救援行动,由军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室负责指挥调动,接到指令要快速响应,及时报告到位情况,及时反馈救援进展情况,及时提出物资和配合力量需求。

  4.军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室要及时向武装部、武警中队通报、续报有关突发事件险情、灾情信息,军地双方通过演练和实战不断磨合完善应急联动响应机制。

  5.在应急救援过程中,军地灾害救援应急联动工作领导小组办公室负责指挥调动军地双方开展处置行动,及时解决救援部队遇到的实际困难,确保救援行动及时高效,科学有序。

  五、部队参与应急救援的保障措施

  (一)资金保障。县财政局、应急管理局、工业和信息化局根据应急联动需要,负责为部队提供必要的经费、装备、物资、器材保障,有效提升驻地部队的应急救援能力。

  (二)后勤保障。部队组织力量开展应急联动,县直相关部门要根据任务需要,全力做好救援部队的后勤保障工作。

  (三)出勤补助。对部队组织参加突发事件应急救援的人员,由县政府按照政策标准给予适当出勤补助。

  (四)深化慰问。部队组织力量开展突发事件应急联动,相关部门要组织开展形式多样的慰问活动,鼓舞士气,深化军地共建友好关系。

  (五)表彰优抚。部队组织力量参与较大以上突发事件应急抢险救援行动结束后,对在执行任务中有突出贡献的部队单位和个人,按照国家和部队有关规定,由县政府给予奖励和表彰;对在执行任务中死亡或者致残人员,按照国家有关规定给予抚恤和优待。

  六、实施日期

  本办法自发布之日起正式施行,由武装部、应急管理局负责解释,并根据实施情况进行修订和完善。