前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-02288 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 前郭县政府办公室 成文日期: 2019年09月27日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发前郭县2019年秋冬季秸秆离田方案的通知
发文字号: 前政明电〔2019〕17号 发布日期: 2019年09月27日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发前郭县2019年秋冬季秸秆离田方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  现将《前郭县2019年秋冬季秸秆离田方案》印发给你们,请认真按照执行。

                                                         前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

                                                              2019年9月27日    

  前郭县2019年秋冬季秸秆离田方案

  为加快推进秸秆离田工作,实现农业生态良性循环和有效改善大气环境,根据国家、省、市相关工作部署,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体原则

  按照“市场导向、政策扶持、项目带动、强化支撑、五化并举”的工作原则,坚持政府推动与政策扶持有机结合,坚持综合利用与秸秆禁烧高度融合,积聚起政府领导下的部门联动工作合力,稳步推进农作物秸秆的综合利用,在入冬前将我县所有田间存量秸秆全部离田(除秸秆直接还田部分),确保为秸秆禁烧工作打下坚实的基础。

  二、工作目标

  从2019年10月15日—11月30日结束,利用45天时间,在全县范围内开展秸秆离田专项行动,减轻秸秆禁烧工作压力,推动秸秆综合利用进度,力争取得实效。各地要在9月30日前根据所辖区域实际情况制定秸秆离田工作方案,方案要细化到村屯(分场)、户、地块,明确秸秆数量、离田办法和措施,确保11月30日前完成田间存量秸秆全部离田工作。

  三、工作责任

  各地是秸秆离田工作的责任主体,要建立和完善秸秆离田工作的目标管理责任制,实行党政主要负责人是第一责任人的工作责任制,对辖区内秸秆离田工作实施统一组织、协调、督促、指导,结合实际制定秸秆离田工作方案。要建立乡(镇)、场、村(分场)、组、农户四级秸秆离田工作网络,层层签订责任书,要积极发挥党员干部带头作用,切实将工作责任落实到具体单位和个人。

  四、主要措施

  (一)全面实施低茬收割。

  为落实秸秆禁烧工作,全县水稻收割要实行低茬收割,禁止高茬收割机械进入田间作业,从源头上控制秸秆在田间的存留量。

  (二)及时组织开展秸秆打捆捡拾工作。

  玉米、水稻收割结束后,各地要抓紧组织群众开展秸秆打捆捡拾作业,要边打捆边清运离田。要积极鼓励农民自行组织开展秸秆捡拾打捆和清运离田工作,对群众自行组织有困难的,由各地组织机械开展打捆离田,确保11月30日前完成此项工作。

  (三)加强秸秆收储运体系能力建设。

  1.各地都要建设完善一个能够满足本地区秸秆产生量的大中型秸秆收储中心,配备秸秆专业化收储设备。按照“密度合理、功能发挥”的原则,优先对国省干道、高速公路沿线及机场周边等秸秆禁烧区进行布设。

  2.要以行政村(分场)为主体,每个村(分场)建设一个小型秸秆储存场点,要满足相关存储、加工、消防等条件。在保证已经开展秸秆还田的基础上,有效收集秸秆,利用机械捡拾打捆离田。在不能使用机械捡拾打捆离田的区域,要指导、动员农户将秸秆从田间运至安全的储存场所,以便进一步利用,从而减少由于农民私自焚烧秸秆造成的污染。

  (四)加大推进秸秆还田力度。

  农作物收割完毕后,各地要立即组织群众积极开展秸秆还田工作,要把秸秆还田作为秸秆综合利用的主要途径,结合黑土地耕地保护,持续加大秸秆直接还田工作力度,加快实施秸秆覆盖保护性耕作和粉碎还田技术,确保实现秸秆全量还田,培肥地力。 

  (五)加大补贴力度。

  县农业农村、发展和改革、财政等部门要结合各自的职能,根据相应政策,对秸秆离田机械、压块、肥料化、基料化、饲料化等项目进行适当补贴。

  五、检查验收

  (一)验收方式。

  成立检查验收组,在各地离田工作结束后,深入乡(镇)、村屯、地块,采取听取各地情况汇报、查验相关佐证材料、实地踏查等方式进行验收。

  (二)验收内容。

  1.秸秆离田还田标准。查看各地玉米、水稻秸秆打包离田工作落实情况,离田地块田间秸秆残留量应少于20%,水稻留茬不超过5公分。                                    

  2.离田秸秆垛放要求。查看秸秆垛放区规划设立情况,特别是离田秸秆垛放区是否符合“五个远离”要求,即秸秆离田后要远离村屯、远离林带、远离路边、远离水体、远离电力设施。

  3.秸秆离田工作部署情况。是否建立领导组织、制定工作方案,是否将秸秆离田还田目标任务、措施、机械和资金保障等细化分解到村、到户、到地块,是否建立秸秆离田还田销号台账,是否落实秸秆堆放点安全防火措施等。

  六、保障措施

  (一)强化组织领导。为确保实现秸秆全部离田的工作目标,本着分工明确,密切配合的原则,成立前郭县秸秆离田推进领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由各相关单位和各地的主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在环境保护局,具体负责秸秆禁烧和离田等综合调度工作,确保工作顺利进行。各地也要成立领导小组,统筹推进秸秆离田工作。

  (二)加强离田工作协同配合。各地、各部门要各司其职,各负其责,加强协同配合,充分利用法律、行政、经济等手段,共同做好秸秆离田工作。环境保护部门负责制定秸秆离田方案和综合调度工作;农业农村部门负责做好秸秆离田的技术指导和服务工作;宣传部门负责加强舆情宣传引导工作。

  (三)强化考核问责。秸秆离田纳入政府绩效考核目标责任制,对秸秆离田工作抓得不实、离田责任不清、离田工作组织开展不力的,将严肃追责问责。