前郭县政府

前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-03193 分  类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理;应急管理;应急预案 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年08月01日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县突发环境事件应急预案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕43号 发布日期: 2019年08月02日
有 效 性: 有效

前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发前郭县突发环境事件应急预案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县突发环境事件应急预案》已经2019年6月29日县政府第四十八次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年8月1日    

 

前郭县突发环境事件应急预案

  目 录

  1 总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 适用范围

  1.4 工作原则

  1.5 突发环境事件的级别

  1.6 应急预案体系及联动说明

  2 应急组织机构和职责

  2.1 应急指挥部

  2.2 应急指挥部办公室

  2.3 应急指挥部各成员单位及职责

  2.4 现场指挥部

  2.5 应急处置救援队伍

  2.6 隐患单位应急处置机构

  3 预防预警

  3.1 信息监测

  3.2 预防工作

  3.3 预警分级

  3.4 预警行动

  3.5 预警发布与解除

  4 应急响应

  4.1 分级响应机制

  4.2 分级响应的启动

  4.3 应急处置

  4.4 安全防护

  4.5 应急终止

  5 信息通报与发布

  5.1 信息时限和程序

  5.2 报告方式和内容

  5.3 信息发布

  6 后期处置

  6.1 善后处置

  6.2 保险

  6.3 调查和总结

  7 应急保障

  7.1 应急队伍保障

  7.2 应急物资与装备保障

  7.3 应急经费保障

  7.4 应急技术保障

  7.5 应急通信保障

  7.6 应急法律保障

  8 预案管理

  8.1 宣传

  8.2 预案培训

  8.3 演练

  8.4 预案修订

  8.5 责任与奖惩

  9 附则

  9.1 语和定义

  9.2 预案解释

  9.3 应急预案实施

  10 附件

  1 总则

  1.1 编制目的

  为加快健全突发环境事件应急机制,提高前郭尔罗斯蒙古族自治县(以下简称前郭县)保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的危害,建立统一、规范、科学、高效的突发公共事件应急反应机制,保障公众的生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展,结合我县实际,制定本预案。

  1.2 编制依据

  1.2.1 法律、法规、规定依据

  (1)《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1)。

  (2)《中华人民共和国突发事件应对法》(2007.11.1)。

  (3)《中华人民共和国水污染防治法》(2018.1.1)。

  (4)《中华人民共和国噪声污染防治法》(1997.3.1)。

  (5)《中华人民共和国固体废物污染防治法》(2005.4.1)。

  (6)《国家突发环境事件应急预案》(国办函〔2014〕119 号)。

  (7)《环境污染事故应急预案编制技术指南》(征求意见稿)。

  (8)《突发环境事件应急预案管理办法》(部令第 34 号, 2015.4.16)。

  (9)《突发公共卫生事件应急条例》(国务院令第 372 号)。

  (10)《吉林省突发环境事件应急预案》(第二版)。

  (11)《吉林省突发环境事件信息报告办法》(吉环办字 〔2012〕8号)。

  (12)《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发〔2011〕35号)。

  (13)《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)。

  (14)《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第 17号)。

  (15)《松原市突发环境事件应急预案》。

  1.2.2 相关标准及规范

  (1)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)。

  (2)《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。

  (3)《环境空气质量标准》(GB3095-2012)。

  (4)《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。

  (5)《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。

  (6)《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

  (7)《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)。

  (8)《危险废物鉴别技术规程》(HJ/T298-2007)。

  (9)《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(89环管字第 201 号)。

  1.3 适用范围

  本预案适用于前郭县行政区域内发生的突发环境事件应对工作。

  突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

  辐射污染事件的应对工作按照其他相关应急预案规定执行。重污染天气应对工作按照《前郭县大气重污染应急预案》等有关规定执行。

  1.4 工作原则

  (1)以人为本,减少灾害。把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

  (2)居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

  (3)统一领导,分级负责。在县政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,加强各部门之间协同与合作,提高快速反应能力。

  (4)依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

  (5)快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,广泛动员乡(镇)、社区、企事业单位、社会团体和自愿者,充分发挥其在应急处置中的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

  (6)依靠科技,提高素质。加强公共安全科学研究和技术开发,采用先进监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专业队伍人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生、次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。

  1.5 突发环境事件的级别

  按照事件严重程度,突发环境事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

  一、特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

  1.因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的。

  2.因环境污染疏散、转移人员5万人以上的。

  3.因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的。

  4.因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的。

  5.因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  6.Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的。

  7.造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

  二、重大(Ⅱ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

  1.因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的。

  2.因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的。

  3.因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的。

  4.因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的。

  5.因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  6.Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的。

  7.造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

  三、较大(Ⅲ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

  1.因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的。

  2.因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的。

  3.因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的。

  4.因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的。

  5.因环境污染造成乡(镇)集中式饮用水水源地取水中断的。

  6.Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的。

  7.造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

  四、一般(Ⅳ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

  1.因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的。

  2.因环境污染疏散、转移人员5000人以下的。

  3.因环境污染造成直接经济损失500万元以下的。

  4.因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的。

  5.Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的。

  6.对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

  上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  1.6 应急预案体系及联动说明

  将突发环境事件应对工作纳入全县突发事件应急管理体系。本预案为县政府专项预案,公安、卫生健康、环境保护、气象、交通运输、水利等相关部门建立的各部门突发环境事件应急预案和相关企业事业单位的突发环境事件应急预案要与本预案相衔接,对本预案相关内容进行分解和细化,共同构成前郭县突发环境事件应急预案体系。

  本预案做为综合管理类文件,其余的单项预案(水、气、重污染天气、交通运输等)也要建立健全,各单项预案应细化应急救援方案,同时要与本预案相衔接。

  前郭县突发环境事件应急预案体系是由前郭县人民政府根据有关法律、法规、规章、上级人民政府及其有关部门要求,针对前郭县实际情况制定本应急预案。

 

  

图1 前郭县突发环境事件应急预案体系图

  2 应急组织机构和职责

  前郭县突发环境事件应急组织体系在县政府的领导下,由应急指挥部、应急指挥部办公室、应急指挥部各成员单位、现场指挥部、应急处置救援队等机构组成。

  2.1 应急指挥部

  前郭县突发环境事件应急指挥部(以下简称县指挥部)是全县突发环境事件应对工作的领导机构。总指挥由县政府副县长兼任,副总指挥由县环境保护局局长、县政府办公室副主任担任。成员单位由县环境保护局、县财政局、县发展和改革局、县交通运输局、县应急管理局、县卫生健康局、县住房和城乡建设局、县水利局、县广播电视台、县气象局、县公安局组成。

  主要职责是贯彻落实县委、县政府有关环境应急工作的方针、政策、指示和要求,统一协调、指挥和指导突发环境事件的应对工作。准确判断事件性质,研究制定救援方案;指挥应急队伍进行现场救助;协调各方应急力量实施行动;及时向县政府报告救援行动的进展情况。

  2.2 应急指挥部办公室

  领导小组下设应急指挥办公室,主要为县指挥部的日常工作机构,办公室设在县环境保护局,办公室主任由县环境保护局局长担任。其主要职责是:

  (1)负责全县突发环境事件防范、预警与应对的日常管理。

  (2)指导协助一般级别突发环境事件的应对工作。按县指挥部要求,检查有关部门应急准备工作落实情况。

  (3)组织编制、修订《突发环境事件应急预案》。

  (4)组织建立和管理县突发环境事件应急处置专家库。

  (5)组织协调突发环境事件调查处理。

  (6)组织开展环境应急相关宣传、培训和演练。

  (7)完成指挥部交办的其他事项。

  2.3 应急指挥部各成员单位及职责

  各成员单位应当根据职责分工,做好应对突发环境事件的各项工作,加强沟通,做好相关信息的交流与共享,并完成指挥部交办的其他事项。

  县环境保护局:牵头制定、修订全县突发环境事件应急预案;开展突发环境事件应急监测,及时提供监测数据,跟踪环境污染动态情况;提出控制、消除环境污染的应急处置建议;提出对现场泄漏污染物的处置和环境修复建议;配合公安部门对突发环境事件中存在的环境违法行为进行立案查处;组织对突发环境事件现场及可能受影响的区域进行污染损害评估;负责督促所监管环境风险源企业严格落实环境风险防范措施,及时开展突发环境事件应急预案编制、修订和演练。

  县委宣传部:负责发布由县环境保护局起草并经现场指挥部审核后的突发环境事件新闻发布稿和情况通告。

  县财政局:负责突发环境事件应急能力建设和应急处置工作中经费保障及管理工作。

  县发展和改革局:将环境风险管理与应急救援体系、应急物资储备及恢复重建工作列入县经济与社会发展规划。

  县交通运输局:在道路运输事件引发次生环境事件时,及时通知县环境污染事件应急指挥部办公室,并协助开展应急处置工作;负责突发环境事件应急处置的交通运输保障工作。

  县卫生健康局:负责组织开展突发环境污染事件的医学救援和疾病预防控制工作;根据环保部门监测数据,组织专家对突发环境事件所导致健康危害进行分析评估,并提出保护公众健康的措施和建议。

  县住房和城乡建设局:负责对燃气、供热等公共事业设施运营加强监督管理;协助做好相关突发环境事件应急处置。

  县水利局:发现河流、水库、湖泊等地表水体因突发事件受到污染时,及时向县环境污染事件应急指挥部办公室通报有关水体污染情况的信息;当饮用水水源地受到污染时,负责协调水污染期间流域水量调度,属省、市调控范围的应及时报告上级部门采取调控措施;配合做好水污染事件的调查和应急处置工作。

  县广播电视台:负责协助相关部门组织协调突发环境事件新闻宣传和信息发布工作。

  县气象局:负责突发环境事件应急现场及周边区域的气象监测和中、短期天气预报,通报可能引发次生环境事件的灾害性天气相关信息;提供应急处置工作必需的气象参数。

  县应急管理局:在应急指挥部的统一领导下,与相关部门及工程技术人员密切配合,迅速控制危害源,积极营救被困人员,扑救火灾,并协助有关部门对危害现场实施洗消,配合做好突发环境事件的现场处置工作。

  配合当地政府做好受突发环境事件影响居民的转移、安置,对需政府救助的灾民进行临时生活救助。

  负责危险化学品安全监督管理综合工作。参与危险化学品生产、经营、储存、使用过程中因生产安全事故引发次生环境污染的调查、应急处置和救援工作;参与涉及危险化学品突发环境事件的调查处置工作。

  县公安局:负责危险化学品公共安全管理,参与因剧毒化学品造成突发环境事件的应急处置工作;对突发环境事件中涉嫌犯罪的嫌疑人进行立案侦查;根据现场指挥部要求,对事件现场和影响区域实施治安警戒和交通管制,维护现场秩序;组织事件可能危及区域内的人员疏散撤离,负责对人员撤离区域的治安管理。

  应急指挥部有关成员单位之间建立应急联系工作机制。各成员单位应按照职责制定本部门的环境应急救援和保障工作实施方案,并负责组织落实。

  2.4 现场指挥部

  县指挥部开设现场指挥部,负责指挥现场应急处置工作。现场指挥部下设综合协调组、专家咨询组、污染控制组、应急监测组、事件调查组、医疗救治组、应急保障组、治安维护组、宣传报道组。

  分组组成及主要职责为:

  (1)综合协调组。以县政府办公室、县环境保护局、事发地乡(镇)政府为主,协助应急指挥部工作,履行会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等职责。

  (2)专家咨询组。由县环境保护局牵头负责组建,专家组由有关环境监测、危化品处置、环境评估、卫生防护、应急救援、生态和气象等方面的专家组成,负责为应对突发环境事件提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

  (3)污染控制组。以县环境保护局、县公安局、县应急管理局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、事发地乡(镇)政府为主,负责采取有效措施控制污染源,切断污染扩散通道,防止环境污染事态恶化。

  (4)应急监测组。以县环境保护局、县气象局、县水利局为主,协调提供水文、气象等资料,会同专家组制定监测方案,对突发环境事件的污染情况进行监测,确定污染物浓度、数量以及污染范围、污染扩散趋势、可能产生的影响等。

  (5)事件调查组。以县环境保护局、县公安局、县应急管理局为主,调查事件发生原因,做出调查结论,评估事件影响,提出事件防范意见;负责追究造成突发环境事件责任单位和责任人相关责任;调查处理应急处置工作中的违规违纪行为。

  (6)医疗救治组。以县卫生健康局为主,负责组织调派医疗救护力量全力救治伤病员;适时调派疾病预防控制专家和队伍开展疫情防控等工作。

  (7)应急保障组。以县环境保护局、县发展和改革局、县财政局、县交通运输局、县公安局、县应急管理局、县水利局为主,主要负责在接到报警后,根据现场实际需要,准备抢险抢救物资及设备等工具;确保事故尽快处理完毕以及事故发生后的物资采购,以确保尽快恢复生产生活;根据事故的程度,及时向外单位联系,调剂物资、工程器具等;负责抢救受伤人员的生活必需品的供应;负责抢险救援物资的运输。

  (8)治安维护组。由县公安局牵头,县交通运输局及相关部门配合,负责事发地周边安全警戒与事件核心区人员疏散工作;实施交通管制,保障救援道路畅通;保护现场,维护现场秩序。

  (9)新闻报道组。由县委宣传部牵头,县环境保护局、县广播电视台、事发地乡(镇)政府及相关部门参加,负责起草突发环境事件的新闻发布稿和情况通告;负责应急处置信息发布工作;负责舆情监控与应对,正确引导舆论。

  2.5 应急处置救援队伍

  指挥部依托消防部队、武警部队、驻军及民兵预备役部队、其他专业应急救援队伍、大型化工及危险废物处置企业的应急力量,组建县突发环境事件应急处置救援队伍,负责突发环境事件应急处置与救援工作。同时,为确保快速集结出动,科学合理应对,并强化环保专业性,由县政府负责组建环境应急救援队伍,参与突发环境事件应急处置和善后处置等工作。

  2.6 隐患单位应急处置机构

  全县范围内风险源企业,应当设立突发环境事件应急处置机构,负责本单位突发环境事件防范和应急处置工作。

  3 预防预警

  3.1 信息监测

  按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对县内环境信息、自然灾害预警信息、常规环境监测数据、辐射环境监测数据的收集和综合分析、风险评估工作,包括对发生在县境外、有可能对我县造成环境影响事件的信息收集与传报。

  3.2 预防工作

  (1)企事业单位和其他生产经营单位应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患、建立隐患排查治理档案、开展环境风险评估、健全风险防控措施,按照有关规定编制突发环境事件应急预案并报县环境保护部门备案。

  (2)县指挥部成员单位按照各自职责开展突发环境事件的预防工作。应建立环境风险源档案,对区域内生产、销售、贮存、运输和使用的危险化学品,产生、运输或处置危险废物,以及涉重金属排放等环境风险源、危险区域、重点流域进行调查、登记和风险评估,定期检查、监控,及时消除风险隐患。

  (3)完善环境应急预案体系。各开发区管委会、工业园区等要编制或完善应急预案,建立健全环境风险防范体系。对区域内的水源地等环境敏感区域可结合实际制定专项应急预案。

  (4)县指挥部应加强湖泊、水库、水源地和自然保护区等环境敏感区周边企业风险和交通运输的监管,划定防护范围,设立警示标识,规定危险化学品运输车辆行驶线路,最大限度减少环境污染事件的发生和影响。

  (5)县指挥部应加强环境应急物资储备库建设。要实行动态管理,定期更新各种物质,保证储存物质的有效性。要注重社会化保障,掌握应急物资的生产加工和销售渠道,建立联系方式,以备需要时可以迅速调入。

  3.3 预警分级

  与突发环境事件分级相对应,预警分为四级,由低到高分别为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级预警,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。

  Ⅳ级(蓝色)预警:可能发生一般突发环境事件,由事发地县(市)区政府负责发布。

  Ⅲ级(黄色)预警:可能发生较大突发环境事件,由市政府负责发布。

  Ⅱ级(橙色)预警:可能发生重大突发环境事件,根据《吉林省突发环境事件应急预案》规定,由市政府根据省政府授权发布。

  Ⅰ级(红色)预警:可能发生特别重大突发环境事件,根据《国家突发环境事件应急预案》规定,由市政府根据国务院授权负责发布。

  3.4 预警行动

  当发布预警公告进入预警期后,事发地政府及有关部门应当采取以下措施:

  (1)启动预案。立即启动应急预案,并将预警公告与信息报送到上一级人民政府。

  (2)加强监测。加强对突发环境事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发环境事件可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的突发环境事件的级别。

  (3)健康防护。在涉险区域安装注意事项提示或事件危害警告标志,增加宣传频次,告知公众避免和减轻危害的常识,需采取的必要健康防护措施。

  (4)应急准备。

  ①转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置。采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行,同时做好风险防控措施的准备工作。

  ②责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,并调集突发环境事件应急所需物资和设备,做好应急保障工作。

  ③必要时,对可能导致事件发生的有关生产经营单位实行停运、限产、停产等相应措施,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止或限制可能导致危害扩大的行为和活动。

  ④依法采取的预警措施所涉及的生产经营单位和个人,应当按照有关法律规定承担相应的突发环境事件应急义务。

  3.5 预警发布与解除

  县环境保护部门研判可能发生突发环境事件时,应当及时向县人民政府提出预警信息发布建议,同时通报县直相关部门和单位。地方人民政府或其授权的相关部门,及时通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信、当面告知等渠道或方式向本行政区域公众发布预警信息,并通报可能影响到的相关地区。

  发布预警的政府应根据事态的发展情况和采取措施的效果,按照有关规定适时调整预警级别并重新发布。有事实证明不可能发生事件或者危险已经解除的,发布预警的政府应立即宣布解除预警,并解除已采取的有关措施。

  4 应急响应

  4.1 分级响应机制

  突发环境事件应急响应应坚持属地为主的原则,县政府按照有关规定全面负责突发环境事件应急处置工作,各乡(镇)、社区及相关职能部门根据突发事件的情况无条件地给予协调和支援。

  按照突发环境事件的可能性、严重程度和影响范围,突发环境事件的应急响应分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)四级。超出本级Ⅳ级(一般)应急处置能力时,应及时请求市政府应急救援指挥机构启动松原市突发环境事件应急预案。

  4.2 分级响应的启动

  (1)Ⅰ级、Ⅱ级应急响应。

  ①第一时间向省政府报告突发环境事件的基本情况、事态发展和先期处置措施,申请启动Ⅰ级或Ⅱ级应急响应。

  ②严格执行省政府指挥指令,并及时反馈执行情况。

  (2)Ⅲ级应急响应

  ①第一时间向市应急指挥部报告突发环境事件的基本情况、事态发展和先期处置措施,申请启动Ⅲ级应急响应。

  ②严格执行市应急指挥部指令,并及时协助市指挥部采取应急处置行动。

  (3)Ⅳ级应急响应。

  县环境应急指挥机构确定Ⅳ级应急响应行动。按下列程序响应:

  ①应急办公室启动应急预案。

  ②协调组织各方应急救援力量并开展应急救援工作。

  ③需要其他应急救援力量支援时,及时向市政府有关部门提出请求。

  (4)企业事业单位或其他生产经营者发生事件或其他突发事件,造成或可能造成突发环境事件的,应立即启动本单位应急预案,做好第一时间应急处置工作。

  4.3 应急处置

  4.3.1 现场应急处置原则

  (1)按照“先控制,后处理”的原则,迅速实施先期处置,优先控制污染源,尽快阻止污染物继续排放外泄。

  (2)尽可能控制和缩小已排出污染物的扩散、蔓延范围,把突发环境事件危害降低到最小程度。

  (3)依靠科技和专家力量,采取科学有效的措施,尽量避免和减少人员伤亡,确保人民群众生命安全。

  (4)应急处置要立足于彻底消除污染危害,避免遗留后患。

  4.3.2 先期处置

  发生突发环境事件的生产经营单位,应当立即启动环境应急预案,采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、收集、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染物蔓延扩散。生产经营单位还应及时主动提供与应急救援有关的基础资料(企业突发环境事件应急预案、环境应急平面图等)和必要的技术支持,相关行政监管部门提供事发前的有关监管检查资料,供实施和调整应急救援处置方案时参考。

  突发环境事件发生后,事发地政府或有关部门应立即启动相关预案,调集物资、设备与人员,全力控制事态发展,尽可能控制和缩小污染物的扩散、蔓延范围,采取有效措施,避免环境污染,降低突发环境事件的危害。

  4.3.2 现场处置措施

  突发环境事件发生地有关部门接警后,要迅速赶赴现场,开展现场应急处置工作。根据污染物的性质、事件类型、事件可控性、严重程度、影响范围及周边环境的敏感性,应急指挥部应采取以下应急处置措施:

  (1)维护现场秩序,划定污染隔离区和交通管制区,确定重点防护区域,并设置警示标志。

  (2)事发地政府应组织制定综合治污方案,采用监测手段追踪污染气体扩散途径和范围。采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收购、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。

  (3)开展应急监测。应急监测组人员应根据污染物的性质、事件发生地的气象和地域特点,确定污染物扩散范围,制定应急监测方案。视污染物扩散情况和监测结果变化趋势,及时对监测方案进行调整和优化,并优先选用污染物现场快速检测法。

  (4)组织开展紧急医学救援,确定事件疏散区域,及时疏散受影响群众,向社会告知必要的安全防护措施,做好伤亡人员的善后及安抚工作。

  (5)采取必要措施保障人民群众正常生产和生活,稳定社会秩序。如需疏散转移受威胁人员和可能受影响地区居民时,要组织有序、妥善安置,确保有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处和必要医疗条件。

  (6)核实现场情况,组织收集、整理、编辑应急现场信息,保证信息的真实性和传递的及时与畅通,有效管理媒体,并及时向同级政府和上级环境部门及公众报告应急处置具体情况;

  (7)污染事件得到控制后,及时对应急人员、装备进行洗消,清理和安全处置被污染的水、土壤及其他次生污染物。

  4.4 安全防护

  在应急处置过程中,为做好安全防护工作需要紧急调用物资、设备、人员和占用场地的,有关单位和个人应当支持、配合并提供一切便利条件。

  4.4.1 环境应急人员的安全防护

  参加应急处置的工作人员,应根据不同类型环境污染事件的特点,佩戴相应的专业防护设备,采取安全防护措施。严格执行应急人员出入事发现场和程序。

  4.4.2 受灾群众的安全防护

  现场指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作如下:

  (1)根据突发环境污染事件的性质、特点,向群众告知应采用的安全防护措施。

  (2)根据事发地的气象、地理环境、人员密集度等,确定群众疏散的方式,指定有关部门组织群众安全疏散撤离。

  (3)根据实际情况在事发地安全边界以外,设立紧急避难场所。

  4.5 应急终止

  4.5.1 应急终止条件

  符合下列条件之一的,即满足应急处置终止条件:

  (1)事件现场得到控制,事件条件已经消除。

  (2)污染源的泄漏或释放已经降至规定限值以内。

  (3)事件所造成的危害已经被基本消除,无继发可能。

  (4)事件现场的各种专业应急处置行动已经无继续的必要。

  (5)采取了一切必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

  4.5.2 应急终止的程序。

  (1)根据突发环境事件危害监测和初步评估结果,由突发环境事件应急指挥机构决定终止时机;

  (2)突发环境事件应急指挥机构下达应急终止命令;

  (3)应急状态终止后,应立即开展事件损害评估,并转入常态管理。

  5 信息通报与发布

  5.1 信息时限和程序

  突发环境事件责任单位和责任人以及负有监管责任的单位发现突发环境事件后,应在第一时间向应急指挥办公室报告,同时向县级相关专业主管部门报告,并立即组织进行现场调查。紧急情况下,可以直接报告市政府、省政府或国家生态环境部。

  应急指挥办公室在确认环境事件级别后,无论级别大小应立即向县政府、市级专业主管部门和市生态环境局报告,在确认较大和重大环境事件后,1小时内向省级相关专业主管部门和省生态环境厅报告,特别重大的环境事件立即向市政府或省政府或国务院相关专业主管部门和国家生态环境部报告,并通报其他相关部门。

  各乡(镇)、社区及相关部门应在接到报告后立即向应急指挥办公室报告,应急指挥办公室应在接到报告后1小时内向市人民政府报告和市级专业主管部门报告。

  5.2 报告方式和内容

  事故报告分初报、续报、事故结果报告三类。初报从发现事件后1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;事故结果报告在事故处理完毕后立即上报。报告应采用适当方式,避免在当地群众中造成不利影响。

  初报:发现事故起,立即上报,可通过电话、传真、直接派人等方式。报告内容包括:事故类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物、受害面积及程度、事件发展趋势、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况,具体汇报格式参照附表6。

  续报:查清有关情况立即上报,电话、书面形式均可。内容包括:初报的基础上的确切数据、事故原因、过程、处置进展及采取的应急措施等基本情况,具体汇报格式参照附表7。

  事故结果报告:事故处理完毕后立即上报,应采取书面形式,内容包括:续报的基础上处理事故的措施、过程、结果,潜在或间接危害、社会影响及处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况,具体汇报格式参照附表8。其中,核与辐射事件的报告按照有关规定执行,各部门之间的信息交换按照相关规定程序执行。

  5.3 信息发布

  前郭县突发环境事件应急指挥部负责突发环境事件信息对外统一发布工作,有关类别环境事件专业主管部门负责提供突发环境事件的有关信息。

  突发环境事件发生后,要及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。对于较为复杂的事件,可分阶段发布,先简要发布基本事实。对于一般性事件,对灾害造成的直接经济损失数字的发布,应征求评估机构的意见。对影响重大的突发环境事件的处理结果,根据需要及时发布。

  6 后期处置

  6.1 善后处置

  (1)恢复社会秩序。突发事件处置结束后,事件发生地政府和有关职能部门迅速开展善后安置工作,尽快恢复正常的社会秩序。

  (2)影响、损失的评估与核实。事件发生地政府和有关职能部门要对事件影响进行评估,核实损失情况并提出处置意见,采取相应措施。

  (3)群众生活救济。由应急保障组组织做好群众安置和生活救济款物的接收、发放、使用与管理工作,确保群众的基本生活保障。

  (4)现场卫生环境恢复。由应急监测组、医疗救治组组织对事件发生地的污染物进行搜集、检验和消除,同时做好事件发生地疫情、疫病的监测和防治工作。

  (5)治安保障。县公安局负责组织警力,维护社会治安,确保正常的生产、生活秩序。

  (6)恢复和重建。在对突发事件造成的损失情况、重建能力以及可利用资源进行评估后,制定重建和恢复生产、生活的计划,进行恢复、重建工作。

  (7)补偿、赔偿、褒奖和抚恤。制定有关突发事件补偿、赔偿的规定,按法定程序进行相应的补偿和理赔。对参与应急处置工作的劳务人员给予一定标准的经济报酬,对参与应急处置工作的伤亡人员给予相应的褒奖和抚恤。

  6.2 保险

  (1)建立保险机制。鼓励企业、居民积极参与各类安全保险,协调保险企业,拓展保险业务,增加险种,合理确定保险费率,建立突发事件保险机制。

  (2)应急处置工作结束后,由保险企业详细核实损失情况,对确属突发公共事件造成的在保人员伤亡和财产损失,按照保险合同,办理保险理赔。

  6.3 调查和总结

  事故调查必须实事求是,尊重科学,严肃认真。应急指挥部指定专门人员编写应急总结,应至少包括以下内容:事件情况,包括事件发生的时间、地点、人员伤亡情况、财产损失、影响范围、事件发生初步原因;应急处置过程;处置过程中动用的应急资源;处置过程中遇到的问题、取得的经验和吸取的教训。

  应急指挥部对事故的应急处置工作进行全面总结,对现有的应急物资和作业人员的应急能力进行评估,提出整改建议,必要时对本预案进行修订。

  7 应急保障

  7.1 应急队伍保障

  有关类别专业部门要建立突发事件应急救援队伍,加强业务培训和应急演练,提高应急装备水平,强化其应对突发事件的素质和能力;对全县重点风险行业企业的消防、防化等应急分队组织参加省、市各级培训,形成环境应急网络。保证发生突发事件时,能够迅速参与并完成抢救、排险等现场处置工作。

  7.2 应急物资与装备保障

  现拟建综合应急物资库,其中包括环境应急物资,可保障应急物资供给。

  县应急管理局组织做好环境应急救援物资紧急储备调拨和紧急配送工作,保障支援突发环境事件应急处置工作的需要。

  用于防治交通道路危险化学品和油品运输造成土壤(生态)和河流水域污染的其抢险救援设施(主要是运输救援工具、构筑临时围堰或截留沟的钩机等)。

  环境应急设备主要购置和配备冲锋舟(2艘)、抽油泵(2台)、围油栏(100米)等;环境应急物质配备活性炭(1吨)、吸油毡(30块)等。

  县环境保护局要对当地环境应急物资储备信息实行动态管理,年度更新后上报松原市生态环境局,县环境保护局应充分了解吉林省及松原市可利用应急物资情况,合理利用,保证在发生突发环境事件时应急物资能有效利用,有效防范对环境的污染和扩散。

  7.3 应急经费保障

  县环境保护局根据突发环境事件应急各部门应急设备和物资需要,提出项目支出预算,报财政局审核,经前郭县人民政府批准后执行。需国家、省、市支持项目,由发展和改革局负责审核,并协调省、市发改委等有关部门支持。

  7.4 应急技术保障

  建立安全预警系统,由环境保护局建立和完善专家数据库,组建专家组,启动预案时确保相关专家能迅速到位,为指挥决策提供服务。各责任职能部门要建立环境应急数据库,建立健全各专业环境应急队伍,随时投入应急后续支援和提供技术支援。

  7.5 应急通信保障

  县环境应急相关专业部门及各乡(镇)、社区要建立和完善环境应急指挥系统、环境应急处置全区联动系统和环境应急预警系统。配备必要的有线、无线通信器材,确保本预案启动时突发环境事件应急指挥部和有关部门及现场各专业应急分队之间的联络通畅。

  7.6 应急法律保障

  对各类突发环境事件应急处置,依法进行,依法规范,建立健全应对处置突发环境事件的制度体系,制定有关预警、应急、救援、善后等方面的地方性行政规章,推动突发环境事件应急处置逐步走上规范化、制度化、法制化轨道。

  8 预案管理

  根据国家生态环境部和省生态环境厅要求,要建立健全突发环境事件应急预案体系,各县(市)区政府和开发区管委会要制定本级突发环境事件应急预案,涉及突发环境事件相关部门要制定预案或方案,并报本级政府及上级生态环境部门备案。环境风险隐患企事业单位要制定环境应急预案,并报属地生态环境部门备案。

  8.1 宣传

  各相关部门应加强对国家有关环境保护法律法规及相关政策的宣传工作,普及环境污染事件预防常识,增强群众的防范意识和相关心理准备,提高群众的防范能力。

  8.2 预案培训

  县环境保护部门、相关类别专业部门应加强环境事件专业技术人员重要岗位工作人员的日常培训和管理,培养一批训练有素的环境应急处置、检验、监测等专业人才。

  8.3 演练

  按照本预案的要求定期组织不同类型的环境应急实战演练,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。

  8.4 预案修订

  随着环境应急相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,前郭县环境保护局应及时修订完善本预案。

  8.5 责任与奖惩

  8.5.1 奖励

  在突发环境事件应急救援工作中,有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

  (1)出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的。

  (2)对防止或挽救突发环境事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或减少损失的。

  (3)对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的。

  (4)有其他特殊贡献的。

  8.5.2 责任

  在突发环境事件应急救援工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人员视情节严重和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  (1)不认真履行环境保护法律、法规而引发环境事件的。

  (2)不按照规定制定突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的。

  (3)不按规定报告、通报突发环境事件真实情况的。

  (4)拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵逃脱的。

  (5)盗用、贪污、挪用环境事件应急工作资金、装备和物资的。

  (6)阻碍环境事件应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的。

  (7)散布谣言,扰乱社会秩序的。

  有其他对环境事件应急工作造成危害行为的。

  9 附则

  9.1 语和定义

  1.环境应急预案。针对可能发生的环境污染事件,为迅速、有序地开展环境应急行动而预先知道的行动方案。

  2.环境事件。指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

  3.突发环境事件。指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济社会稳定、政治安定构成重大威 胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的污染事件。

  4.环境应急。针对可能或已突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态;同时也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。

  5.应急监测。环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

  6.应急演习。为检验应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实 践活动,根据所涉及的内容和范围的不同,可分为单项演习(演练)、综合演习和指挥中心、现场应急组织联合进行的联合演习。

  7.应急准备。应急解救小组在实践允许的条件下,召开应急领导小组会议,下达指令并按照演习规范分配各小组的具体职责,尽量减少损失。一旦发生泄漏事故,尽可能将事故控制在厂区内,为迅速、有序地开展应急行动而预先进行的组织准备和应急保障。

  8.应急响应。指环境污染事件发生后,有关组织或人员采取的应急行动。

  9.应急救援。指环境污染事件发生时,采取的消除、减少事件危害和防止事件恶化,最大限度降低事件损失或危害而采取的救援措施或行动。

  10.恢复。指在环境污染事件的影响得到初步控制后,为使生产、工作、生活和生态环境尽快恢复到正常状态而采取的措施或行动。

  11.分类。指根据环境污染发生过程、性质和机理,划分环境污染事件的类别。

  12.分级。指按照环境污染事件严重性、紧急程度及危害程度,划分环境污染事件的级别。

  9.2 预案解释

  本应急预案由前郭县人民政府负责解释。

  9.3 应急预案实施

  本预案自发布之日起实施。

  10 附件

 

 

 

  附件:1.突发环境事件分级标准

            2.突发环境事件调查内容

            3.突发环境事件应急救援外协单位通讯录

            4.前郭县突发环境事件应急专家组名单

            5.前郭县突发环境事件应急指挥部成员名单

            6.突发环境事件信息报告初报(格式)

            7.突发环境事件信息报告续报(格式)

            8.突发环境事件结果报告(格式)

            9.应急终止后的行动表(格式)

            10.前郭县辖区地区图

            11.前郭县辖区内风险源分布情况

            12.前郭县辖区突发环境事件分析

            13.前郭县重点河流

            14.前郭县辖区内环境敏感区域

            15.前郭县辖区内应急避难场所

  

 

附件1

  突发环境事件分级标准

 

  按照事件严重程度,突发环境事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

  一、特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的。

  (四)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的。

  (五)因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  (六)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的。

  (七)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

  二、重大(Ⅱ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的。

  (四)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的。

  (五)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  (六)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的。

  (七)造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

  三、较大(Ⅲ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的。

  (四)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的。

  (五)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的。

  (六)Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的。

  (七)造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

  四、一般(Ⅳ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的。

  (四)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的。

  (五)Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的。

  (六)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

  上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  

 

附件2

  突发环境事件调查内容

 

  一、开展突发环境事件调查的具体措施

  (一)通过取样监测、拍照、录像、制作现场勘查笔录等方法记录现场情况,提取相关证据材料。

  (二)进入突发环境事件发生单位、突发环境事件涉及的相关单位或者工作场所,调取和复制相关文件、资料、数据、记录等。

  (三)根据调查需要,对突发环境事件发生单位有关人员、参与应急处置工作的知情人员进行询问,并制作询问笔录。

  进行现场勘查、检查或者询问,不得少于2人。突发环境事件发生单位的负责人和有关人员在调查期间应当依法配合调查工作,接受调查组的询问,并如实提供相关文件、资料、数据、记录等。因客观原因确实无法提供的,可以提供相关复印件、复制品或者证明该原件、原物的照片、录像等其他证据,并由有关人员签字确认。

  现场勘查笔录、检查笔录、询问笔录等,应当由调查人员、勘查现场有关人员、被询问人员签名。

  开展突发环境事件调查,应当制作调查案卷,并由组织突发环境事件调查的环境保护主管部门归档保存。

  二、突发环境事件调查应当查明下列情况

  (一)突发环境事件发生单位基本情况:

  1.建立环境应急管理制度、明确责任人和职责的情况。

  2.环境风险防范设施建设及运行的情况。

  3.定期排查环境安全隐患并及时落实环境风险防控措施的情况。

  4.环境应急预案的编制、备案、管理及实施情况。

  5.突发环境事件发生后的信息报告或者通报情况。

  6.突发环境事件发生后,启动环境应急预案,并采取控制或者切断污染源防止污染扩散的情况。

  7.突发环境事件发生后,服从应急指挥机构统一指挥,并按要求采取预防、处置措施的情况。

  8.生产安全事件、交通事件、自然灾害等其他突发事件发生后,采取预防次生突发环境事件措施的情况。

  9.突发环境事件发生后,是否存在伪造、故意破坏事发现场,或者销毁证据阻碍调查的情况。

  (二)突发环境事件发生的时间、地点、原因和事件经过。

  (三)突发环境事件造成的人身伤亡、直接经济损失情况, 环境污染和生态破坏情况。

  (四)环境保护主管部门环境应急管理情况:

  1.按规定编制环境应急预案和对预案进行评估、备案、演练等的情况,以及按规定对突发环境事件发生单位环境应急预案实施备案管理的情况。

  2.按规定赶赴现场并及时报告的情况。

  3.按规定组织开展环境应急监测的情况。

  4.按职责向履行统一领导职责的人民政府提出突发环境事件 处置或者信息发布建议的情况。

  5.突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域时,事发地环境保护主管部门向相邻行政区域环境保护主管部门的通报情况。

  6.接到相邻行政区域突发环境事件信息后,相关环境保护主管部门按规定调查了解并报告的情况。

  7.按规定开展突发环境事件污染损害评估的情况。

  (五)地方人民政府和有关部门在突发环境事件发生单位建设项目立项、审批、验收、执法等日常监管过程中和突发环境事件应对、组织开展突发环境事件污染损害评估等环节履职情况的证据材料。

  (六)其他需要查明的事项。

  三、在查明突发环境事件基本情况后,编写突发环境事件调查报告,报告应当包括下列内容

  (一)突发环境事件发生单位的概况和突发环境事件发生经过。

  (二)突发环境事件造成的人身伤亡、直接经济损失,环境污染和生态破坏的情况。

  (三)突发环境事件发生的原因和性质。

  (四)突发环境事件发生单位对环境风险的防范、隐患整改 和应急处置情况。

  (五)地方政府和相关部门日常监管和应急处置情况。

  (六)责任认定和对突发环境事件发生单位、责任人的处理建议。

  (七)突发环境事件防范和整改措施建议。

  (八)其他有必要报告的内容。

  

附件3

  突发环境事件应急救援外协单位通讯录

吉林省政府

0431-88904403

吉林省生态环境厅

0431-89963169

吉林省环境应急指挥中心

0431-89963013

松原市政府

0438-2107455

松原市生态环境局

0438-2093025

火灾报警

119

治安报警

110

交通报警

122

医疗救护

120

  

附件4

  前郭县突发环境事件应急专家组名单

姓名

单位

职称

电话

手机

张文华(省应急专家库专家)

长春工程学院水利与环境

工程学院

教授

0431-85711558

13331747788

冯淑霞(省应急专家库专家)

吉林省晟环境科技服务有限公司

高工

17704318260

13504439495

贾春明(省应急专家库专家)

长春市环境保护研究所

研究员

 

13843011990

马玉芹(省应急专家库专家)

长春理工大学

教授

 

15044087078

王晓东(省应急专家库专家)

长春市环境工程评估中心

研究员

 

13086864080

刘化军

松原市生态环境局

高工

0438-2128034

13604389955

屠长青

松原市生态环境局

 

0438-2093002

13943886226

杨占荣

松原市生态环境局

高工

0438-6120111

13843867227

 

松原市生态环境局

工程师

0438-2293332

13304383332

 

松原市生态环境局

工程师

0438-2093050

13654385775

付光极

前郭县气象局

工程师

 

13843855818

李晓亮

前郭县气象局

工程师

 

15704389996

姜德军

新立采油厂

工程师

 

17304385009

谢德全

中化吉林长山化工有限公司

高工

0438-5197003

18004380007

王东兵

大唐长山热电厂

中级工程师

0438-2914155

15526976818

苗立军

前郭县环境保护局

工程师

0438-2127976

13630360088

赵明义

前郭县环境保护局

工程师

0438-2121314

13504712285

  

附件5

  前郭县突发环境事件应急指挥部成员名单

职务

姓名

所在单位及职务

联系电话

总指挥

赵宏伟

副县长

13943850000

副总指挥

 

县政府办公室副主任

13500941683

雷雨生

县环境保护局局长

13943820019

 

 

 

 

 

 

 

县委宣传部常务副部长

13604482662

赵国祥

县发展和改革局局长

13504719551

裴玉峰

县财政局局长

13904389378

 

县交通运输局局长

13943808899

张宝军

县卫生健康局局长

15904385595

青格勒

县住房和城乡建设局局长

15543827777

鲍景伟

县水利局局长

13943811688

 

县应急管理局副局长

13904384456

李晓亮

县气象局副局长

15704389996

李晓旭

县广播电视台台长

13894133127

朱明达

县公安局政委

17604385002

 

  

附件6

  突发环境事件信息报告初报(格式)

单位名称

 

事故类型

 

发生事件的时间

 

污染源

 

污染原因

 

主要污染物质及数量

 

人员危害情况

 

潜在危害

 

发展趋势

 

现场工作人员

(联系方式)

 

  备注:接到突发环境污染事件报告后 1 小时内上报。

  

附件7

  突发环境事件信息报告续报(格式)

环境监测数据

 

相关数据(气象)

 

原因

 

过程

 

进展状况

 

趋势

 

采取的措施

 

社会舆论

 

  备注:在初报的基础上对环境污染事件续报。

  

附件8

  突发环境事件结果报告(格式)

单位名称

 

事故类型

 

发生事件的时间

 

污染源

 

污染原因

 

主要污染物质及数量

 

人员危害情况

 

潜在危害

 

发展趋势

 

现场工作人员

(联系方式)

 

环境监测数据

 

相关数据(气象)

 

过程

 

进展状况

 

趋势

 

采取的措施

 

社会舆论

 

责任追究情况

 

 

 

  

附件9

  应急终止后的行动表(格式)

1.通知本单位相关部门、周边社区及人员事故危险已解除

2.维护、保养应急设备仪器

3.应急过程评价:

4.事故原因调查:

5.环境应急总结报告的编制

6.突发环境事件应急预案修订

7.事故损失调查与责任认定

 

  

附件10

  前郭县辖区地区图

  

附件11

 前郭县辖区内风险源分布情况

 

  一、工矿企业环境风险源

  前郭县辖区范围内含有石油和天然气采业、化学原料及化学品制造业等重点行业企业环境风险,截至2018年12月底突发环境风险应急预案已在县环境保护局备案的企事业单位环境风险较大企业13家,环境风险重大企业3家,详见表11-1。涉及风险企业信息详见表11-2。

  表11-1 环境风险较大及重大企业

  表11-2 前郭县辖区内风险企业名录

企业事业单位名称

地址

联系人

联系方式

行业类型

1

前郭县振华化工有限责任公司

长山镇新立村

于振华

13904380788

危废处置

2

前郭县韩家店林场为民废机油收购站

韩家店林场

李云雪

13674484279

废机油暂存

3

中国石油吉林油田分公司松原采气厂

乌兰图嘎镇

路连发

13843801315

石油开采

4

吉林东大天然气有限公司

乌兰图嘎镇

催旺

15584232386

天燃气管道运输

5

松原市红旗纸箱材料有限公司

红旗农场

王彬

13904380772

造纸

6

吉林油田公司新立采油厂

长山镇

薛万祥

13843812986

石油开采

7

吉林油田公司新木采油厂

哈拉毛都镇

黄坤伟

13904382583

石油开采

8

松原市祺石油技术有限公司

长山镇

王凤武

18204429666

危废处置

9

松原市盈科化工有限责任公司

吉林前郭经济开发区

张军

15204387666

化工

10

松原市海港化工有限公司

吉林前郭经济开发区

张军

15204387666

化工

11

前郭尔罗斯蒙古族自治县红旗农场祥瑞加油站

红旗农场

袁林义

15804380888

加油站

12

前郭县深井子镇三星加油站

海勃日戈镇

曲守忠

13843817288

加油站

13

前郭县套浩太乡龙源加油站

套浩太乡

王志霞

13394386888

加油站

14

前郭县孤店三星加油站

浩特芒哈乡

王贵凡

13843917288

加油站

15

前郭尔罗斯蒙古族自治县岱旭风能有限公司(青山头)

查干湖镇

于晓溪

18946701009

风能

16

前郭富汇风能有限公司(王府)

王府站镇

于晓溪

18946701009

风能

17

前郭县成瑞风能有限公司(查干湖)

查干湖镇

于晓溪

18946701009

风能

18

前郭县查干湖旅游经济开发区万丰燃气有限公司

查干湖镇

杨财

13321480158

加油站

19

前郭县白依拉嘎乡顺达加油站

白依拉嘎乡

孙大勇

15568669555

加油站

20

前郭县蒙古屯兴隆加油站

查干湖镇

戴俊国

13804382890

加油站

21

前郭县王府站镇天天加油站

王府站镇

张朋军

18943810555

加油站

22

前郭县洪泉乡佑彪加油站

洪泉乡

崔佑彪

13664389066

加油站

23

前郭县王府站镇佳琪加油站

王府站镇

高文生

13504719078

加油站

24

前郭县查干花东白音花通达加油站

查干花镇

师建国

13404481968

加油站

25

前郭县长龙乡玉德加油站

长龙乡

徐占艳

13894126199

加油站

26

前郭县孤店乡百业兴加油站

浩特芒哈乡

徐龙江

13894933709

加油站

27

前郭县乌兰图嘎镇乌兰加油站

乌兰图嘎镇

艾昌春

13080076204

加油站

28

前郭县乌兰塔拉乡太平加油站

乌兰塔拉乡

金学忠

13894999962

加油站

29

前郭县乌兰塔拉乡顺利加油站

乌兰塔拉乡

姜铁军

13943813138

加油站

30

前郭县东三家子乡天源加气站

东三家子乡

刘英范

13804383220

加油站

31

前郭尔罗斯蒙古族自治县八郎镇穆家加油站

八郎镇

谭瑞杰

13804363220

加油站

32

前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花洪胜加油站

查干花镇

王洪胜

13044388666

加油站

33

前郭县宝甸乡利民加油站

宝甸乡

魏雪

15543331977

加油站

34

前郭县红光农场农机加油站

红光农场

王小芹

13843868788

加油站

35

前郭县乌兰敖都乡生富加油站

乌兰敖都乡

李生富

13943881658

加油站

36

中石化达里巴加油站

达里巴乡

吕学军

13933593201

加油站

37

中石化松原大路加气站

前郭县

吕学军

13933593201

加油站

38

中石化松辽高速万宝山服务区加油站(东)

松辽高速

吕学军

13933593201

加油站

39

中石化松辽高速万宝山服务区加油站(西)

松辽高速

吕学军

13933593201

加油站

40

中石化松辽高速拐脖店服务区加油站(东)

松辽高速

吕学军

13933593201

加油站

41

中石化松辽高速拐脖店服务区加油站(西)

松辽高速

吕学军

13933593201

加油站

42

中石化红星加油站

红星牧场

吕学军

13933593201

加油站

43

中石化王府加油站

王府站镇

吕学军

13933593201

加油站

44

前郭县套浩太乡迎鑫加油站

套浩太乡

刘万明

15543268888

加油站

45

前郭尔罗斯蒙古族自治县医院

前郭县

李涛

15981438886

医院

46

前郭县粮窝平安加油站

粮窝村

潘智清

15904384888

加油站

47

前郭尔罗斯蒙古族自治县吉拉吐乡七家子村吉祥加气站

七家子村

李玉平

18304437737

加气站

48

前郭尔罗斯蒙古族自治县吉拉吐乡七家子村吉祥加油站

七家子村

李玉平

18304437737

加油站

49

吉林晶科新能源前郭县长山镇20MWP光伏并网发电项目

长山镇

王嘉平

13813898564

风能

50

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司八郎加油站

八郎镇

李春雁

0438-3124013

加油站

51

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司查干湖加油站

查干湖镇

李春雁

0438-3124013

加油站

52

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处查干花加油站

查干花镇

李春雁

0438-3124013

加油站

53

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司哈拉毛都加油站

哈拉毛都

李春雁

0438-3124013

加油站

54

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司洪泉加油站

洪泉乡

李春雁

0438-3124013

加油站

55

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司珲乌高速公路松原服务区西侧加油站

珲乌高速公路

李春雁

0438-3124013

加油站

56

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司珲乌高速公路王府服务区东侧加油站

珲乌高速公路

李春雁

0438-3124013

加油站

57

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司珲乌高速公路王府服务区西侧加油站

珲乌高速公路

李春雁

0438-3124013

加油站

58

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处开方加油站

白依拉嘎乡

李春雁

0438-3124013

加油站

59

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司莲花加油站

莲花泡农场

李春雁

0438-3124013

加油站

60

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司八郎加油站

八郎镇

李春雁

0438-3124013

加油站

61

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司倪家窑加油站

倪家窑

李春雁

0438-3124013

加油站

62

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前大加油站

乌兰图嘎镇

李春雁

0438-3124013

加油站

63

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司三兴加油站

查干湖镇

李春雁

0438-3124013

加油站

64

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经销处深井子加油站

海勃日戈镇

李春雁

0438-3124013

加油站

65

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司四家子加油站

八朗镇

李春雁

0438-3124013

加油站

66

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司松凯加油站

前郭县

李春雁

0438-3124013

加油站

67

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司松南加油站

鲜丰村

李春雁

0438-3124013

加油站

68

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处松原加油站

东三家子乡

李春雁

0438-3124013

加油站

69

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司套浩太加油站

套浩太乡

李春雁

0438-3124013

加油站

70

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处王府加油站

王府站镇

李春雁

0438-3124013

加油站

71

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处乌兰图嘎加油站

乌兰图嘎镇

李春雁

0438-3124013

加油站

72

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司新北加油站

八郎镇

李春雁

0438-3124013

加油站

73

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司松原经营处新立加油站

长山镇

李春雁

0438-3124013

加油站

74

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处新庙加油站

新庙

李春雁

0438-3124013

加油站

75

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司阳光加油站

白依拉嘎乡

李春雁

0438-3124013

加油站

76

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司长龙加油站

长龙乡

李春雁

0438-3124013

加油站

77

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司长山加油站

长山镇

李春雁

0438-3124013

加油站

78

中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司前郭经营处中星加油站

前郭县

李春雁

0438-3124013

加油站

79

前郭县查干花镇华东加油站

查干花镇

李敬梅

15943839199

加油站

80

前郭县查干花镇平安加油站

查干花镇

徐少江

18143683999

加油站

81

吉林省乾元能源开发有限公司

查干花镇

付强

13894987979

天燃气液化加工

82

前郭县长山镇泰和加油站

长山镇

李凤军

13894107288

加油站

83

前郭县长龙乡长太加油站

长龙乡

张延雨

13944988666

加油站

84

前郭仁爱儿童医院

前郭县

宋向影

15568640000

医院

85

松原市尔盟气体有限责任公司

吉林前郭经济开发区

张文江

13604480532

乙炔氧气灌装

86

前郭县乌兰敖都乡石油制品商店加油站

乌兰敖都乡

梁运秋

15543844997

加油站

87

大山农机管理服务站(加油站)

额如乡

汤明远

13843805159

加油站

88

中国石油前郭炼油厂银河加油站

王府站镇

李德范

13321486000

加油站

89

前郭县蒙古屯乡立超加油站

查干湖镇

梁运秋

15164418966

加油站

90

前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花种畜场四通加油站

查干花镇

甫树山

13614381866

加油站

91

前郭县长山镇镇南加油站

长山镇

白岩

18243883333

加油站

92

前郭县乌兰图嘎农机管理服务站加油站

乌兰图嘎镇

修峰

13208614533

加油站

93

前郭县哈拉毛都镇大桥加油站

哈拉毛都镇

吴耀杰

13244298999

加油站

94

前郭县乌兰塔拉乡仁义加油站

乌兰塔拉乡

杨孝峰

13904381818

加油站

95

松原市广兴现代农业有限责任公司

乌兰塔拉乡

兴树军

15543318888

冷库速冻产品

96

前郭尔罗斯蒙古族自治县八郎镇四家中信加油站

八郎镇

吴翰章

18744618888

加油站

97

前郭县吉拉吐吉利加油站

吉拉吐乡

吴翰章

18744618888

加油站

98

前郭尔罗斯蒙古族自治县查干花镇胜利加油站

查干花镇

吴翰章

18744618888

加油站

99

前郭尔罗斯蒙古族自治县长山镇中海加油站

长山镇

吴翰章

18744618888

加油站

100

松原市中天油气销售有限公司平凤加油站

平凤乡

王杰

18204435553

加油站

101

松原市中天油气销售有限公司王府加油站

王府站镇

王杰

18204435553

加油站

102

松原市中天油气销售有限公司敏捷加油站

额如乡

王杰

18204435553

加油站

103

松原市中天油气销售有限公司深井子加油站

海勃日戈镇

王杰

18204435553

加油站

104

松原市中天油气销售有限公司达里巴加油站

达里巴乡

王杰

18204435553

加油站

105

松原市中天油气销售有限公司莫寒加油站

莲花泡农场

王杰

18204435553

加油站

106

松原市富华妇产医院有限公司

前郭县

王丽

18243889966

医院

107

前郭尔罗斯蒙古族自治县哈萨尔王食品有限公司

吉林前郭经济开发区

其其格

15204388282

食品冷库

108

前郭县乌兰塔拉永佳加油站

乌兰塔拉乡

杨旭

13630781818

加油站

109

前郭县蒙古艾里乡永佳加油站

查干湖镇

杨旭

13630781818

加油站

110

前郭尔罗斯蒙古族自治县迎鑫液化气站

前郭县

刘万明

15543268888

液化气站

111

前郭尔罗斯蒙古族自治县疾病预防控制中心

前郭县

崔长华

13804384660

医院

112

前郭圣和医院

前郭县

米金学

13234381188

医院

113

前郭县海天工贸有限公司海天加油站

前郭县

曹国慧

13304383486

加油站

114

前郭尔罗斯蒙古族自治县妇幼保健院

前郭县

赵建佳

13324380005

医院

115

前郭县阳光门诊部

前郭县

林建兴

13943809853

医院

116

香港中国年代投资有限公司

查干湖镇

潘效通

13630787895

石油开采

117

庙三能源公司

平凤乡

马俊昌

15543835678

石油开采

118

前郭尔罗斯蒙古族自治县蒙古艾里乡金冠加油站

查干湖镇

王雪东

15134348828

加油站

119

前郭尔罗斯蒙古族自治县红星牧场鑫汇加油站

红星牧场

王雪东

15134348828

加油站

120

中化吉林长山化工有限公司

长山镇

贾清忠

18004380021

化工(化肥)

121

前郭尔罗斯查干湖旅游经济开发区新庙泡渔场

查干湖

张东宇

13894908733

渔场

122

乾安县德源工程技术服务有限公司

查干花镇

王志国

15204382999

原油回收处置

123

新立采油厂

长山镇

薛万祥

13843812986

石油开采

124

前郭石油开发有限公司

查干湖镇

王佛生

15981410567

石油开采

125

吉林省北方石油开发有限公司

平凤乡

孙成文

13894983825

石油开采

126

香港亿阳实业有限公司

平凤乡

李云启

18643804789

石油开采

127

松原市金达州汽车销售服务有限公司(东风日产松源专营店)

前郭县

辛海波

15304380435

4s

128

前郭县金龙糠醛化工有限公司

乌兰图嘎镇

蒋野

18743438828

糠醛厂(化工)

129

松原市石油开发有限公司

查干湖镇

杨忠义

13943888220

石油开采

130

大唐长山热电厂

长山镇

王东兵

15981437529

火电

131

吉林博晟塑业有限公司

吉林前郭经济开发区

上官

福雷

15958790222

生产塑料编织袋

132

松原市育才冷冻食品厂

吉林前郭经济开发区

李威

13843888873

雪糕、冷库

133

吉林不二蛋白有限公司

吉林前郭经济开发区

张春秋

13894989121

生产大豆蛋白

134

吉林省盖二豪森经贸有限公司

吉林前郭经济开发区

刘军

18904480002

冷库

135

吉林省洪源石油开发有限公司

查干湖镇

刘东辉

13894182111

石油开采

136

吉林中石油昆仑燃气有限公司

长山镇

赵恒

18943159218

以气置换加热站燃油料

137

吉林省油田管理局农工商企业总公司油管修复厂新立分厂

长山镇

范宝民

13894120003

油罐修复

138

松原市彤华石油技术有限公司

长山镇

王凤武

18204429666

落地油回收

139

松原新东方汽车服务有限公司

前郭县

宫振辉

13596937555

4s

140

前郭众合生物质能热点有限公司

吉林前郭经济开发区

王天泽

19904389985

生物质发电

141

松原市凯福顺通汽车销售服务有限公司(比亚迪4S店)

前郭县

张超

15354685366

4s

142

松原市上元新能源有限公司

海勃日戈镇

于双有

18088626656

光伏

143

前郭县富邦能源科技服务有限公司

乌兰图嘎镇

于双有

18088626656

光伏

144

松原北方水泥有限公司

红旗农场

胡宇

18804471588

水泥生产

145

松原市民康医用垃圾处理有限公司

拐脖店

李晓民

18643887172

医疗垃圾处理

146

松原市建达汽车销售服务有限公司

前郭县

冯建军

13630356999

4s

147

松原市征途路达汽车销售有限公司(马自达)

前郭县

冯格杰

13634382999

4s

148

松原新长兴汽车销售服务有限公司 (哈弗)

前郭县

李连春

13756058059

4s

149

前郭县征途汽车销售服务有限公司(奔腾)

前郭县

冯格杰

13634382999

4s

150

前郭县龙海石油天燃气有限公司

平凤乡

伍肖飞

18804389938

石油开采

151

松原市联华石油开发有限责任公司

平凤乡

李超平

13843804495

石油开采

152

中国石油化工股份有限公司东北油气分公司松原采气厂

查干花

尹浩

13596007882

采气厂

153

中国石油化工股份有限公司东北油气分公司松原采油厂

查干花

冯月华

18686415390

采油厂

154

松原广瑞贸易有限公司

前郭县

张岩

13514386119

4s

155

前郭县子余汽车销售有限公司

前郭县

张岩

13514386119

4s

156

松原市新北方汽车贸易有限公司

前郭县

程前

13080087551

4s

157

松原市禹腾汽车贸易有限公司

前郭县

程前

13080087551

4s

158

松原中顺宝汽车销售服务有限公司

前郭县

文丹丹

18643838278

4s

159

松原市中天油气销售有限公司图嘎加油站

乌兰图嘎镇

王杰

18204435553

加油站

160

松原市中天油气销售有限公司骆驼岗子村加油站

平凤乡

王杰

18204435553

加油站

161

前郭县大为汽车销售服务有限公司

前郭县

孙大光

18643835555

4s

162

吉林省中正汽车销售服务有限公司

前郭县

孙大光

18643835555

4s

163

中石油吉林天燃气管道有限责任公司

乌兰图嘎镇

焦春林

18604305778

天燃气管道

164

松原市永达油田开发高新技术有限责任公司

莲花泡农场

于雪松

13404465165

石油开采

165

前郭县正泰化工有限公司

达里巴乡

王政

18904385879

落地油回收处置

166

前郭县王府站镇大成加油站

王府站镇

陈维冲

13500942234

加油站

167

前郭县查干湖旅游区圣地水上乐园有限公司

查干湖镇

徐伟

13843864000

游船公司

168

前郭尔罗斯蒙古族自治县前郭尔罗斯镇卫生院

前郭县

吕洪权

13756710356

医院

169

松原伊斯特达燃气有限公司

吉林前郭经济开发区

于海涛

15844828988

加气站

170

中国石油天燃气股份有限公司松原分公司查干湖机场加油站

查干湖镇

李春雁

13843819808

加油站

171

前郭县国省干线公路建设办公室

前郭县

刘志成

13943821269

修路

172

前郭县晓明汽车贸易有限公司

吉林前郭经济开发区

王义辉

13596969900

4s

173

吉林省松原市华都石油开发有限公司

海勃日戈镇

蒋文宾

15843809528

石油开采

174

松原市美恒油脂科技有限公司

吉林前郭经济开发区

朱嘉伟

18370516888

植物油提取

175

松原市天仓再生资源回收利用有限公司

查干湖镇

13904380021

处置废机油、电池

176

前郭县中裕加油站

套浩太乡

张学慧

18946706821

加油站

177

前郭尔罗斯蒙古族自治县乌兰图嘎镇万宝加油站

乌兰图嘎镇

李学董

15953780858

加油站

178

吉林亿丰能源有限公司庙14区块

平凤乡

王哲

13624381177

石油开采

179

前郭县福通石油化工有限责任公司

平凤乡

王哲

13624381177

石油开采

180

松原市隆达汽车销售服务有限公司

吉林前郭经济开发区

陈毅

18627873555

4s

181

前郭仁康医院

前郭县

刘继山

13321520120

医院

182

松原市骏业塑料包装印务有限公司

红旗农场

葛连宇

13278580783

塑料包装

183

松原德康生猪养殖有限公司

查干湖镇

王亮

17380038130

养殖

184

松原市兴隆糠醛有限公司

长龙乡

武启辉

13843805889

糠醛

185

松原市胖胖冷冻食品加工有限公司

达里巴乡

杨德仁

15590737123

冷库

186

前郭县立梅砂石有限公司

前郭县

郭长海

13604380897

沙场

187

松原市源江砂石有限公司

前郭县

陈亚萍

13843802485

沙场

188

前郭尔罗斯蒙古族自治县顺心砂石有限公司

前郭县

陈守宽

18004381717

沙场

189

前郭尔罗斯蒙古族自治县龙腾砂石有限公司

前郭县

桑伟东

15204380431

沙场

190

前郭尔罗斯蒙古族自治县盛兴建筑材料有限公司

前郭县

张艳伟

18804460000

沙场

191

前郭尔罗斯蒙古族自治县立盛经贸有限公司

前郭县

孟庆新

13331521333

沙场

192

前郭县吉拉吐乡兴旺沙石场

前郭县

张国军

15944888666

沙场

193

前郭县宏昌建筑材料经销有限公司

前郭县

刘文

13804382140

沙场

194

前郭县鑫鑫砂石有限公司

前郭县

张建军

15643876666

沙场

195

中国石油管道长春输油气分公司牧羊输油站

牧羊场

王彦东

13894992683

输油站

196

中国石油管道长春输油气分公司牧羊输油站

平凤乡

王旭光

13758769599

输油站

  二、交通道路环境风险源

  运输危险化学品及油品(汽油、柴油等)和农药的专用车辆在公路发生事故造成泄漏事故,进入大气、水体、土壤等环境介质,可能带来大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响。前郭县境内国道、省道、县道情况如下:

  前郭县境内主要道路一览表

序号

类别

名称

长度(km

1

高速公路周边

G45大广高速

102.4

G12珲乌高速

82.8

2

国道、省道周边

国道G203

114.0

国道G302

80.8

国道G232

43.5

省道S301

21.5

3

铁路

周边

长白铁路

74.0

松陶铁路

6.7

通让铁路

2.0

  三、放射源

  前郭县没有Ⅰ、Ⅱ类、Ⅲ类放射源,也没有铀矿冶、伴生矿;前郭县人民医院等医院有Ⅳ、Ⅴ类放射源。

  

附件12

  前郭县辖区突发环境事件分析

  一、生态环境风险源识别和破坏事件级别

  前郭县境内有一处国家级自然保护区,即查干湖国家级自然保护区。此外,腰井子羊草草原保护区位于长岭县和乾安县、前郭尔罗斯蒙古族自治县的交界处,属省级自然保护区。

  (一)生态环境风险源识别。

  前郭县辖区内无矿山开采项目,故不会发生矿山尾矿库溃坝对矿区生态环境的破坏影响。辖区内可发生的突发环境生态影响如下:

  运输危险化学品(含油品)车辆发生事故造成泄漏或发生火灾对草原生态和河流水生生态的情形;特别是对国家级自然保护区和省级自然保护区生态环境的破坏。

  自然和人为因素造成火灾,对国家级自然保护区和省级自然保护区生态环境的破坏。

  (二)生态环境破坏事件的可能级别。

  根据前郭县生态环境破坏事件因素的分析以及生态环境特征,发生环境风险事件和污染事故,不会因环境污染造成区域生态功能丧失或部分丧失;不会因环境污染造成该区域国家重点保护物种灭绝国家重点保护野生动植物种群大批死亡。因此,不会发生《国家突发环境事件应急预案》(国办函2014〕119号)中特别重大(Ⅰ级)和(Ⅱ级)重大生态环境事件;生态环境破坏事件等级可能为较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

  (三)事故预防及应急处置措施。

  1.县环境保护局、应急管理局、交通运输局等部门负责组织开展对产生、贮存、运输、危险废物、放射源及其他风险源的普查工作,掌握全县环境污染源的产生、种类及分布情况。

  2.县林业局和县水利局开展生物物种资源的调查工作,掌握全县生物物种资源的分布及存在潜在的隐患。

  3.县交通运输局制定危险化学品、油品交通运输的道路管制规定,明确禁止通行的公路,并设置禁行标志牌。

  4.交通事故造成的环境风险事故处置措施:根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号),运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。剧毒化学品、易制爆危险化学品在道路运输途中出现流散、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。公安机关接到报告后,应当根据实际情况立即向县应急管理局、县环境保护局、卫生健康局等部门通报。有关部门应当采取必要的应急处置措施。

  二、水环境风险源识别和破坏事件级别

  前郭尔罗斯蒙古族自治县境内主要有3条河流和大小湖泡27处。辖区内主要水源保护区包括松原市城区松花江生活饮用水水源保护区、松原市哈达山饮用水水源保护区、龙坑水源地保护区、吉林省石油集团有限责任公司二龙地下水生活饮用水水源保护区及前郭县农村生活饮用水水源保护区。

  (一)水环境风险源识别。

  企事业废水超标排放事故污染水体事故;饮用水源地保护区松花江上游流域内企业出现超标排放,高浓度污染物汇入河流内,便会造成超标水体汇入保护区内,造成保护区内水质超标等风险事故。

  (二)水环境破坏事件的可能级别。

  根据前郭县水环境破坏事件因素的分析以及水环境特征,发生环境风险事件和污染事故,污染严重可能导致饮用水水源地取水中断,辖区水环境破坏事件等级可能为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

  (三)事故预防及应急处置措施。

  1.企业废水超标排放事故防控措施:各环境风险企业及位于水源保护区上游企业均要建应急池,具体应急设施设置情况由企业制定环境风险应急预案确定。工业企业发生突发环境事件,按照企业各自突发环境事件应急预案进行应急处置。

  2.在穿越地表水饮用水源保护区内桥梁上需设立监控系统,适当加密工程位于地表水饮用水源保护区内的监控探头,并设置紧急报警电话一览表,注明相应公路管理部门、公安消防、环境保护部门的电话号码,一旦发生事故,驾驶员及工作人员等可汇报公路管理部门、公安、环境保护等有关部门。

  3.交通运输部门应加强跨越地表水饮用水源保护区路段的日常巡护工作,同时建立专门的部门在上述路段对危险品运输车辆进行押运或者设置陪车,陪同的押运车辆应配备沙子等及应急回收物资,以防突发风险事故的发生,最大限度的在最短时间内将污染控制在最小范围内。当有可溶性危险品进入该水体时,除及时向当地政府、公安、环境保护、消防等部门汇报,请当地政府派出环境专业人员和监测人员到场工作,对水体污染带进行监测和分析,并视情况采取必要的公告、化学处理等措施,对掉入水体的容器进行打捞外,还应根据事件的危害程度大小及时通知地表水饮用水源保护区下游的政府,严密监控水源水质污染情况。

  三、大气环境风险源识别和破坏事件级别

  (一)大气环境风险源识别。

  1.原发性大气环境污染事件。因自然灾害造成的危及人体健康的大气环境污染事件,如沙尘暴、突发环境事件天气等;因人为或不可抗力因素所造成的废气事故排放、有毒气体大量散逸等环境污染事件。

  2.次生、衍生性环境污染事件。企业在生产、经营、储存、运输、使用和处置过程中因发生爆炸、燃烧,或在事故应急救援过程中因处置不当而引发的大气环境污染事件。

  3.企业生产过程中因生产装置、污染防治设施、设备等因素发生意外事故造成的突发性环境事故。

  (二)大气环境破坏事件的可能级别。

  根据前郭县大气环境破坏事件因素的分析以及大气环境特征,发生环境风险事件和污染事故,污染严重可能导致人员伤亡及中毒事故,辖区大气环境破坏事件等级可能为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

  (三)事故预防及应急处置措施。

  1.各环境风险企业建立环境风险应急预案并备案,工业企业发生突发环境事件,按照企业各自突发环境事件应急预案进行应急处置。

  2.依据《中华人民共和国清洁生产促进法》,环境保护部门推行清洁生产审核验收,从源头上减轻大气污染。对大气有机污染频发的企业实施强制性清洁生产审核验收,对生产全过程进行调查,通过物料平衡计算,发现物料流失的环节,寻找导致大气污染的原因。通过调查物料储运、生产运行、管理及废弃物排放等方面存在的问题,并减少有毒有害物料的使用,采用清洁工艺,从源头减少废物的产生。

  3.环境保护部门加强企业废气排放监测与监管:完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造。积极推进挥发性有机物控制和治理,对石化、有机化工、表面涂装、包装印刷、汽车维修等行业涉及排放挥发性有机物的企业进行分类治理,全面完成在用加油站、储油库和油罐车油气回收治理。对全市储油库、加油站、油罐车油气回收系统运行情况开展专项检查。表面涂装、包装印刷等行业产生的挥污染物排放档案。

  4.环境保护部门应对可能影响城市区域内的大气污染事故隐患进行调查,了解并掌握可能发生大气污染事故的单位及污染物的种类和数量等情况,建立档案,加强管理。

  

附件13

  前郭县重点河流

  前郭尔罗斯蒙古族自治县境内主要有3条河流和大小湖泡27处。重点河流介绍如下:

  一、松花江

  松花江在前郭县哈拉毛都镇小城子村入境,由南向北流经王府站镇、吉拉吐乡至平凤乡十家户村三岔口与嫩江汇合,东流为松花江。县境内流程为90km,主河槽宽420-1000m,河道比降在0.1‰-0.17‰。

  枯水期水深4-6m,流速1-1.5m/s,年内最大流量发生在8-9月份。据扶余水文站1955-1985年记载,年平均径流量为152亿m3,年最大平均流量(1956年)792m3/s,相应水位95.73m;年最小流量(1979年)174 m3/s,相应水位93.97m。最大洪水流量(1956年8月1日)6750立m3/s。相应水位99.15m。

  在县内南部,松花江左岸有5条一级支流(喇嘛沟、阿木斯尔沟、章京营子沟、郭家店沟、咚勒赫沟),水源均为泉水。夏季有地表径流补给,水量冬夏相差悬殊。

  二、嫩江

  嫩江在前郭县八郎镇四家子村入境,自西向东,至平凤乡十家户村三岔河口处与第二松花江汇流东去。县境流长25km。河道比降1/28500。河床为淤泥质壤土,平均河宽450m,平均水深10-15m,河床最深19.21m。年内最大流量发生在8-9月份,最大值达8810m3/s(1969年),最小流量发生在1-2月份,最小值185 m3/s (1965年),最低水位121.92m(1979年)。

  三、霍林河

  丰水期由大安市入前郭县查干湖,经库里泡、七十二道湾。从老实王处入嫩江。县境内河长61km。霍林河属间歇性河流,无立河槽,丰枯水量变差很大。丰水时汪洋一片,洼地积水成泡沼;枯水时成闭流,河底干涸。一般年份呈内陆河状态。霍林河在前郭县境内由西向东流,流量最大达127m3/s(1969年)。嫩江涨水时,通过库里泡倒流查干湖。

  四、查干湖

  辽时称鸭子泺,后来称查干淖尔(蒙语意白色的泡)。近代名为查干泡,1984年更名查干湖。位于我县西北部长山镇境内,北岸与大安市县接壤,西岸与乾安县接壤。总水域面积为3.7万hm2,是吉林省最大的天然湖泊。最高水位130m,湖底低处高程126m;最大蓄水量约5.15亿m3,平均水深1.6m。湖底平坦,沿岸浅水区生长芦苇,是个良好的养渔场。该湖水质较差,pH值平均8.3,最高达10.0。氟化物16mg/L,大于正常值1.0mg/L,是个苏打型盐碱湖泊。除pH值和氟化物偏高外,其它都符合养鱼用水标准。

  五、新庙泡

  新庙泡位于长山镇境内,由一条人工渠道与查干湖相接,现在由查干湖渔场经营。新庙泡最高水位130.5m,泡底高程129.7m,面积3066hm2,平均水深15m左右,蓄水量5000万m3。pH值较高,属苏打型盐碱泡沼。

  六、库里泡

  库里泡位于北部长山镇境内,呈猪肚形。最高水位128.6m,泡底高程12处4.0m,面积1266hm2,平均水深2m,蓄水量为2500万m3,距嫩江沿岸4km,靠嫩江水补给。库里泡为淡水型泡沼,pH值为7.8,微碱性,适合多种鱼类生长。现由国营渔场经营。

  前郭县辖区水系图

  

附件14

  前郭县辖区内环境敏感区域

  前郭县辖区内环境敏感区域主要为水源保护区、自然保护区,其中前郭县水源保护区包括松原市城区松花江生活饮用水水源保护区、松原市哈达山饮用水水源保护区、龙坑水源地保护区、吉林省石油集团有限责任公司二龙地下水生活饮用水水源保护区及前郭县农村生活饮用水水源保护区。前郭县境内有一处国家级自然保护区,即查干湖国家级自然保护区。此外,腰井子羊草草原保护区位于长岭县和乾安县、前郭尔罗斯蒙古族自治县的交界处,属省级自然保护区。具体环境敏感区域情况介绍如下:

  一、水源保护区

  前郭县水源保护区包括松原市城区松花江生活饮用水水源保护区、松原市哈达山饮用水水源保护区、龙坑水源地保护区、吉林省石油集团有限责任公司二龙地下水生活饮用水水源保护区及前郭县农村生活饮用水水源保护区。

  (一)松原市城区松花江生活饮用水水源保护区。

  经调查,松原市生态环境局和松原市自来水公司曾经于2004年委托中国科学院东北地理与农业生态研究所等单位编制了《松原市城区生活饮用水第二松花江数源保护区划分报告》并于2006年2月14日取得了吉林省政府批复(《吉林省人民政府关于印发吉林省城镇生活饮用水水源保护区区划(第二批)的通知》(吉政发〔2006〕8号))。

  由于近些年松原市的不断发展,人口城市化,经过9年(到2013年调整后取水口启用)的时间,松原市江北区人口的不断增长,江北区供水负荷的不断增加,2013年取水量需求已达2.2万m3/d,截至到2017年,取水量已达到2.85万m3/d,而老取水口由于取水点水深的原因,最大取水量为1.7万m3/d,早已不能满足松原市江北区供水需求。因此,为了满足松原市江北区日益增长的供水需求,需调整取水口位置。2013年松原市自来水公司将老取水口调整至松花江粮窝江段,并取得了供水所需相关手续,为松原市江北区供水,沿用至今,最大取水量可以达到5.0万m3/d,完全可以满足松原市江北区供水需求。

  松原市城市总体规划(2011—2030年)中提出的松花江地表水水源地江南区二处,江北区一处,规划向上移至哈达山水利枢纽以上的规划要求,但哈达山水利枢纽工程江北取水口至江北净水厂管网工程尚未完工,现有松花江粮窝段取水点需沿用至2019年或2020年。因此,为了保护现有饮用水供水水源水质,吉林省中扬环保有限公司依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)和其他相关技术文件,编制了《松原市城区松花江生活饮用水水源保护区划分(调整)技术报告》并于2017年6月取得了吉林省人民政府批复(《吉林省人民政府关于同意调整松原市城区松花江生活饮用水水源保护区的批复》(吉政函〔2017〕60号))。

  根据《松原市城区松花江生活饮用水水源保护区划分(调整)技术报告》,松原市城区松花江生活饮用水水源保护区一级和二级保护区定界如下:

  1.一级保护区包括水域和陆域两部分,具体划分如下:

  水域范围:水域长度为粮窝江段取水口(取水口坐标:东经124°53′59.31″、北纬45°7′12.27″)下游100m至上游1000m河段水域范围:由于此江段暂无5年一遇洪水所能淹没区域相关水文资料,因为水域宽度取整个河道范围。面积约1.18km2。

  陆域范围:陆域沿岸长度等同于一级保护区水域长度,纵深为水域边界向陆域沿岸水平50m的范围。面积约0.011km2。

  一级保护区总面积约1.191km2。

  2.二级保护区分为水域和陆域两部分,具体划分情况如下:

  水域范围:水域长度为取水口下游300m(取水口下游100m为一级保护区界限,一级保护区下游200m为二级保护区界限)至取水口上游3000m,除去一级保护区长度的范围;由于此江段暂无10年一遇供水所能淹没区域相关水文资料,同时为了便于划分后的管理,因此。本次划分水域宽度采用二级保护区长度相对应的防洪堤内范围为水域范围。面积约5.05km2。

  陆域范围:陆域长度等同于保护区水域范围长度,陆域沿岸纵深为防洪堤至两岸纵深1000m处,面积约6.6km2。

  二级保护区总面积约为11.65km2。

  3.调整后总保护区面积为12.841km2,保护区边界具体走向情况如下:

  松花江西岸从国堤(东经124°53′20.45″、北纬45°6′59.48″)纵深1km处(坐标:东经124°53′7.32″、北纬45°6′29.09″)向南至粮窝村(村内以村路为界,纵向距离至国堤不小于1km)南侧(东经124°54′5.03″、北纬45°5′7.67″),平行于一级保护区边界向东延伸至国堤(滨江公路)纵深1km处(东经124°56′27.39″、北纬45°6′40.60″普渡寺北侧,普度寺位于保护区外),由此处向北(保持与国堤纵深1km距离)延伸至取水口下游300m水平线交汇(坐标:东经124°54′58.87″、北纬45°8′14.69″)。

  原市城区松花江生活饮用水水源保护区图(调整)

  需要说明的是,为了符合松原市城市总体规划(2011 年—2030年)中提出的松花江地表水水源地江南区二处、江北区一处,规划向上移至哈达山水利枢纽以上的规划要求,哈达山水利枢纽工程已建成江北取水口,且于2017年初,完成了《松原市哈达山饮用水水源保护区划分技术报告》,包含了江北取水口水源地保护区划。待取水管网工程完工后,将取消现有原市城区松花江生活饮用水水源保护区粮窝供水水源。待管网工程完工后,将取替现有松原市城区松花江生活饮用水水源保护区粮窝供水水源。由于取水管网工程预计2019年竣工,因此,现有松花江粮窝段取水点还将继续使用至哈达山水利枢纽工程江北取水口正式完工投入使用,预计时间为2019年至2020年。

  (二)松原市哈达山饮用水水源保护区。

  哈达山水利枢纽工程区域位置位于松原市。松原市座落于吉林省中西部,介于北纬43°59ˊ至45°32ˊ,东经 123°06ˊ至126°11ˊ之间。为了有利于水源地保护工作的实施,松原市哈达山水利枢纽暨松原灌区开发有限公司委托吉林大学《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)编制了《松原市哈达山饮用水水源保护区划分技术报告》。尽管尚未取得批复,保护区还不具备法律效力,但根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》中规定:“未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类饮用水水源保护区划分方法确定”,本方案采用该技术报告成果来识别松原市哈达山饮用水水源保护区。

  根据《松原市哈达山饮用水水源保护区划分技术报告》,松原市哈达山饮用水水源保护区划分为一级保护区、二级保护区和准保护区。

  1.一级保护区:

  水域范围:以江南取水口向东南500 米处和江北取水口向东北500 米处两点之间连线所得的整个扇面所包含的水域,面积为0.56 平方公里。

  陆域范围:取水口侧水位线上200 米范围内陆域,面积为0.38 平方公里。一级保护区面积0.94 平方公里。

  2.二级保护区:

  水域范围:一级保护区水域边界向上游延伸3000 米的整个库区水域,包括一级保护区水域边界上游约2900 米处的东灯楼库入库小河沟。面积为10.79 平方公里。

  陆域范围:分为左岸和右岸。

  左岸为北起一级保护区陆域边界至坝下松花江西岸与哈达山原输水总干渠交汇处(坐标:东经125°01′10″、北纬45°01′28″),以哈达山原输水总干渠为界,向西延伸至G302国道交汇处(坐标:东经124°59′53″、北纬45°00′59″),以G302国道为界,沿G302 国道向南至咚勒赫村通往西灯楼库村路交汇处(坐标:东经125°00′42″、北纬44°59′45″),以村路为界,向南延伸至过西灯库楼跨河桥200m处(坐标:东经125°01′44″、北纬44°58′42″),沿此入库小河沟(以距此河沟南岸200 米的距离为界)延伸至哈达山水库左岸(坐标:东经125°03′09″、北纬44°59′42″)。面积11.60平方公里。

  右岸为北起一级保护区陆域边界线沿水库大坝向东北延伸至水库右岸山脊(坐标:东经125°03′06″、北纬45°02′33″),以山脊线为界,沿水库右岸山脊线向南交汇于哈达山水库右岸(坐标:东经125°05′33″、北纬45°00′26″)。途经山脊线标高为北起标高139.4米处,向南途经标高188.4米处——标高170.6米处——标高170.2米处——标高179.2米处——标高141.3米处交汇于哈达山水库右岸(坐标:东经125°05′33″、北纬45°00′26″)。面积约4.23平方公里。

  二级保护区面积26.62平方公里。其中水域面积10.79平方公里,陆域面积15.83平方公里。

  3.准保护区:

  水域范围:二级保护区水域边界向上游延伸至前哈拉毛都小河沟入口处上游200米处,两岸所包含的整个水域。面积50.67平方公里。

  陆域范围:分为左岸和右岸。

  左岸为西起G302国道与咚勒赫村通往西灯楼库村路交汇处(坐标:东经125°00′42″、北纬44°59′45″),以G302国道为界,沿G302国道向南至二龙山村村路交汇处(坐标:东经125°04′45″、北纬44°46′43″),以村路为界,沿二龙山村村路向东交汇于前哈拉毛都小河沟(坐标:东经125°07′22″、北纬44°46′30″),沿此入库小河沟(以距此河沟南岸200米的距离为界)延伸至松花江西岸(坐标:东经125°10′29″、北纬44°51′57″)。面积166.76平方公里。

  右岸为二级保护区标高141.3米处沿山脊线向东延伸至标高142.6米处与村路交汇(坐标:东经125°06′37″、北纬45°00′51″),以村路为界,沿村路向南途径兴隆沟村(坐标:东经125°08′47″、北纬44°58′26)、沿江村小两家子、沿江村大两家子(坐标:东经125°12′26″、北纬44°54′31″),至标高144.5米处沿村路向江边方向交汇于松花江东岸(坐标:东经125°12′29″、北纬44°52′24″)。面积42.88 平方公里。

  准保护区面积260.31平方公里。其中水域面积50.67平方公里,陆域面积209.64平方公里。

  哈达山饮用水水源保护区总面积为287.87平方公里。

  松原市哈达山饮用水水源保护区区划图(项目不在保护区范围内)

  (三)龙坑水源地保护区。

  龙坑水源地位于松原市北侧,套浩太乡套浩太村东500m,距松原市区23km,属于泉水水源,地处王府台地地下水系统北部排泄区。长约2.6km,呈南北延伸,沟谷上宽100—300m,深20—30m,沟底宽30—80m。沟两侧为本地高区所在位置,高程为173—186m。设计供水量为3.46万m3/d,2012年供水量为3.2万m3/d,通过长22.56km的地下管道输送至松原市供水厂。

  一级保护区:北至龙坑沟口,东、南、西以沟沿现最高等高线175~186m为界,划为一级保护区面积约0.81km2。

  二级保护区:二级保护区分为库区与输水管线两部分。库区一级保护区外,北至鱼塘土坝,东、南、西各方向垂直向外1km范围,面积为5.63km2。

  龙坑水源地保护区图

  准保护区:准保护区为库区二级保护区外,北以鱼池土坝为准,东南西各方向向外延伸4km范围,面积为39.6km2。

  (四)吉林省石油集团有限责任公司新村、二龙地下水生活饮用水水源保护区。

  根据2010年3月《中国石油天然气股份有限公司吉林油田公司关于确定新村、二龙山水源保护区二级保护区边界的请示》(吉油〔2010〕7 号),保护区具体范围确定如下:

  一级保护区:以开采井为中心,半径20m范围。

  二级保护区:以井群外侧周边各井位直线相连成一不规则多边形,以连线外侧500m处为二级保护区边界。

  

吉林省石油集团有限责任公司新村、二龙地下水生活饮用水水源保护区

  (五)前郭县农村生活饮用水水源保护区域。

  前郭县已建成集中式饮水安全工程177处,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)等法律法规和技术规范的要求,对其中供水能力达到千人以上或人口较集中地区的集中式供水水源地12处进行了保护区区划工作。饮用水水源保护区划分方案详见下表。

  前郭县农村生活饮用水水源保护区一览表

水源地

序号

所在乡(镇)

水源地类型

保护区名称

一级保护区功能分区

面积(m2

1

乌兰图嘎镇

地下水

乌兰图嘎镇小学集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

2

乌兰图嘎镇

地下水

乌兰图嘎镇万宝山村西万宝山屯集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

3

东三家子乡

地下水

东三家子乡天德村天德屯集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

4

浩特芒哈乡

地下水

浩特芒哈乡蒙古族中心小学集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

5

平凤乡

地下水

平凤乡大岗子村集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

6

红旗农场

地下水

红旗农场六分场集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,200米为半径的圆形区域

125664

7

洪泉乡

地下水

洪泉乡太平庄村太平庄屯集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

8

洪泉乡

地下水

洪泉乡大青坨子村大青坨子屯集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

9

长龙乡

地下水

长龙乡大兴村复兴屯生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

10

长龙乡

地下水

大兴村黄羊山屯生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

11

长山镇

地下水

长山镇中化1号井集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

12

长山镇

地下水

长山镇繁荣村集中式生活饮用水水源保护区

以开采井为中心,30米为半径的圆形区域

2827

合计

156761

  

前郭县农村集中式水源地位置图

  二、自然保护区

  前郭县境内有一处国家级自然保护区,即查干湖国家级自然保护区。此外,腰井子羊草草原保护区位于长岭县和乾安县、前郭尔罗斯蒙古族自治县的交界处,属省级自然保护区。

  (一)查干湖国家级自然保护区。

  查干湖自然保护区是2007年4月6日国务院(国办发〔2007〕20号)正式批准国家级自然保护区。为自然生态保护区,位于前郭尔罗斯大草原上,地理位置介于东经 124°10′—124°32′,北纬45°10′—45°21′,在前郭县的西北部,北靠大安市,西南部与乾安县为邻。总面积506.84km2,其中核心区面积155.31km2,缓冲区面积193.34km2,实验区面积158.19km2。其中:保护区在前郭县境内面积430.3km2,占保护区面积的85%;在乾安县境内面积14.04km2,占保护区面积的3%;在大安市境内面积62.5km2,占保护区面积的12%。设置外围保护地带146.66km2。

  根据保护区功能区划分原则,保护区的自然环境和自然资源状况,以及保护区内主要保护对象的空间分布状况,在目前土地利用和社区发展规模的基础上,按照《中华人民共和国自然保护区条例》的规定,将查干湖自然保护区划分为核心区、缓冲区和实验区等三个功能区。

  功能区:保护区划定了核心区、缓冲区和实验区三个功能区。其中:核心区3处(辛甸、高家、庙东),面积为155.31km2,占保护区面积的31%;缓冲区3处,面积193.34km2,占保护区面积38%;其余为实验区,面积为158.19km2,占保护区面积的31%。

  

查干湖国家级自然保护区区划图

  (二)腰井子羊草草原自然保护区。

  该保护区是保护羊草草原为主的自然保护区,位于长岭县西北部,距长岭县城75km,是长岭县、乾安县和前郭尔罗斯蒙古族自治县的交界处。地理坐标东经123°30′—123°56′,北纬44°30′—44°56′。东西长20km,南北宽14km,呈椭圆形。腰井子羊草草原属低洼地带,主要由阶地(平地)、沼泽、水面和沙丘组成。地带性的土壤为淡黑钙土区,草场土壤类型有淡黑钙土、风沙土、草甸土和盐土.总幅员面积50600ha,其中草原23800ha,占47%;水域6300ha,占12%;天然 次生榆2000ha,占4%;其余为耕地、人造林、村屯用地等,占37%。海拔高度在137.8—167m之间,为微波庄平坦地形,其周围为沙丘疏林灌丛草场环境,中央洼地常形成碟形内陆碱湖和沼泽地。

  保护区总面积为14639hm2,其中:核心区面积5722 hm2,缓冲区面积4845 hm2,实验区面积4072 hm2。腰井子羊草草原自然保护区前郭县境内范围位于前郭县乌兰敖都乡最西侧,地理坐标东经123°62′—123°56′,北纬44°60′—44°64′,总面积为7.194 km2,不属于自然保护区核心区、缓冲区。

  

附件15

  前郭县辖区内应急避难场所

 

  应急避难场所是应对突发公共事件的一项灾民安置措施,是用于民众躲避火灾、爆炸、洪水、地震、疫情等重大突发公共事件的安全避难场所。紧急时避难,闲时利用应急逃生模拟平台宣传应急逃生知识。当发生突发环境事故时应急指挥组应组织事故区域人员进行疏散,利用前郭县辖区内现有应急避免所作为安全疏散点,目前前郭县县城内现有应急避难所13处,具体情况见下表,同时各乡(镇)应配套设置应急避免所,应选择各乡(镇)政府、学校、公园等场所。

  前郭县应急避难所一览表

  前郭县城区内应急避难场所

  前郭县县城内应急避难所