前郭县政府

前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-03186 分  类: 财政、金融、审计;其他 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年08月02日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县金融风险专项摸底排查工作方案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕41号 发布日期: 2019年08月02日
有 效 性: 有效

前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发前郭县金融风险专项摸底排查工作方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县金融风险专项摸底排查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年8月2日    

  

 

前郭县金融风险专项摸底排查工作方案

 

  为有效掌握我县金融风险底数,进一步做好防范和化解金融风险工作,切实维护我县社会稳定大局,按照中共吉林省委十一届五次全体会议精神,县政府决定在全县范围内集中开展金融风险专项摸底排查工作,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  以“处置硬措施,风险软着陆”为总体目标,进一步明确属地责任、主体责任和第一责任,健全组织领导,强化责任担当,细化处置措施,健全督导机制,严肃追责问责,步履坚实推动风险化降。坚持“属地管理”和“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”的基本原则,全面摸清辖内各行业、各领域金融风险底数,做到早发现、早预警、早打击、早处置,稳妥有序化解各类风险隐患,切实保护广大群众合法权益,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

  二、工作内容

  各地、各部门要立足早发现、早处置,开展全方位、滚动式风险摸底排查,做到全覆盖、无盲区,要找准靶向、找到靶标。由相应行业监管部门牵头、有关部门配合开展专项风险摸排行动,做到发现在早、防范在先、处置在小。对于风险已经暴露的各类金融机构,组建风险摸排专项小组,逐一核实风险资产规模、违规资金来源去向、兑付节点、错配差额,穿透摸清机构、产品、资金底数,为妥善处置创造时间空间。要聚焦政府债务、融资平台公司、担保公司、网络借贷平台、农村互助合作社、外地投资咨询类中介机构在我县设立的分支公司等重点行业领域,摸清摸准风险隐患,形成区域风险全视图。

  三、责任分工

  (一)各乡(镇)场、开发区:承担属地各类金融风险排查主体责任。

  (二)县委宣传部:负责加强金融风险防控工作宣传教育、舆论引导和新闻媒体的宣传管理。

  (三)县财政局:负责地方政府债务风险排查工作。

  (四)县国有资产管理服务中心:负责县属国有企业债务金融风险排查工作。

  (五)县市场监督管理局:负责投资咨询、投资理财类中介机构金融风险排查工作。

  (六)县工业和信息化局:负责融资性担保公司、典当行、融资租赁公司金融风险排查工作。

  (七)县住房和城乡建设局:负责房地产开发企业及管理设施领域金融风险排查工作。

  (八)县公安局:负责对排查工作中发现的重大违法犯罪线索进行核查,达到立案追诉标准的,依法立案侦查;负责对网上舆情进行实时监测,守住不发生重大负面舆情底线。

  (九)县信访局:负责上访群众接访、劝导和说服工作,配合相关部门做好现场处置工作。

  (十)中国人民银行前郭县支行:负责做好第三方支付机构金融风险排查工作。

  (十一)中国银行保险监督管理委员会松原监管分局前郭监管组:负责银行业金融机构、保险机构、P2P 网贷机构、金融租赁公司、财务公司和取得金融牌照的农村资金互助社金融风险排查工作。

  (十二)县政府金融工作办公室:承担县金融机构风险防范处置化解工作领导小组办公室职能,负责小额贷款公司金融风险排查工作。

  (十三)各金融机构:负责本系统内金融风险排查工作。

  四、方法步骤

  (一)动员部署阶段。各地、各相关部门制定专项排查工作方案,部署开展本地区专项排查工作。此项工作于8月15日前完成。

  (二)自检自查阶段。各地、各相关部门结合本地、本行业实际,对重点行业、领域金融风险进行摸底排查,对发现的问题线索依法分类处置。此项工作于9月20日前完成。

  (三)总结汇总阶段。各地、各相关部门要加强排查工作信息的收集汇总,对发现的新情况、新问题和工作经验、工作成果等要认真梳理、总结,并于9月30日前将专项排查工作情况总结经主要领导签字并加盖公章后报送至领导小组办公室(县政府办公室2214室,并附电子版),工作联系人:崔皓然,联系电话:0438-2129639,传真:0438-2761582。

  五、有关要求

  (一)统一领导,分别实施。县领导小组统一指导全县金融风险排查工作,各乡(镇)、场和各部门要加强组织领导、协同配合和统筹指挥,研究制定本地区、本领域专项摸底排查工作方案,明确落实清理整治、行业监管、检测预警、宣传教育等方面的职责分工和任务目标。各部门要密切协作、互通信息、共享资源、形成合力确保专项摸底排查工作取得实效。

  (二)以防为主,打击为辅。各地、各部门要通过加强日常监管、防范预警、警示教育、限期清理、整顿规范等方式,大力化解存量风险,控制新增加风险,稳妥处置发现的案件。

  (三)边排边整,标本兼治。各地、各部门要立足当前,专项排查违法违规行为,形成有效震慑,切实防范化解重点领域存在的风险。着眼长远,以专项排查为契机,及时总结提炼经验,建立长效监管机制,促进规范有序健康发展。