前郭县政府

前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-03182 分  类: 重大政务及社会管理;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年07月30日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县整合建设公共资源交易平台工作实施方案的通知
发文字号: 前政办明电〔2019〕21号 发布日期: 2019年08月02日
有 效 性: 有效

前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发前郭县整合建设公共资源交易平台工作实施方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县整合建设公共资源交易平台工作实施方案》已经2019年7月11日县政府第四十九次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年7月30日

 

    

  前郭县整合建设公共资源交易平台工作实施方案

 

  为深入贯彻落实《吉林省公共资源交易管理委员会办公室关于进一步规范地方公共资源交易活动的指导意见》(吉公管办〔2019〕2号)精神,按照《松原市人民政府办公室关于印发松原市公共资源交易县级平台整合建设的通知》(松政办明电〔2019〕3号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,建立统一规范、公开透明、服务高效、监督有力的县级公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益,提升政府公共服务的能力和水平。

  二、基本原则

  (一)坚持应进必进,推动各类公共资源交易进平台。纳入公共资源交易项目目录的各类公共资源交易活动,都要进入县公共资源交易平台实施交易活动,做到”平台之外无交易”。

  (二)坚持统一规范,推动平台整合和互联共享。在政府主导下,整合规范公共资源交易平台,不断完善分类统一的交易制度规则、技术标准和数据规范,促进平台互联互通和信息充分共享。

  (三)坚持公开透明,推动公共资源阳光交易。实行公共资源交易全过程信息公开,保证各类交易行为动态留痕、可追溯。大力推进部门协同监管、信用监管和智慧监管,充分发挥市场主体、行业组织、社会公众、新闻媒体外部监督作用,确保监督到位。

  (四)坚持服务高效,推动平台利企便民。深化“放管服”改革,突出公共资源交易平台的公共服务职能定位,进一步精简办事流程,推行网上办理,降低制度性交易成本,推动公共资源交易从依托有形场所向以电子化平台为主转变。

  三、工作目标

  2019年7月底前,完成县公共资源交易相关的规范制度建设;8月底前,完成公共资源交易电子化平台建设,实现全县公共资源统一进场交易,建成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台,基本实现公共资源交易全过程电子化。

  四、工作任务

  (一)优化整合。

  1.整合范围。将目前分散进行的政府采购、工程建设项目招投标、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权出让等公共资源交易统一纳入县政府政务服务中心交易。

  2.整合方式。将县机关事务管理局的政府采购中心承担的政府集中采购代理等职责,县住房和城乡建设局管理的工程招投标管理中心(建工科)承担的建设工程招投标中的服务职责及招投标信息发布等职责,县自然资源局管理的县土地收储中心和地质矿产所承担的国有土地使用权和矿业权出让公告发布和交易等服务职责划入县政府政务服务中心,整合建立县级公共资源交易平台,作为市级公共资源交易平台的分支机构。

  (二)统一管理。

  按照资源整合、优化配置、统分结合、彰显特色的原则,实行公共资源集中规范交易,按照市里的统一要求,做到市县两级“四统一”,即:交易平台统一、流程标准统一、监管体制统一、信息数据统一。

  1.交易平台统一。按照规定将工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等全部纳入公共资源交易平台开展交易,除有明确规定外,不允许以任何理由开展场外交易。严格按照松原市公共资源交易平台设施配备要求,规范功能设施、环境设施、安全设施配置。一是完善交易服务区、开标区、评标区和监督管理区功能。二是建立规范高效的电子交易系统,逐步实现电子化交易。三是充实工作力量,按照交易流程环节设置岗位、配备人员,明确岗位职责,实现内控管理。

  2.流程标准统一。执行松原市统一的公共资源交易目录,县公共资源交易平台承担县域内的公共资源交易活动,按照市公共资源交易管理办公室要求,遵照执行全市统一的政府采购类工程类、土地类、产权类等交易流程及标准,规范平台运行和管理,做到内部“七统一”即:统一交易受理登记、统一信息发布、统一时间场所安排、统一专家抽取、统一保证金收退、统一交易资料保存、统一电子监察监控。

  3.监管和服务体制统一。明确县公共资源交易平台服务职能和各行业行政主管部门按属地原则履行监管职责,依法进场交易和实施监督,实现“管办分离”,规范运行。县政务服务局要切实加强县公共资源交易平台服务职能的监管。县公共资源交易平台严格执行国家、省、市统一的公共资源交易管理制度,建立标准化管理体系。开展相关交易活动时出现重大管理问题的要报市公共资源交易管理办公室备案。

  4.信息数据统一。依托市公共资源交易平台建立统一规范的电子交易系统,统一使用省电子交易公共服务和监管平台,实现市、县与省电子交易公共服务和监管系统平台的对接,形成省、市、县三级平台一张网。一是信息发布数据统一。县公共资源交易平台对各行业行政主管部门审核记录的市场主体信用信息进行收集汇总,除在国家或省依法指定的报刊、网络或其他媒介发布外,统一在松原市公共资源交易网发布,实现各模块数据共享互通。二是专家数据统一。与市公共资源交易平台对接,所有按规定进场的项目,均在市公共资源交易平台设立的专家库抽取终端按照要求抽取专家。三是数字认证统一。在市、县统一交易平台中,工作人员、代理机构、市场主体统一配置CA数字证书进行认证,并逐步实现全市范围内互认和通用。四是电子监察数据统一。县公共资源交易平台电子监察系统利用省级监管平台,实现统一监管、统一控制。在电子交易平台统一的基础上,对受理登记、信息发布、专家抽取、开评标等交易全过程实施智能监控,形成全县公共资源交易活动全方位、全流程、无死角动态监察。

  五、强化实施保障

  (一)加强组织领导。成立前郭县公共资源交易管理委员会(以下简称管委会)。管委会为全县公共资源交易工作的领导机构,负责研究指导全县公共资源交易工作,决策重大事项,办公室设在县政务服务中心,作为全县公共资源交易的议事协调机构,负责协调指导全县公共资源交易工作。

  (二)主动协调配合。各行业行政主管部门要认清形势,提高认识,增强大局意识,树立全县一盘棋思想,按照本方案的要求,各司其职,各尽其责,服从服务于全县统一公共资源交易平台建设大局,积极推进各项工作顺利开展。县政府政务服务中心、机关事务管理局、住房和城乡建设局、自然资源局等相关部门要按照各自的任务要求,做好人员调整和职能划分工作,做好人财物的顺利交接。

  (三)严格督促落实。将此项工作纳入年度目标管理考核,县政府督查室要定期督促检查此项工作的进展情况,做好部门间工作协调和衔接,确保此项工作协调一致,整体推进,按期完成任务。