前郭县政府

前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-02586 分  类: 农业、林业、水利;水利 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年07月18日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县农村饮水安全工程管护方案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕39号 发布日期: 2019年07月19日
有 效 性: 有效

前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发前郭县农村饮水安全工程管护方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县农村饮水安全工程管护方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年7月18日    

  

前郭县农村饮水安全工程管护方案

 

  为进一步加强农村饮水工程建设与管理,提升农村自来水供水保证率、水质达标率,根据《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)、《水利部、财政部关于印发<关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见>的通知》(水建管〔2013〕169号)和《吉林省水利厅关于推进2015年全省小型水利工程管理体制改革工作的通知》(吉建管函〔2015〕494号)、《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发前郭县农村饮水安全工程建设管理办法的通知》(前政发〔2018〕18号)相关要求,制定本管护方案。

  一、指导思想

  坚决落实习近平总书记提出的“不能把饮水不安全问题带入小康社会”的重要指示,紧紧围绕乡村振兴战略部署,把农村饮水安全作为重点民生实事首要任务来抓,以水质和水量达标为出发点,以规范运行和管理为着力点,因地制宜,统筹推进,努力实现全县农村老百姓从“有水喝”到“喝好水”的根本转变。

  二、部门职责

  (一)乡(镇)及村委会。受益乡(镇)和行政村为工程运行管护主体,负责对农村饮水安全工程行使管理权,受益行政村拥有工程产权。需落实专管机构和人员,建立健全安全生产制度、设备操作规程、定期维修保养制度等,切实保障供水工程设施安全运行。同时主动联系有关部门,负责运行管理人员的培训。受益乡(镇)有义务监督受益行政村每月对集中式净水设备进行冲洗,并提醒分散式供水用户及时冲洗净化设备及更换滤料。推进农村饮用水水源地保护,完善相关防护设施建设和标志设置。乡(镇)及受益行政村应多方面筹措资金,保障项目日常的维修养护,以确保项目正常运行供水和水质达标。

  (二)水利部门。负责研究、制定农村饮水安全工程管理政策,对工程规划、建设和运行管理进行指导、监督及相关服务工作并会同相关乡(镇)做好项目移交和产权确定。根据实际情况每年适时向县财政提出维修基金拨付申请,并建立银行账户,专户储存,专账管理。农村饮水安全维修基金使用由县财政、审计、水利等部门共同监督,由县水利部门统筹使用。县水利部门根据财政下达的维修养护资金,负责全县农村饮水安全工程维修和管护工作,工程日常维修由受益村委会自行负责。

  (三)卫生健康部门。县卫生健康部门应加强农村安全饮用水水质监测和检测。在财政保证检测经费的情况下,每年至少应在丰水期和枯水期各安排1次全面的水质检测,并根据实际情况对工程进行实时监测,水质检验记录应完整清晰并存档,并将检测结果提供给水利部门。

  (四)发展和改革部门。会同水利部门负责农村饮水安全工程供水水价的核定和监督。

  (五)自然资源部门。负责规划、管理农村饮水安全工程水源保护区用地和备用水源保护区的周边用地,并依法及时查处应用水水源保护区内违法用地的行为。

  (六)国网吉林前郭县供电有限公司。负责提供电力保障,落实电价优惠政策。

  (七)财政部门。负责将农村饮水安全维修基金纳入县财政预算,设立农村饮水安全工程运行维修养护基金,用于各供水管理单位的人员培训、考核、奖惩和新技术推广等;用于对存在饮水安全隐患的工程进行维修。

  三、工作措施

  (一)健全管理机制。成立农村饮水安全工程领导小组,县政府分管副县长为组长,水利局、财政局、发展和改革局、卫生健康局等部门为成员单位,领导小组办公室设在县水利局。

  (二)保障水质达标。农村饮水安全工程领导小组各成员单位要严格落实各部门职责,强化水源地保护,完善配套设施,强化水质检测监测,合力确保工程供水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。

  (三)加大资金筹措。受益乡(镇)及行政村应多方面筹措资金,拓宽筹资渠道,确保农村安全饮水工程正常运行。同时,县水利部门要积极争取中央和省级农村饮水安全巩固提升工程资金。