前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00672 分  类: 民政、扶贫、救灾;优抚安置 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年03月15日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县深化农村低保专项治理实施方案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕14号 发布日期: 2019年03月15日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发前郭县深化农村低保专项治理实施方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

  《前郭县深化农村低保专项治理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年3月15日

    

前郭县深化农村低保专项治理实施方案

 

  为全面落实中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,我县决定从2019年3月15日至9月30日,在全县开展深化农村低保专项治理工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  根据中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,全面清理我县扶贫领域侵害群众利益问题,特别是基层干部优亲厚友违规为不符合低保条件的家庭办理低保问题。此次将深入开展农村低保专项治理活动与贯彻落实《社会救助暂行办法》、实施特困群体救助工程相结合,推动低保等社会救助政策规范实施,提高基层干部对低保审批办理规范化的认识。

  二、实施步骤(2019年3月15日—2019年9月30日)

  (一)全面复核农村低保对象。

  按照《吉林省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(吉政发〔2013〕18号)和《吉林省民政厅关于印发<吉林省最低生活保障工作规程(暂行)>的通知》(吉民发〔2014〕4号)规定,对我县的农村低保对象进行全面摸底,切实做到保障对象应保尽保、应退尽退。农村低保要按季核查,保持低保动态管理的常态化,核查主体为乡(镇)。

  (二)严肃查处基层干部优亲厚友问题。

  各乡(镇)以推进低保经办人员和近亲属享受低保备案制度为抓手,在重新排查本乡(镇)现有低保户是否符合低保条件的同时,重点排查本区域各村村干部及本乡(镇)所有机关干部是否有优亲厚友,违规将不符合低保条件的纳入低保问题,进一步强化居民家庭经济状况核查的内容和方法,坚决纠正和杜绝不经家庭经济状况调查纳入低保的做法。建立社会救助监督举报热线,畅通投诉举报渠道,对群众反映披露的问题,做到件件有核实、件件有处理、件件有答复。

  (三)强化农村低保审核审批。

  各乡(镇)要严格按照《吉林省人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(吉政发〔2013〕18号)规定,持续推进兜底保障“四个一批”专项行动,加强农村低保对象与建档立卡贫困人口信息比对工作,落实兜底保障工作任务,强化农村低保审核审批。

  1.落实“收入豁免”政策。对家庭上年度人均收入低于当地人均可支配收入,且家庭人均收入高于当地低保标准的因病支出较大“支出型”贫困家庭、重残人员家庭、丧偶单亲且子女就学的家庭,人均收入分别按当地低保标准 200%、100%、50%扣减,扣减后为负数的,按零收入核算;扣减后其家庭经济状况符合低保条件的,按政策规定纳入保障范围。

  2.落实“支出核减”政策。脱贫攻坚期内,对农村因病支出型贫困家庭,家庭年收入扣减个人自负医疗费用(自负医疗费用是指在医疗机构诊疗或遵医嘱自行购药发生的、有正规票据证明的医疗费用,扣除基本医疗保险、大病保险、商业医疗保险报销和医疗救助、慈善救助等救助后的剩余费用)后,人均额度低于当地低保标准,且家庭财产情况符合当地申请最低生活保障家庭经济状况认定条件的支出型贫困家庭,纳入低保保障范围,享受1年最低生活保障待遇;1年后重新核查家庭经济状况,经“支出核减”后,符合条件的,继续保障;不符合条件的,终止保障。自负医疗费用支出扣减后为负数的,按零收入核算;低保补助金,按照低保标准与扣减后所核算收入的差额发放。“支出核减”政策与“收入豁免”政策只能任选其一,不能同时享受。

  3.落实“就业渐退”政策。低保对象动态核查时,对实现就业或接受扶贫开发项目取得收入的低保对象,核算其家庭总收入时,当地城市最低工资标准高于城市低保标准部分或农村扶贫标准高于农村低保标准部分不予计算;享受“收入豁免”政策后,家庭人均可支配收入仍超过当地低保标准但低于低保标准 200%的,城市低保家庭可继续享受 12 个月低保待遇,农村低保家庭可继续享受 18 个月低保待遇,残疾人低保家庭可继续享受 24 个月低保待遇。

  4.落实“单人户”保障政策。按照现行政策规定,对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户,经个人申请的成年无业重度残疾人员;脱离家庭在宗教场所居住 3 年以上(含 3 年)的宗教教职人员;适用社区矫正在社会服刑且生活无着的社区矫正人员;强戒所外就医、所外执行的生活无着人员;出狱(所)后的“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)刑释人员;实行家庭“收入豁免”后其家庭人均可支配收入高于当地低保标准但低于200% 低保标准的家庭中的重病患者和重残人员等,可按“单人户”纳入低保范围,单独予以保障。务必做到应保尽保,应救尽救,杜绝“漏保”问题发生。

  (四)加强低保对象动态管理。

  县民政部门要根据低保对象年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况,按照《吉林省民政厅关于印发<吉林省最低生活保障工作规程(暂行)>的通知》(吉民发〔2014〕4号)规定,对低保家庭按照 A、B、C 三类实行分类管理;对已获得低保待遇的家庭,组织各乡(镇)按照A类一年、B类半年、C类按季进行动态管理,填写《城乡居民低保动态管理审核审批表》。县民政部门定期与相关部门开展信息比对,对低保家庭经济状况进行复查;乡(镇)进行入户复查,入户复查至少 2 名工作人员,复查人员和低保对象分别对复查结果签字确认,本人拒绝签字的,由复查人员共同签字确认。各乡(镇)要切实将低保家庭人口、收入和财产变动情况的定期核查制度落实到位,依据变动情况,及时增发、减发、停发低保金;对“已死亡”低保对象,实行逐级报告制度,村(居)委会在接到低保家庭共同生活成员或群众反映低保对象死亡信息后,要在1周内核实上报乡(镇);乡(镇)应在3个工作日内核实上报县民政部门,及时进行停保。

  (五)完善近亲属享受低保备案制度。

  社会救助经办人员和村(居)委成员(以下简称低保工作相关人员)的近亲属申请(享受)低保,按以下要求执行:

  1.主动申报。低保工作相关人员近亲属申请(享受)低保,其应主动申报;对不如实申报的,经查证属实后,按照干部管理权限,由县民政部门通报其所在单位或县纪检监察机关,限期补报备案,并实行重点核查。存在利用职权为近亲属违规办理低保的,一经查实,依据有关规定严肃处理。

  2.属地管理。县民政部门要将《吉林省低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属申请低保备案表》、低保申请、审核、审批和动态管理等相关材料的原件纳入低保档案管理范围。乡(镇)建立备案管理人员台账,村(居)委会设立明细台账。

  3.逐级申报。村(居)委会成员近亲属申请(享受)低保,应向乡(镇)申报备案;乡(镇)社会救助经办人员近亲属申请(享受)低保,应向县民政部门申报备案,同时通告村(居)委会;县民政部门工作人员以及社会救助经办人员近亲属申请(享受)低保,应在同级县民政部门申报备案,并同时通告乡(镇)和村(居)委会。

  4.重点核查。低保工作相关人员近亲属申请低保,要做到“逐户核查”;低保相关工作人员近亲属享受低保情况作为动态管理复查的主要对象,做到“重点核查”。近亲属是指养父母、有扶养关系的继父母;非婚生子女、养子女、有扶养关系的继子女;同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹;法定监护人、被监护人。

  三、总结整改(2019年9月30日—2019年10月30日)

  各乡(镇)要在2019年10月30日前将整改相关情况(包括对象复核和工作自查的基本情况、主要做法、存在问题、处理结果、意见建议等)形成文字材料报送县民政局社会救助事业中心,联系人崔岘,联系电话:0438-2101717。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡(镇)要高度重视低保工作规范管理,切实作为一件重大政治任务来抓,摆上议程,投注精力,抓实抓细,抓出成效。要针对当前低保工作中存在的问题,认真查摆,立行立改,并举一反三,全面排查,完善制度,健全机制,强化源头管控。要积极争取将低保工作纳入乡(镇)工作重要议事日程,纳入年度考核内容。本次核查排查,乡(镇)为直接责任,村委会为具体责任。

  (二)强化责任落实。县民政部门要切实担负好行业评估标准制定、保障标准测算、低保对象审批、业务培训、监督管理等职责;乡(镇)要切实履行低保申请受理、调查、评议和公示等审核职责;村委员会要协助做好入户调查、民主评议和公示等工作。

  (三)加强监督管理。县民政部门要切实抓好低保工作的监督管理,采取多种形式,实施常态化监管。要强化专项督导,结合县里组织实施的专项行动,及时开展专项调研督导,推动问题解决。要加强日常督导,将低保政策落实情况作为重点内容,定期组织开展专项督导检查,深入乡村,掌握第一手资料,摸清真实情况,发现问题,督导地方及时整改。