前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00671 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年03月13日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发2019年前郭县全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目实施方案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕13号 发布日期: 2019年03月15日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发2019年前郭县全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目实施方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《2019年前郭县全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年3月13日    

  

 

2019年前郭县全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目实施方案

 

  根据《吉林省农业农村厅、吉林省财政厅关于印发<2019年全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目实施方案>的通知》(吉农机发〔2019〕2号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想、建设原则及目标

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实乡村振兴战略,加快推进农业机械化和农机装备转型升级,以率先实现农业现代化和粮食生产全程机械化为目标,加强新型农业经营主体农机装备建设,提升粮食生产全程机械化水平,促进小农户与现代农业发展有机衔接,构建符合我县实际的农业机械化发展新模式。

  (二)建设原则。

  1.坚持统筹规划布局。我县2019年按照向“村级延伸推进”的发展需求,开展试点建设,每个乡(镇)只能推荐1个符合申报条件的新型农业经营主体,全县向省里推荐数量不超过10个,实际建设数量由省农业农村厅根据省级资金数额,

  按因素法分配确定。“村级延伸推进”试点项目,“一乡

  一个”建设项目所在村不再重复建设,对村集体经济组织领办创办的村除外。

  2.坚持新型农业经营主体为基础。项目单位为直接从事粮食生产的新型农业经营主体(专业大户、家庭农场、农民合作社、村集体经济组织),其法定代表人、负责人,应为本村村民或本村返乡创业人员。项目采取自主申请、政策引导、资金扶持方式建设。坚持民办、民管、民受益,发挥农民主体作用。鼓励支持农村集体经济组织领办创办新型农业经营主体,引导组织本集体经济组织成员,通过农机化生产和耕地、劳动、技术、资金等要素合作开展项目建设。由于受项目指标数量限制,为考虑项目发展的长期性和稳定性,考虑示范带动作用,我县优先扶持农民专业合作社、家庭农场发展和建设,在指标允许的情况下,再安排专业大户发展和建设。

  3.坚持土地规模经营。新型农业经营主体农机装备建设要与土地经营规模化程度相协调,具备相应的土地经营规模,经营土地相对集中,重点鼓励整屯整村整乡推进。

  4.坚持科学配置农机装备。农机装备以配备先进适用农业机械为主,既要符合发展现代农业和粮食生产全程机械化要求,又要体现配置合理和效益最大化。

  5.坚持多元化资金投入。采取中央财政补贴、省级财政

  补助、主体自筹及地方投入、信贷支持、融资租赁、社会资本投入等多元化形式建设,按照我省农机购置补贴政策购置农机产品,并按照购机补贴操作程序及规定执行。

  (三)建设目标。

  扶持新型农业经营主体开展全程机械化农机装备建设,省农业农村厅根据资金情况确定项目实施单位数量。

  二、建设内容及资金

  (一)建设内容。

  1.农机装备建设。项目建设的装备机具,应是纳入我省农机购置补贴范围内的产品,并不低于《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设机具配置表》(附件1)要求。其中,对旱田选配玉米籽粒直脱联合收获机、烘干机或水田选配烘干机的,可以对照《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设机具配置表》,按照“缺啥补啥”的原则,进行机具装备建设。

  2.机具库建设。符合乡(镇)土地整体规划,可扩建、新建。

  (二)建设资金。

  1.农机装备建设资金。总体上按照中央财政农机购置补贴资金、省级财政资金、自筹资金3:3:4的投入比例实施建设。项目单位自筹资金的银行贷款利息和担保费用,符合省级新型农业经营主体专项资金政策规定条件及国家有关政策的,可享受相应

  补贴。

  2.机具库建设资金。采取项目单位自筹资金和省级财政资金定额补助的办法,先建后补。

  三、申报条件和材料

  (一)申报单位要符合以下条件。

  1.经营耕地能力。旱田经营能力(包括代耕代种、联耕联种、土地托管和土地流转等,下同)不低于60公顷,水田经营能力不低于40公顷,并且在一个自然屯内或相邻自然屯相对集中经营。

  2.机具库建设面积。机具库建设面积不小于600平方米。

  3.能够发挥示范作用。管理制度健全、运行机制良好、经营关系相对稳定,能够发挥引领示范作用,申报单位的法定代表人或负责人无不良征信记录。

  (二)项目单位在申报时需要提供如下材料。

  1.土地经营证明。提供土地经营、流转合同及明细表,土地经营、流转合同及明细表要有面积、承包人签字,并由村委会、乡(镇)政府审核签字并加盖公章。

  2.身份证明。家庭农场、农民合作社、农业生产经营组织需提供营业执照、法定代表人身份证的复印件,专业大户需提供本人户口和身份证的复印件。申报单位的法定代表人或负责人无不良征信记录证明和银行存款(流动资金100万元以上)证明。

  3.机具库用地证明。申报单位需提供机具库用地有效证明,面积达到2000平方米以上,达到机具入库要求。

  四、申报程序

  (一)自主申报。

  新型农业经营主体自主申报,并填写《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目申报表》(附件2)、签订《吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目协议书》(附件3),先经申报单位所在村委会同意,在本村公示7天,无异议后,经所在乡(镇)审核推荐,并在申报单位所在乡(镇)公示7天,无异议后,分别报县农机服务中心和县财政局。县农机服务中心、财政局或财政局委托具有资质的第三方机构组成联合工作组进行联合审核,对审核合格的签署意见并加盖公章。

  (二)审定上报。

  申报单位审核合格、公示无异议,经县人民政府审核确认并确定实施先后顺序,于2019年3月30日前,由县农机服务中心、财政部门联合行文报送省农业农村厅。

  (三)确定下达。

  省农业农村厅根据建设布局、建设资金及县人民政府确定实施先后顺序等情况,确定项目实施单位。对经推荐,而未被省里确定为项目实施单位的,不享受本项目补贴政策。

  五、补助标准

  建设项目应当达到《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目检查验收办法》(附件4)明确的建设要求。项目建设省级补助资金,按照“先建后补”方式,在检查验收合格后兑付。对于检查验收不符合建设要求或年度内未完成建设的,自动取消项目实施单位资格。

  (一)机具补助标准。

  1.旱田经营耕地能力60公顷及以上的,享受补贴的农机装备投资不超过100万元。水田经营耕地能力40公顷及以上的,享受补贴的农机装备投资不超过80万元。

  2.购置机具在享受中央财政农机购置补贴资金的基础上,对免耕播种机、籽粒直脱联合收获机、自走式喷杆喷雾机、烘干机,用省级资金按照中央财政农机购置补贴资金数额给予1:1.5累加补贴,其它机具按照1:1累加补贴,单机最高补贴额不超过购机额的80%。

  (二)机具库补助标准。

  1.旱田作业机具库。新建机具库采用砖混结构的,最高补助27万元;采用钢架结构的,最高补助18万元。扩建机具库采用砖混结构的,扩建部分每平方米补助450元,最高补助27万元;采用钢架结构的,扩建部分每平方米补助300元,最高补助18万元。

  2.水田作业机具库。新建机具库采用砖混结构的,最高补助24万元;采用钢架结构的,最高补助15万元。扩建机具库采用砖混结构的,扩建部分每平方米补助400元,最高补助24万元;采用钢架结构的,扩建部分每平方米补助250元,最高补助15万元。

  六、检查验收及补助资金兑付

  (一)项目检查验收。

  由县农机服务中心组织项目检查验收,于2019年11月20日前完成检查验收工作,并将检查验收合格单位名单和相关材料报送省农业农村厅。检查验收标准及要求见《2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目检查验收办法》(附件4)。

  (二)补助资金兑付。

  1.机具库建设和农机装备建设补助资金,按资金来源渠道、使用用途和建设要求,分两期兑付。

  第一期:使用中央财政补贴资金,兑付机具购置补贴资金。

  第二期:使用省级专项补助资金,兑付机具库建设和省级购机补助资金。

  2.省级补助资金,于2019年9月和2020年3月拨付分两批兑付。

  七、保障措施

  (一)建立领导机构。成立前郭县新型农业经营主体农机装备建设领导小组,组长由分管农业副县长担任,成员为县农机服务中心、财政局、农业农村局、自然资源局、林业和草原局、住房和城乡建设局和各乡(镇)长,领导小组下设办公室,办公室设在县农机服务中心,办公室主任由县农机服务中心主任兼任。各乡(镇)也要成立由乡(镇)长为组长,相关站办所人员参加的领导小组,强化组织领导。

  (二)明确职责任务。县政府对全县项目建设负责审定上报;乡(镇)、村委会负责组织项目审核推荐,对项目单位申报材料的真实性、合法性、准确性、有效性负责;县农机服务中心负责项目建设方案拟定,综合协调、组织督导、农机装备建设和库棚建设指导及建成后监管工作;县农机服务中心、财政局共同负责项目申报材料齐全性审核、项目检查验收;县财政局负责项目建设资金兑付和资金监督管理;其他领导小组成员单位根据各自部门职责,做好相关支持、服务和监管工作;项目建设单位负责自行申报和实施,并对申报数据真实性负责。

  (三)强化管理服务。县农机服务中心对项目建设进行全程监管,重点对项目单位的项目进展情况、项目建设情况、项目单位生产经营情况、项目验收结算和机具使用维护保养等管理和服务指导,使新型农业经营主体切实发挥作用。县农机服务中心要按照与项目单位签订的《吉林省全程机械化新型农业经营主体农

  机装备建设项目协议》(附件3),加强项目监督管理,使项目发挥作用。

 

  附件:1.2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设机具配置表

            2.2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目申报表

            3.吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目协议书

            4.2019年吉林省全程机械化新型农业经营主体农机装备建设项目检查验收办法

(13)附件.doc