前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00494 分  类: 农业、林业、水利;林业 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年02月21日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县农田防护林网修复完善工程实施方案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕11号 发布日期: 2019年02月22日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  关于印发前郭县农田防护林网修复完善工程实施方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县农田防护林网修复完善工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年2月21日    

  前郭县农田防护林网修复完善工程实施方案

 

  按照省人民政府总体部署,为深入贯彻落实国家三北工程建设40周年总结表彰大会精神,提升我县三北防护林防护效能,构筑农田绿色生态屏障,保障粮食生产安全,促进美丽乡村和生态文明建设,依据《三北防护林体系建设工程农田防护林更新改造管理办法》和《三北防护林退化林分修复技术规定》等规定,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想。

  认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对三北工程作出的重要指示和批示精神,根据《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省中西部农田防护林网修复完善工程实施方案的通知》(吉政办函〔2019〕9号),牢固树立新发展理念,尊重科学规律,以恢复新建和修复改造农田防护林带、完善我县农田防护林网为主攻方向,以国家和省级投入为主导,落实地方政府主体责任,科学规划布局,调整优化结构,努力增加绿量、提高质量,逐步构建功能完备的绿色生态屏障,为保障粮食安全、助力乡村振兴、促进美丽前郭建设奠定坚实基础。

  (二)基本原则。

  l.坚持科学规划、分步实施,统筹安排、先易后难、均衡有序推进的原则。

  2.坚持生态优先、因害设防、增加总量、实现农田林网全覆盖的原则。

  3.坚持恢复新建、修复改造和采伐更新相结合,增加总量与提高质量并重的原则。

  4.坚持统一标准、质量第一,良种大苗、造管并重、尽早发挥防护效能的原则。

  5.坚持政府主导、部门协作,政策倾斜、多元投入的原则。

  二、建设范围和目标任务

  (一)建设范围。

  吉林省中西部农田防护林网修复完善工程建设范围,涉及我县全域,包括22个乡(镇)、15个农林牧渔场。

  (二)建设目标任务。

  工程自2019年开始,至2023年结束,5年共修复完善防护林带7098.3公顷,整个工程建设以国省干线、高速公路两侧和生态脆弱区为重点区域,主要采取恢复、新建、改造、更新模式,对我县农田防护林网进行系统性补充、完善和提高,形成完备的防护林体系。具体要完成以下3项建设任务:

  1.缺失防护林带恢复、新建。依法对擅自改变防护林带用途未纳入二轮土地承包的林业用地全部清理核查,补齐防护林网,增加防护林网总量。5年完成缺失防护林带恢复、新建1258.4公顷。

  2.退化防护林带修复改造。对林相残破、枯死、病虫害、人为破坏等防护功能低下的退化防护林带进行修复改造,逐步提高防护林网质量,增强防护效能。5年完成退化防护林带修复改造1496.5公顷。

  3.成过熟防护林带采伐更新。对生理成过熟林带进行采伐更新,建设新一代防护林,调整优化防护林网结构。5年完成成过熟防护林带采伐更新4343.4公顷。按照《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于对全县公益林、商品林实行限制性采伐的批复》(前政函〔2018〕190号)精神,此项暂不作采伐计划安排。

  三、工程建设标准

  (一)认真开展作业设计。

  各乡(镇)、农、林、牧、渔场要依据本实施方案确定的年度任务,确定修复完善的农田防护林地块,造林前将各年度造林作业设计基础材料(包括林班、小班、面积、GPS成图坐标电子版等)上报林业主管部门,由县林业部门聘请有资质的设计单位编制造林作业设计。作业设计是工程建设的重要依据,一经审批不得擅自变更。特殊情况确需调整的,须履行相应报批程序。各乡(镇)、场要建立健全造林、改造、更新档案,加强档案管理工作。

  (二)严格规范采伐管理。

  对于防护林的修复改造和采伐更新,2019—2020年工程任务在“十三五”期间年森林采伐限额内科学安排,“十四五”期间工程任务在编制“十四五”期间年采伐限额时要充分考虑,确保满足工程任务对采伐限额的需求。要科学使用森林采伐限额,公益林采伐限额优先安排退化防护林带修复改造和成过熟防护林带采伐更新任务。修复改造和采伐更新后,造林面积不得少于原林带面积。要认真执行采伐限额、采伐许可证核发、林木采伐调查设计等制度规定,坚持采造挂钩等工作机制。涉及公路、铁路、河道等林木采伐的,严格按照相关规定和要求依法依规核发林木采伐许可证。

  (三)统一使用良种壮苗。

  工程造林一律使用适合本地的优良树种。杨树造林以小黑杨、白林2、3号杨、晚花杨、银中杨等为主推品种,一律使用2年根2年干或3年根2年干的Ⅱ级以上的苗木,原则上采用“重剪侧枝不截头”技术,以尽早发挥防护功能。加强苗木管理,严格执行“两证一签”制度,大力推广就近育苗、就近购苗,严禁远途购苗,起苗、运输、栽植前要做好保护措施,做到随起、随运、随假植,防止苗木失水。

  (四)严把整地栽植关。

  修复改造和采伐更新地块要及时清除采伐迹地内伐根和枝桠,坚持先整地后造林,原则上要在秋、冬季节进行整地,要结合整地挖好防护沟。清理回收的林地还要进行土壤消毒。挖植树坑的时间要在不影响春季造林的前提下,根据地块的墒情适时确定,植树坑规格原则上为50×50×50厘米。要合理确定栽植密度,防护林带营造的行数不低于3行,每公顷造林苗木株数不低于1667株。同时,额外栽植一定数量的苗木,以备当年和以后补植补造同龄苗木。要全部实行抗旱坐水造林,在投苗前、栽植中、覆土后各浇一遍透水,积极采用抗旱造林技术,确保一次造林一次成活。当年造林株数成活率和3年株数保存率均要不低于90%。

  (五)落实抚育管护责任。

  造林当年必须及时进行培土、浇水、除草、松土等抚育措施,抚育年限不低于3年,采用3、2、1抚育方式,保证苗木正常生长。要落实水源,根据墒情及时浇灌、浇透。对当年和3年造林质量达不到合格标准的要及时补植补造,补植的苗木必须使用同龄同品种苗木。要建立健全责权利统一的管护机制,对国有、集体和个人林带,区分不同情况,采取集中管护、个人承包和联防联护等方式,明确管护范围,落实管护责任,防止新造林地遭到破坏。要严厉打击破坏幼苗幼树、毁林复耕等违法行为,加大森林有害生物、森林火灾防控力度,巩固农田防护林建设成果。

  四、保障措施

  (一)切实加强组织领导。为确保工程顺利实施,成立工程建设领导小组,组长由县政府领导担任,林业、发展和改革、财政、国土资源、农业、水利、交通运输、畜牧业管理等县直部门主要领导同志为成员。领导小组办公室设在县林业局,主要负责规划制定、综合协调、技术指导、情况调度和业务管理等工作。相关部门要各司其职、各负其责。工程建设单位也要成立相应的领导机构,依据县级工程规划和实施方案,编制本单位实施方案,统一安排、统一部署。

  (二)加大造林用地清收力度。针对缺失林带和规划未建且未纳入二轮土地承包的林业用地,按照“谁发包,谁清收”的原则,加大林地清收力度。对农民蚕食的林地要无条件收回造林,对已签订土地耕作合同或协议、租赁耕种的林地,由各乡(镇)责令发包方收回造林,清理回收费用由发包方承担。对缺失林带和规划未建已纳入二轮土地承包的林业用地,乡(镇)要组织相关部门采取调、串、换等措施恢复新建防护林带。要明确权属,按照“谁造林、谁管护、谁受益”的原则,落实造林抚育和管护责任,充分调动农民造林积极性。对于新建防护林带要留足胁地面积,确保不影响农民粮食收益。

  (三)多渠道筹集资金。对于恢复新建和修复改造的防护林带,凡是符合国家三北工程和退化防护林修复试点政策规定的,都要积极争取纳入国家投资计划,优先利用国家资金,省级予以适当资金补助。为确保造林成效,在造林第一年拨付栽植成本补助资金,其余补助资金采取绩效考核方式,3年后按造林保存成效实行奖补。对于成过熟防护林带更新造林,按照“谁采伐、谁更新”的原则,明确责任,按规定完成更新造林任务,更新造林费用由林木所有者利用采伐收入解决。要强化工程资金监管,严禁侵占、挪用,保证专款专用,取得实效。

  (四)不断创新工作机制。对营造的防护林允许继承转让,采取“承包到户、采造挂钩”等行之有效的机制,调动社会各界参与农田防护林建设的积极性。各单位要结合本地实际,制定出台资金投入、责任落实、土地调整等政策措施,创造宽松的生态建设环境。要大力培育典型,每个乡(镇)每年至少抓好1—2个示范村,建设样板工程,充分发挥辐射带动作用。要切实加强督导检查,县政府将此项工作任务作为约束性指标,纳入对乡(镇)绩效考核内容。林业部门要认真开展检查验收,实行县级抽查结果通报制度,表彰先进,督促后进。对违规操作、出现严重质量问题的,将依据有关规定严肃追究责任。

  附件:1.前郭县2019—2023年恢复新建农防林任务分解表

            2.前郭县2019—2023年修复改造农防林任务分解表

            3.前郭县2019—2023年成过熟更新采伐任务分解表

(11)附件:前郭县农田防护林网修复完善工程建设任务规划表.xlsx