前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00273 分  类: 城乡建设、环境保护;城乡建设(含住房) ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年02月02日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于前郭县“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的实施意见
发文字号: 前政办发〔2019〕10号 发布日期: 2019年02月08日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  关于前郭县“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的实施意见

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场:

  为规范“大棚房”问题专项清理整治工作,依据《吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于印发<吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的实施意见>的通知》(吉“大棚房”发〔2019〕6号)和相关法律法规,结合我县实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,认真落实党中央、国务院决策部署,深刻汲取秦岭事件教训,进一步提高政治站位,切实履行职责,坚定不移,持续发力,行动果断,坚决打赢“大棚房”问题这场硬仗。一要把排查清理贯穿行动全过程,继续深入查、彻底查、反复查,做到不漏报、不少报、不瞒报。二要把整改工作作为当前专项行动的重点任务,坚决整治、加快整改,做到不拖延、不回避、不敷衍。三要讲究方式方法,把握政策,区分情况,依法依规,严格标准,避免工作简单化、“一刀切”,切实做好群众工作,维护社会稳定。

  二、清理整治范围

  按照《吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于印发<吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的实施意见>的通知》(吉“大棚房”发〔2019〕6号)要求,专项行动集中清理整治3类问题。

  (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名违法违规建设非农设施,或按设施农用地审核或备案后,改变土地性质和用途,进行非农业经营的。主要包括:“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅以及餐饮、住宿、娱乐、会议等设施。

  (二)在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括:住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场、仓储等非农设施。

  (三)农业大棚看护房建设严重超标,以及违法违规改变性质和用途进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。主要包括:以农业大棚名义进行非农业经营性开发的,农业大棚看护房超过2层(含2层)的,农业大棚看护房占地面积超过整改标准的。

  这次专项行动集中清理整治“大棚房”问题,对其他涉及占用耕地的违法违规问题,主要包括:符合“一户一宅”政策的农民自建自用住宅、光伏用地、工矿仓储、工业园区、驾校等,商业养老设施、经营性房地产、宗教设施用地、殡葬用地、国家基础设施、农村基础设施、公共管理与公共服务设施等,不纳入此次“大棚房”问题专项集中清理整治范围,由地方政府负责依法依规另案查处。

  三、整治整改标准

  根据国家有关部门出台的相关政策,结合实际情况,我县执行吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组对“大棚房”问题提出的整治整改标准,具体如下:

  (一)对中央三令五申和法律法规明令禁止借设施农业或农业园区之名占用耕地修建的“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅等非农设施,2019年3月底前必须依法依规完成整治整改,该拆除坚决拆除,复垦复耕到位。

  (二)对在农业大棚内的住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场、仓储等非农设施,2019年3月底前,必须依法依规查处,坚决整治整改,复垦复耕到位。

  (三)对农业大棚看护房超标问题。本着“农棚农用、从紧够用、区分情况、分类处置”原则,严格整治整改标准。

  1.看护房界定标准和性质用途。看护房是指直接与农业棚室相连相通,用于存放生产资料、取暖设备和工作人员休息的筒易作业房。看护房应列入设施农业生产设施用地范围。

  2.必须坚决彻底整治的问题。对改变农业大棚看护房性质用途,用于住宅、餐饮等经营性开发的,必须在2019年3月底前依法依规坚决拆除,复垦复耕到位,恢复农业生产用途。

  3.看护房面积整改标准。占地面积2亩(注:每亩面积667平方米)以下的农业大棚,看护房标准为单层,面积30平方米以内;占地面积超过2亩的农业大棚,看护房标准为单层,面积40平方米以内。按照2019年1月22日全国专项清理整治行动办公室对《关于恳请适当放宽看护房管理用房整改面积标准支持君子兰特色产业健康发展的请示意见》的电话答复意见,君子兰看护房整改面积标准放宽到60平方米。

  4.看护房建筑结构整改标准。各类农业棚室看护房建筑结构必须为单层。2层以上(含2层)的,必须在2019年3月底前按照上述标准整改,并恢复农业大棚看护房功能。

  5.多棚共用的看护房整改标准。多个农业大棚共用1个看护房,且确实服务于农业生产的,按照《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)关于设施农业附属设施用地规范面积的规定:控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩。超过以上规定面积标准的,即为严重超标问题,必须按照规定面积标准进行整改。

  6.农民自建自用、生产生活一体看护房整改标准。对作为农民唯一住宅,且与农业棚室相连相通的生产生活一体化的看护房,建立问题台账,除原住宅已出卖或被征拆后已进行安置的情况外,暂时予以保留,待本农村集体经济组织为其解决宅基地并新建住宅后,按照规定面积标准进行整改。对与农业棚室相连相通、生产生活一体化的看护房,但经营主体在本村另有住宅的,按照规定面积标准进行整改。

  (四)对直接用于或服务于农业发展的农业设施,如必要的农产品保鲜存贮、分拣包装、采摘品尝等设施,符合当地农业发展规划布局和土地利用总体规划、城乡规划,但占地面积超标或相关手续尚不完善的,经营主体可向自然资源部门申请建设用地审批手续,2019年3月底前必须完成相关手续。对农业设施改变性质和用途的,必须在2019年3月底前恢复为农业用途。难以恢复的,依法依规拆除。

  四、其他事项

  (一)由县级以上人民政府统一实施的生态移民、扶贫搬迁等设施农业项目,属于此次专项清理整治行动范围的,如实上报全省“大棚房”问题专项清理整治协调推进小组,由省人民政府按“一事一议”原则,提出具体整治整改意见。

  (二)耕地以第二次全国土地调查及其后历年土地变更调查数据库中耕地地类为准。

  (三)各乡(镇)、场、吉林前郭经济开发区务必高度重视,切实提高政治站位,将“大棚房”问题专项清理整治行动作为当前重要的政治任务来抓。要严肃认真组织再排查、再核实,确保不发生漏报、瞒报、错报和误报问题,确保此次锁定上报的数据真实准确。如在专项行动结束后,在国家抽查验收时发现瞒报、漏报等问题,将对主要负责同志及相关人员追责问责。

  (四)各乡(镇)、场、吉林前郭经济开发区将排查锁定的结果,由党委、政府主要负责同志签字并加盖党委、政府公章后,于2019年2月11日11:00时前上报前郭县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室(前郭县政府5楼5515室),同时将电子版发送至qgnyjxuxi@126.com,联系电话:0438—2127078,联系人:王刚。

  鉴于春节临近,全县“大棚房”问题整改工作安排在春节后全面展开,加快推进,确保依照国家要求,在2019年3月底前,按时保质完成专项清理整治任务。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年2月2日