前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00272 分  类: 卫生、体育;卫生 ; 意见
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年01月22日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于前郭县结核病诊疗筹资与支付方式改革实施意见
发文字号: 前政办发〔2019〕9号 发布日期: 2019年01月25日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  关于前郭县结核病诊疗筹资与支付方式改革实施意见

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  结核病是严重危害居民健康的一种慢性传染病,也是导致患者因病致贫返贫的重要疾病之一。为落实吉林省政府在中盖结核病项目承诺“参加新农合、城镇职工和城镇居民医疗保险的普通肺结核患者门诊和住院诊疗费用自付比例不高于30%,耐多药低保和特困供养结核病患者门诊和住院诊疗费用自付比例不高于10%。”的工作目标,有效推进中盖结核病项目实施,按照《松原市人民政府办公室关于松原市结核病诊疗筹资与支付方式改革的实施意见》(松政办发〔2018〕47号)要求,经2018年12月29日县政府第三十六次常务会议讨论通过,现结合我县实际,制定本实施意见。

  一、筹资改革政策

  (一)控制不合理的医疗费用。县卫生和计划生育局要进一步完善结核病分级诊疗方案,明确分子生物学诊断流程。县结核病定点医疗机构要制定和完善符合实际、方便患者的结核病诊疗流程,依据《结核病分类标准(WS196-2017)》《肺结核门诊诊疗规范》《初治菌阳肺结核临床路径》《复治肺结核临床路径》及《耐多药肺结核临床路径(2016版)》等文件,按照结核病分类确定不同类型结核病临床路径及费用,规范定点医疗机构诊疗行为,严格落实结核病免费检查和免费药治疗政策,尽量减少使用二线抗结核药治疗的患者比例,控制不合理的医疗费用。县人力资源和社会保障局将结核病定点医疗机构纳入医保总额控制管理范围,实行总额预付管理,同时加强医疗费用监督检查,控制不合理医疗费用支出,确保医疗保险基金安全合理使用。

  (二)基本医保。县人力资源和社会保障局将肺结核纳入门诊大病管理范围,结核病治疗在一个年度内只收取一个起付线;将基本医疗保险支付限额在原来基础上提高1万元。按照结核病分级诊疗方案,县结核病防治所承担着基层医疗卫生机构职能,在县级结核病防治所诊疗患者的报销比例要按一级医疗机构报销比例予以报销。

  (三)大病保险。大病保险对城镇居民医保、新农合补偿后需个人负担的合规医疗费用再给予保障。大病保险报销比例应不低于50%。对耐多药肺结核和贫困患者的高额费用适当降低大病保险的起付线,适当提高报销比例、封顶线。

  (四)医疗救助。除了最低生活保障家庭成员和特困供养人员等重点救助对象外,将因病致贫家庭肺结核患者、特别是耐多药肺结核患者等纳入救助范围,实现精准扶贫。对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险报销后贫困患者的个人负担费用,按照《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县城乡医疗救助工作实施细则的通知》(前政办发〔2015〕40号)规定比例给予救助。

  (五)财政补助。县财政局要将结核病防治经费纳入年度财政预算。根据我县辖区人口情况,人均0.3元结核病防治经费财政自行负担,列入财政预算。对经基本医保大病保险、医疗救助等报销后仍不能达到中盖结核病项目规定报销比例的患者,协调通过地方财政建立结核病治疗专项基金给予兜底补助。

  (六)慈善捐助。拓宽筹资渠道,通过慈善基金和社会捐助引导社会力量关注结核病患者群体,主动捐赠资金或药品等帮助减轻结核病患者医疗费用负担,或可为贫困结核病患者提供交通和营养补助等。

  二、支付方式改革政策

  (一)县卫生和计划生育局要积极协调县民政局、县人力资源和社会保障局等部门,实现在结核病定点院基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算服务。

  (二)对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线。上级医院向下级医院转诊开展后续治疗的患者取消当次基层住院起付线,在基层发生的医疗费用,医保和新农合在总额控制基础上,结算时予以适当倾斜。

  (三)对上级医院向下级医院转诊率相对较高的医疗机构,当费用超支时,医保和新农合在总额控制基础上,可适当加大弹性结算力度,以鼓励上级医院向下级医院转诊。

  (四)依据《人力资源和社会保障部办公厅关于发布医疗保险按病种付费病种推荐目录的通知》(人社厅函〔2018〕40号),探索将结核病按病种付费方式。

  三、工作要求

  (一)强化部门协调。县卫生和计划生育局、县民政局、县人力资源和社会保障局等部门要共同努力协调解决中盖结核病项目中的重大难题,做好协调配合工作,发挥医疗行政管理和医疗保险制约调控能力,发挥部门合力,确保筹资与支付方式改革政策实施取得实效,推动中盖结核病项目顺利实施。

  (二)严格监督管理。县卫生和计划生育局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县民政局等相关部门要明确责任任务,切实发挥行业监督管理的职能作用,加强对结核病定点医疗机构的监管,严格控制结核病患者不合理诊疗费用,推动政策落实。

  (三)做好政策宣传。各部门要通过各种宣传方式,做好政策宣传解读,提高医疗专业人员的基层群众对筹资与支付改革政策的知晓度。要引导安排结核病贫困患者特别是耐药患者到定点医疗机构接收规范治疗,使其享受到政策福利。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年1月22日