前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00269 分  类: 市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 通告
发文机关: 前郭县人民政府 成文日期: 2019年02月15日
标      题: 关于禁止销售、燃放“孔明灯”的通告
发文字号: 前政明电〔2019〕4号 发布日期: 2019年02月15日
有 效 性: 有效

  关于禁止销售、燃放“孔明灯”的通告

 

 

  为防止火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,经县政府研究决定,前郭县范围内禁止销售、燃放“孔明灯”,现就有关事宜通知如下:

  一、城区、加油加气站、公园、油田企业周边、油库、燃气储备站、可燃物资仓库、粮库、森林防火重点区、各林场等场所周边禁止销售、燃放“孔明灯”。

  二、对于违反规定生产、销售“孔明灯”的,由市场监督管理局依法取缔并没收产品。对于违反规定燃放“孔明灯”的,由公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《森林防火条例》等有关法律法规规定处以警告、罚款;造成火灾事故的,依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、任何单位和个人对非法生产、销售和违规燃放“孔明灯”的行为,应予以劝阻和举报。市场监督管理、公安、消防等部门应及时接受群众举报投诉,依法予以查处。

  四、各乡(镇)、场及各有关部门应大力开展禁放“孔明灯”的宣传教育,引导广大人民群众不购买、不燃放“孔明灯”,并积极配合打击违规生产、销售“孔明灯”的违法犯罪行为。

  特此通告。