前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00268 分  类: 城乡建设、环境保护;城乡建设(含住房) ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 成文日期: 2019年01月23日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于彻底清查“大棚房”问题的紧急通知
发文字号: 前政明电〔2019〕3号 发布日期: 2019年01月25日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

  关于彻底清查“大棚房”问题的紧急通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  根据《吉林省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于彻底清查“大棚房”问题的通知》(吉“大棚房”发〔2019〕5号)要求,就彻底清查“大棚房”问题工作及有关要求紧急通知如下:

  一、彻底清查范围

  因目前全国专项行动办公室尚未明确排查清理具体范围标准,为确保按时保质完成全县“大棚房”问题彻底清查工作,各地开展彻底清查工作时,除下列5种情况外,要覆盖到耕地上其他违法违规非农建设和非农化行为,逐一建立问题台账,汇总形成数据库,确保无遗漏、无死角、无“漏网之鱼”。不列入排查范围的有:

  (一)农民自建自用房屋。

  (二)农村基础设施、公共管理与公共服务用地,如农村文化礼堂、村两委办公场所、农村道路、农村公园、广场、农村停车场、体育设施、学校、水利设施、污水处理站等。

  (三)宗教用地、殡葬用地。

  (四)国家基础设施、公共管理与公共服务用地。

  (五)耕地上畜禽和水产养殖建设及耕地以外的设施农业。

  二、清查方式

  各乡(镇)、场、吉林前郭经济开发区要组织精干人员和力量,根据县国土资源局利用遥感监测成果提出的清理明细表,逐一对照核实、逐一现场勘查。要强化拉网式排查和实地核查,确保排查清理全面彻底。

  三、工作步骤

  此次彻底清查工作分四步组织实施。

  (一)在2019年1月2日核查确认的基础上,全方位排查上述5种情况外的耕地上其他违法违规非农化建设问题,逐一建立问题台账,统一汇总成问题数据库。

  (二)对所有排查出的问题进行分类管理,具体区分为四类情况:第一类区分为改变农地农用性质用途搞非农化经营与直接从事或间接服务于农业生产;第二类区分为社会工商资本建设与农民自建自用;第三类区分为设施农业园区内与一般耕地;第四类区分为未进行整改或整改未完成的与已自行完成整改的。

  (三)按照全国专项行动明确的排查范围标准,对辖区内“大棚房”问题进行统计汇总,填报《“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表》《“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表》和《 项目违法违规“大棚房”问题台账表》《看护房情况统计表》《看护房整治整改情况统计表》《“大棚房”问题整治整改情况清单》(详见《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于转发<“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于进一步做好“大棚房”问题清理整治工作的通 知>的通知》(前政明电〔2019〕2号)附件2、3)。

  (四)按照规定的时间节点,由乡(镇)、场、吉林前郭经济开发区主要领导签字,向县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组报送全面排查清理情况,并附各乡(镇)、场主要负责同志“双签字”背书、政府加盖公章的“大棚房”问题清单,作为督导检查和追责问责的依据。

  四、工作要求

  (一)要高度重视。开展“大棚房”问题彻底清查工作,是省委常委会议研究部署、全国专项行动通知要求的重点工作,各地要站在牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的高度,全力以赴做好彻底清查工作。

  (二)要强化责任。对排查清理不全面不彻底、存在失职渎职行为的公职人员严肃追责问责。对专项行动组织领导不力、影响全县排查进度的乡(镇),在督导检查时直接约谈,并在全县范围内通报批评。

  (三)要严肃认真。对所辖地方排查的问题结果,要组织人员实地核查确认,认真进行甄别区分,要严防发生漏报、瞒报等问题。

  (四)要按时上报。各乡(镇)、场、吉林前郭经济开发区要按照县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组要求时间将签字背书的排查情况报告、问题清单上报至县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室,联系电话:0438-2127078,邮箱:qgnyjxuxi@126.com。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

  2019年1月23日