前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00157 分  类: 农业、林业、水利;水利;城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年01月11日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案的通知
发文字号: 前政办发〔2019〕7号 发布日期: 2019年01月11日
有 效 性: 有效

前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

关于印发前郭县“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年1月11日

 

    

  前郭县“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案

 

  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号),按照吉林省“今冬明春”水环境专项整治行动会议要求,进一步加强水环境治理,推进全县水环境质量改善,坚决遏制今冬明春可能出现的水环境质量恶化趋势,在全县范围内部署开展“今冬明春”水环境整治专项行动,为2019年度水环境质量改善奠定基础,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、目标任务

  全面贯彻落实党的十九大精神和吉林省“今冬明春”水环境专项整治行动会议精神,进一步落实各级党委、政府水环境治理与保护责任,围绕水环境监管突出问题,紧盯“今冬明春”流域污染特点,按照“保好治差”原则,规范工业集聚区和重点排污单位的排污行为,严格落实“河长制”,保持河道清洁,深入推进农业农村污染防治,规范畜禽养殖污染防治设施管理,进一步压实地方政府生态环境保护主体责任,强化相关部门监管责任,确保污水处理设施稳定运行、达标排放,确保沿河垃圾、畜禽粪便有效收集、规范处置,坚决遏制“今冬明春”可能出现的水环境质量恶化趋势,为2019年全县水环境质量稳定改善奠定坚实基础。

  二、主要内容

  (一)检查重点排污单位达标排放等情况。

  一是环评审批、验收手续履行情况。重点检查建设项目是否存在“未批先建”、“未验先投”违法行为。二是排污许可制度执行情况。重点检查已核发排污许可行业企业是否持证、按证排污。三是水污染治理设施运行情况。重点检查是否存在私设排口、暗管、渗井、渗坑、治理设施不正常运行等逃避监管方式违法排污行为。四是自动监控设施运行和达标排放情况。重点检查自动监控设施运行、维护、数据上传情况,以及达标排放情况。五是污泥安全处置情况。重点检查污泥去向,是否存在非法处置污泥行为。(牵头单位:县环境保护局)

  (二)检查工业集聚区污水集中处理设施稳定运行等情况。

  一是园区水污染治理设施运行情况。重点检查污染治理设施运行状况及台账,检查是否存在私设排口、暗管、渗井、渗坑、治理设施不正常运行等逃避监管方式违法排污行为。二是自动监控设施运行和达标排放情况,重点检查自动监控设施运行、维护、数据上传情况,以及达标排放情况。三是污泥处置情况,重点检查污泥去向,是否存在非法处置污泥行为。是否办理转移联单,贮存场所是否规范,是否存在违法倾倒、处置等违法行为。四是依托城镇污水处理厂进行污水处理的工业集聚区,重点检查是否签订了入网协议,入网企业是否进行了预处理并达到入网要求。(牵头单位:县环境保护局)

  (三)检查河道清理、垃圾收集转运、入河排污口等情况。

  一是清河情况。重点检查河道内是否存在建筑垃圾、生活垃圾、农作物秸秆、病死畜禽、畜禽粪便堆存等情况,是否建立河道常态化保洁机制。二是沿河垃圾堆放点设立情况。重点检查沿河乡(镇)、村屯的生活垃圾堆放点情况,是否存在非法垃圾堆放点。三是垃圾转运体系建立情况。重点检查沿河乡(镇)、村屯是否建立有效的农村生活垃圾和畜禽粪污收集转运体系。四是入河排污口管理情况。重点检查入河排污口是否开展了审批和登记工作,是否按要求设置标牌等工作,是否建立了入河排污口统计台账。(牵头单位:县水利局)

  (四)检查畜禽养殖污染防治、禁养区管理等情况。

  一是畜禽粪便处理处置情况。重点检查规模化畜禽养殖场(小区)是否履行了环评和“三同时”制度,是否建设了粪污综合利用设施,是否有未经处理直接排放废水、畜禽粪污情况。二是禁养区管理情况。重点检查禁养区是否有新建规模化养殖场(小区),已关闭或搬迁规模化养殖场(小区)是否存在“复养”、“复建”问题。三是区域粪污处理中心设立情况。重点检查规模以下畜禽养殖场所聚集区域、散养区域是否建设了区域粪污处理中心,是否存在畜禽粪污乱堆乱放等问题。(牵头单位:县环境保护局、县畜牧业管理局)

  三、时间安排

  专项行动开展时间为2018年12月19日—2019年3月31日。各地、各相关部门围绕工业集聚区、重点排污单位、沿河两岸及河道、畜禽养殖场(小区)等重点单位和区域,集中精力组织开展专项执法检查和巡查,加大执法检查频次和力度。

  (一)2019年1月11日—2019年1月31日。

  各地、各相关部门完成对上述单位和区域的首轮检查、巡查,做到重点领域、重点区域、重点行业的全覆盖,针对发现的问题提出明确的整改要求,制定问题清单,并上报到县环境保护局管理科,联系人:安宁、联系电话:0438-2121582。

  (二)2019年2月1日—2019年2月28日。

  各地、各相关部门要针对首轮检查发现的问题,对照清单组织开展整改工作,切实做到整改落实到位、处理处罚到位。同时,强化检查、巡查,做到压力传导不减弱、工作要求不放松,并将整改情况上报到县环境保护局。

  (三)2019年3月1日—2019年3月31日。

  各地、各相关部门对问题整改情况和取得成效进行全面的“回头看”,巩固整治成果,建立健全长效机制。并结合春季化冰期特点,进一步强化监管,紧盯流域内重点排污单位和区域,再开展一轮执法检查和巡河、巡村,持续保持专项行动的高压态势。同时将专项行动成果上报到县环境保护局。

  四、工作方法及要求

  (一)开展“四不两直”突击检查。各地、各相关部门对重点排水大户、规模化畜禽养殖企业,要综合采取“四不两直”、明察暗访、昼巡夜查、随查随测等方式,强化监督管理,确保治污设施稳定运行、达标排放。

  (二)开展沿河全线巡查巡视。各地要严格落实“河长制”,加密巡河、巡村频次,及时发现和解决处理河道垃圾堆滞和畜禽粪污随意倾倒、直排等制约水质改善的问题,坚决杜绝“反复清、清反复”现象。

  (三)严格环境监管执法处罚。各相关部门对环境违法行为依法严管重罚;该限产的要限产,该停产的要停产,该按日计罚的要按日计罚,该查封扣押的要查封扣押;对达标无望的企业,依法取缔关闭;同时要会同相关部门运用企业环境信用评价等手段,依法依规对违法企业实施联合惩戒。

  (四)加强相关部门的协作配合。各相关部门要充分发挥作用,突出各自领域业务优势,加强协作配合。要注重与公安机关协调联动,对拒绝检查、偷排偷放、逃避监管、弄虚作假等行为坚决移送公安机关,持续保持对环境违法行为“零容忍”的高压态势。

  (五)强化督查督导。各相关部门加强检查督导各地工作落实情况。对水质持续恶化、专项行动落实不到位及不作为、乱作为甚至“一刀切”的单位及相关责任人,将严肃追究责任。