前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2019-00115 分  类: 重大政务及社会管理;重大建设项目实施情况 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2019年01月08日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于加强重大项目谋划储备工作的通知
发文字号: 前政办明电〔2019〕2号 发布日期: 2019年01月11日
有 效 性: 有效

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  关于加强重大项目谋划储备工作的通知

  

 

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察东北和视察查干湖时的指示精神,按照《松原市人民政府办公室关于加强重大项目谋划储备工作的通知》(松政办明电〔2018〕82号)要求,县政府决定加强重大项目谋划储备工作。现就有关事宜通知如下:

  一、谋划重点

  (一)围绕基础设施领域补短板谋划项目。基础设施类项目谋划工作要聚焦国家近期释放的补短板信息,按照《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)组织开展。各开发区(园区)谋划储备亿元以上项目2个以上,各乡(镇)各谋划储备亿元以上项目1个以上,县交通运输局、县住房和城乡建设局、县水利局、县教育局各谋划储备亿元以上项目3个以上。

  (二)围绕产业转型升级谋划项目。结合我县天然气开发、绿色农业打造、生态旅游开发、生物质综合利用、油页岩开发等方面,深入挖掘发展潜力,谋划储备一批改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”重大项目。各开发区(园区)、县农业局、县经济和商务局、县经济技术合作局各谋划储备亿元以上项目2个以上,各乡(镇)各谋划储备亿元以上项目1个以上。

  (三)围绕招商引资谋划项目。依据国家、省产业政策和投资导向,围绕市、县确定的重点招引方向,谋划包装一批新项目。各开发区(园区)各谋划储备亿元以上项目2个以上,县经济技术合作局谋划储备亿元以上项目4个以上。

  (四)围绕盘活企业谋划项目。以现有闲置资产的、停产半停产的企业作为资源,通过联合、兼并、租赁等方式,盘活旧项目的存量,谋划生成一批新项目。县经济和商务局谋划储备亿元以上项目4个以上。

  二、完成时限

  2019年1月21日前,各地、各相关部门谋划项目数量要完成指标任务的50%;2019年2月21日前,各地、各相关部门谋划项目数量要完成指标任务的100%。谋划项目完成指标任务的标准为项目前期工作达到编制项目建议书或可行性研究报告的深度。

  三、工作要求

  (一)高度重视。各地、各相关部门要抽调熟悉项目业务的人员组成项目班子,多渠道、多角度谋划项目,积极推进包括项目选择、市场调研、方案确定、立项和可研审批等多个环节在内的前期工作,对于所有储备项目都要有专人跟踪推进,确保谋划工作落到实处,取得实效。

  (二)建立项目库。县发展和改革局建立全县重大谋划储备项目库,各地、各相关部门及时将谋划储备项目纳入项目库。项目库实行动态管理,及时更新项目情况。申报国省预算内资金及其他专项资金的项目,优先从项目库前期工作开展好的项目中选取。

  (三)加大调度力度。建立项目谋划储备情况月调度、通报制度,各地、各相关部门每月2日前将谋划项目进展情况及时报县发展和改革局汇总,县发展和改革局每月7日前通报全县项目谋划储备工作进展情况。

  附件:1.全县项目谋划储备工作联系人名单

            2.全县重大谋划储备项目进展情况表

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2019年1月8日    


(2)附件1.全县项目谋划储备工作联系人名单.xlsx
(2)附件2.全县重大谋划储备项目进展情况表.xls