前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2018-01800 分  类: 重大政务及社会管理;重大工作部署 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2018年05月17日
标      题: 号前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发在全县政府系统落实“一岗五责”、开展“五走进”活动实施方案的通知
发文字号: 前政办发〔2018〕26 发布日期: 2018年05月18日
主  题 词: 一岗五责 五走进

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  关于印发在全县政府系统落实“一岗五责”、开展“五走进”活动实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《在全县政府系统落实“一岗五责”、开展“五走进”活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2018年5月17日    

  在全县政府系统落实“一岗五责”、开展“五走进”活动的实施方案

  为进一步落实“一岗五责”,即立足本职岗位,落实招商引资和项目建设、信访稳定、安全生产、生态环保、党风廉政建设五项职责工作要求,不断提高政府服务质量,县政府决定在全县政府系统开展“五走进”活动,即走进工地、走进企业、走进社区、走进农村、走进部门,着力推进作风转变和工作落实,深入一线、广泛调研,克难攻坚、真抓实干,为决胜全面建成小康社会,打好我县民族、绿色、旅游“三张牌”提供有力保障。结合我县实际,制定本实施方案。

  一、参加对象

  县政府班子成员、县政府各部门班子成员及各乡(镇)、场、开发区管委会班子成员。

  二、主要内容

  (一)走进工地,推进项目建设。全力推进产业项目、基础设施项目、民生和社会事业项目等各类项目建设。一是深入项目建设工地,通过现场办公、召开协调会议等形式,与项目建设主体、相关部门一起“把脉会诊”,逐一分析、“对症下药”,有效解决项目在审批、环评、土地、融资等方面存在的问题。二是围绕工程进度、施工安全等方面内容,明确项目及配套设施建设时间节点等要求,加快项目建设进程,推动其尽早发挥效益。特别是要全面做好“三早”项目建设服务工作,推动洽谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建成、建成项目早投产、投产项目早达效,确保我县重大项目建设取得突破性进展。三是帮助完善项目落地和建设相关条件,解决路网、供排水、供电、供气等方面存在的问题。

  (二)走进企业,振兴实体经济。一是深入企业,全面了解企业生产经营、市场开拓、技术改造、生态环保、安全生产等情况,尤其是要帮助解决制约企业发展的关键性问题,推动企业健康快速发展。二是全力盘活停产、半停产企业,推动其做大增量、做优存量。三是加大对规下企业扶持力度,研究制定奖励办法,督促鼓励符合标准的规下企业尽早进入规上行列。同时,做好企业入统工作,确保做到应统尽统、应统必统、统必合规。四是积极帮助企业向上争取政策、资金等方面支持。五是督促企业严格落实安全生产主体责任,经常性开展安全隐患排查整改,避免发生安全生产事故。

  (三)走进社区,着力改善民生。一是深入社区摸清社情、吃透民意,找准服务着力点。特别是对基层反映的主要问题,要积极协调解决;对基层反映的主要矛盾,要组织相关部门和地方及时妥善处理。二是通过走访座谈、发放资料等形式,深入宣讲国家和省、市、县方针政策,通过解读政策和为群众答疑解惑,消除疑虑、化解矛盾,维护社会和谐稳定。三是帮助落实民生行动计划,同时本着量力而行、尽力而为的原则,切实解决好与群众生活息息相关的民生问题。

  (四)走进农村,推动乡村振兴。一是帮助乡村基层组织吃透中央1号文件精神及相关涉农政策,结合本地发展实际,深入推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村各项改革。二是积极争取国、省重大农业设施项目和建设资金,不断夯实农业基础设施。重点推进松原灌区前郭灌片和高标准农田等重大农业设施项目建设,使其尽早发挥作用。三是帮助构建一二三产融合发展体系,不断延长产业链、提升价值链、完善利益链,积极发展生态农业、体验农业、观光农业和农产品加工业,进一步做强乡村特色游、庭院经济、农村电商,促进农村经济繁荣发展。四是帮助落实国家质量兴农战略,争取相关政策和资金支持,推动耕地有序流转和规模经营,推进绿色农业示范基地建设,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,进一步提高我县农产品质量。五是帮助大力发展绿色生态健康养殖产业,扶优、扶大、扶强龙头企业,全力打造精品牧业。六是帮助推进农村环境综合治理,加强面源污染防治,推进秸秆综合利用,做好农村水环境治理和农村饮用水水源保护等工作。推进农村“厕所革命”,加快“美丽庭院”和“干净人家”建设,不断提升农村宜居度。七是帮助加快推进知识型、技能型、创新型农业经营者队伍建设,积极推进农民合作组织规范化发展。八是帮助开展好文化惠民工作,助力乡村文化事业加快发展。

  (五)走进部门,提高服务能力。一是指导督促部门与上级主管单位做好沟通协调,及时掌握国、省、市政策信息和投资重点,积极为本地项目建设和生产企业争取相关支持。二是指导督促部门围绕国家政策导向和投资方向,加紧谋划、储备一批对经济发展有支撑引领作用、带动产业升级的重大优质项目。特别是要指导部门做实做深做细做精项目论证、可研、环评等各项前期工作,切实提高储备项目的数量、质量和成熟度,确保达到“项目可谈、近期可建”的程度。三是指导督促部门牢固树立“以项目论英雄”和“抓投资、上项目,优先发展产业项目”思想,深入研究招商引资奖励办法,全面调动各级干部招商引资工作积极性,掀起全员招商引资热潮,不断提升招商引资成功率。四是指导督促部门全面做好经济运行调度分析工作,为政府决策提供科学参考。五是指导督促部门特别是金融部门吃透国、省、市金融政策,用活用好政银担、“税融通”、过桥资金池、产业基金等各类金融工具,帮助企业破解融资难题。六是指导督促部门做好“放管服”工作,加快实施审批流程再造,精简审批环节,缩短审批时限,不断提高办事效率和服务质量。七是深入学校、医院、社会福利机构等单位认真开展调查研究,帮助研究解决实际困难。同时,解决工作中涉及的环保、信访、安全以及廉政建设等方面问题。

  三、几点要求

  (一)全县政府系统各级班子成员要结合落实“一岗五责”、开展“五走进”活动,根据工作分工对号入座、主动认领、尽快开展相关工作。

  (二)县政府班子各位成员要发挥表率作用,带头落实“一岗五责”,带头开展“五走进”活动,抓好分管部门相关活动的开展。每次县长办公会上要汇报落实“一岗五责”、开展“五走进”活动情况,并针对工作中存在的问题,提出解决办法及措施。

  (三)全县政府系统各级班子成员每月深入基层开展相关工作时间要不少于8天。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,俯下身子真走进,躬身亲为真研究,坚决不走形式、不走过场,以解决问题的实际成效,推动事业加快发展。

  (四)各地、各部门要结合各自实际,制定本地、本部门落实“一岗五责”、开展“五走进”实施方案并在本方案下发后1周内报县委县政府督查办公室。每月月底前,要将落实“一岗五责”、开展“五走进”综合情况以表格形式报县委县政府督查办公室。县委县政府督查办公室将对活动开展情况随机进行抽查,并将抽查情况通过媒体进行通报。

  (五)各地、各部门要将落实“一岗五责”、开展“五走进”活动重点内容形成时间表、路线图,做到清单上墙、挂图作战,严格督考、强力推进,确保各项工作收到实效。

  (六)要不断创新招法,完善相关制度,健全长效机制,持续改进工作作风,确保落实“一岗五责”、开展“五走进”活动实现制度化、常态化。

  附件:落实“一岗五责”、开展“五走进”活动综合情况表

附件

  落实“一岗五责”、开展“五走进”活动综合情况表

  单位:

参加活动领导

 

走进对象

(主要对接人及其联系方式)

工作内容

(重点帮助解决的主要问题)