前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135532375/2018-01798 分  类: 科技、教育;教育 ; 通知
发文机关: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室 成文日期: 2018年05月14日
标      题: 前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发《前郭县2018年初中毕业生体育考试工作实施方案》的通知
发文字号: 前政办发〔2018〕23号 发布日期: 2018年05月18日
主  题 词: 体育考试

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  关于印发《前郭县2018年初中毕业生体育考试工作实施方案》的通知

  

各乡(镇)人民政府,各农、林、牧、渔场,县直各部门:

  《前郭县2018年初中毕业生体育考试工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室

  2018年5月14日    

  前郭县2018年初中毕业生体育考试工作实施方案

  为切实做好2018年初中毕业生体育考试工作(以下简称体育考试),依据《松原市人民政府办公室关于印发松原市初中毕业生体育考试工作方案的通知》(松政办发〔2015〕39号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、体育考试的目的意义

  (一)实施初中毕业生体育考试是全面贯彻教育方针,落实“健康第一”的指导思想,大力推进素质教育,促进青少年学生健康成长的重要措施。

  (二)实施体育考试是深入贯彻党中央、国务院和省、市相关文件精神,完善符合当前素质教育要求的考试评价制度,推进学校体育工作科学化和规范化的重要手段。

  (三)实施体育考试对于提高体育教学和体育活动质量,引导学生积极参加体育锻炼,增强学生体质,培养学生的意志品质,养成科学锻炼身体的习惯具有重要意义。

  二、体育考试对象

  2018年全县初中毕业生。

  三、考试项目

  2018年体育考试内容包括2项必考项目和1项选考项目(3选1)。男生必考项目为1000米跑、立定跳远,选考项目为引体向上、坐位体前屈、投掷实心球(2公斤);女生必考项目为800米跑、立定跳远,选考项目为1分钟仰卧起坐、坐位体前屈、投掷实心球(2公斤),考生可在选考项目中任选1项作为考试项目。

  四、考试日期

  2018年5月下旬为现场考试时间,具体考试时间另行通知。

  五、组织领导

  为加强体育考试的组织领导,经县政府研究决定,成立前郭县2018年初中毕业生体育考试工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:书 贺 副县长

  副组长:刘志成 县教育局局长

                吴宝章  县政府办公室纪检组长

  成 员:王国成 县委宣传部常务副部长

             窦丽颖 县市场监督管理局副局长

             额尔顿哈布日 县文化广电新闻出版局副局长

             博颜图   县交通运输局主任科员

             吴勇平 县教育局副局长

             付胜林 县教育局纪委书记

             孙国峰  县公安局副局长

             王忠源  县卫生和计划生育局副局长

             徐 波 县广播电视台副台长

             宋亚彬 县城市管理行政执法局副局长

             苏勒得 县交警大队大队长

             田 培 县信访局副局长

             李晓亮 县气象局副局长

             胡振波  县财政局副主任科员

             李柏成 国网松原供电公司运维检修部主任

             曹长玉 县教育局健康教育管理科科长

             高柏杰 县少年儿童业余体育学校校长

  六、各部门工作职责

  各成员单位负责人是本部门负责初中毕业生体育考试工作的第一责任人,在考试筹备和组织过程中,各部门要明确责任、密切配合、通力合作,增强责任意识和服务意识,充分发挥本部门的职能作用,履职尽责,确保不发生严重违纪行为、不发生集体舞弊事件、不发生严重安全事故、不发生媒体关注的热点问题,为顺利施考做出贡献(考场设在前郭县体育场)。为圆满完成2018年初中毕业生体育考试工作,现明确各成员单位工作职责:

  (一)县委宣传部。

  1.负责初中毕业生体育考试的宣传工作,及时准确地对体育考试的政策进行宣传报道。

  2.正确把握体育考试的舆论导向,净化宣传舆论环境,坚持“积极宣传,正确引导”原则,严肃新闻纪律,客观公正的进行宣传报道。加强“网上网下”舆情信息搜集工作。

  3.做好体育考试宣传综合协调工作。

  (二)县教育局。

  1.负责全面组织实施初中毕业生体育考试各项工作。认真履行职责,确保体育考试安全、规范、公平、公正。

  2.负责做好考试智能器材的选购、调试、安装工作,提升考试的现代化管理水平。

  3.负责牵头组织召开各成员单位有关会议。

  4.召开初中校长会议,对考生进行考前诚信教育、安全教育、遵纪守法教育。

  5.对考生报名资格审查负总责。做好免考、缓考考生身份确认,并按要求进行公示。

  6.严格选聘各考试项目主考、监考教师及工作人员。开好各类涉考工作人员考风考纪教育会和业务培训会,明确分工,落实责任,严肃纪律,增强涉考工作人员遵纪守法的自觉性。

  7.加强考试过程管理,按照《考务工作要求》做好考务工作。严格执行目标管理岗位责任制,落实责任追究制,坚决遏制违纪舞弊现象发生,确保考试工作顺利实施。

  8.为考场配备1台容量相当的发电机,以备考试过程中意外断电使用。

  9.负责考试期间的信息报告,严格执行“有情况随时报”制度,保证考试过程中上报信息准确无误。

  10.加强对考生的安全教育,确保饮食、住宿、行车安全。

  (三)县公安局。

  1.制定考试期间安保预案。负责体育考试的安全保卫工作,协调指挥各警种对考试工作做好服务保障,为体育考试营造良好的社会治安环境。

  2.做好考试场所的治安、交通、消防安全工作,维护考场周边和考生集中食宿地的治安秩序,严厉打击侵害师生合法权益的违法行为,做好交通安全的整治工作。及时调查处理考试过程中出现的突发事件。考试期间在考场内选派2名干警参与体育考试组织和安全保卫工作,明确分工,落实责任。

  (1)安排4名干警负责考场入口(西门)的安保工作。在距考场入口100米处拉警戒线,确保警戒线内无任何车辆,无考生家长和闲散人员,确保考点门前秩序井然。如有需要,可适当扩大警戒范围,确保消除安全隐患。

  (2)安排2名干警负责在考场入口(西门)核实、查验考生的《准考证》,阻止考生将手机等与考试无关物品带入考场,阻止无关人员进入考场。

  (3)安排4名干警在考生出口处(北门)负责安全保卫工作。待考生考试结束撤离考点时,负责将考生交给考生所在学校的负责同志(在警戒区内等候)。

  3.安排4名交警在考试期间对体育场西门—北门相关交通要道进行管制或疏导。确保运送考生车辆顺利抵达、撤离考场。

  4.安排一定数量的机动警力在公安局和考场周边值勤,如遇突发事件,及时出警,严防犯罪分子利用考试之机制造各种恐怖恶性事件。

  (四)县财政局。负责保障体育考试经费足额拨付。

  (五)县卫生和计划生育局。

  1.制定体育考试期间医疗抢救应急预案。

  2.指定医院组织实施免试、缓试考生复诊、检查工作,并出具证明材料。

  3.考试期间在考场设医疗站,配备2辆救护车、6名素质精良的医护人员,培训后进驻考场,对考生突发性疾病和意外伤害进行紧急救治。在指定医院设立专门的救治门诊,负责考试期间考生和考务人员突发疾病的救治工作,开辟绿色救治通道,要做到及时出诊,及时救治。

  4.加强考场及周边场所的卫生防疫工作,严防传染病的发生。

  (六)县市场监督管理局。

  1.负责制定体育考试期间食品安全事故应急预案,负责监督、指导、协调重大食品安全事故处置及责任调查处理工作。

  2.负责药品安全监督管理,对考场周边药店、诊所经营使用的药品质量进行监督检查,重点检查含兴奋制剂的药品、一次性医疗器械、违禁药品,确保考生及家长用药安全。

  3.加强对考场周边食品饮食卫生安全的监督检查,及时排查安全隐患,确保教师和考生饮食、饮水卫生安全。

  4.保证考试期间农村学校考生和带队教师的饮食卫生安全。加强对考生、家长和带队教师的饮食安全防范教育,坚决杜绝食物中毒事件的发生。

  (七)县广播电视台。做好体育考试政策的宣传,增加透明度。做好体育考试组织工作的新闻报道工作。

  (八)县城市管理行政执法局。加强考场周边环境治理,考试期间,安排执法人员在考场周边巡逻,严禁商贩占地经商推销叫卖,重点做好早市商贩管理。

  (九)县交通运输局。

  1.调度并检查农村考生、教师等人员进城用车,保证车辆手续齐全,状况良好,发放合格证。

  2.保证考生和考务人员乘坐营运车辆的安全,正点到达考场。在主要交通要道设卡检查,严禁超员、超速行驶。

  (十)县文化广电新闻出版局。

  1.负责体育考试场地设施布置及考试设备安保工作。

  2.负责停止体育考试场地内一切训练、赛事活动及考试外事务,确保考试期间考场内封闭式管理。

  3.做好考试场地、场馆相关后勤保障工作。

  (十一)县信访局。

  1.负责接待考试期间的来信、来访、来电,及时向有关领导汇报情况,并通报给有关部门。

  2.采取有效措施防止考生及家长集体上访事件发生。

  (十二)国网松原供电公司。

  1.配合教育部门在考试前做好考场供电线路和供电设施的检查与维护,提前采取妥善措施,确保考试期间的电力供应,做到分工明确,责任落实到人。

  2.制定考试期间用电安全应急预案。指派专业人员值班,备足应急抢修车辆,发现问题立即采取措施,确保用电线路畅通,保证考试期间的电力供应。

  3.考试期间选派2名专业技术人员负责考场变压器、配电室和发电机的看护与维修,其中1人负责变压器,1人负责配电室和发电机,要坚守岗位,以防突发事件发生。以上人员每天上午7:00时前、下午13:30时前到达指定岗位。

  (十三)气象局。

  1.2018年5月中旬,每天给出我县未来一周天气情况(主要是风力和雨量),配合教育局制定考试时间安排表。

  2.考试期间,配备1台气象监测车和相关工作人员到达考试现场,随时监测考场风力,如下雨或考场超过5级风力要停止考试,并对监测数据存档备查。

  三、几点要求

  (一)各成员单位选派工作人员时要严格把关,必须保证选派的工作人员2018年无子女或直系亲属参加体育考试。加强对所有参与考试工作人员的教育,明确分工,落实责任,按时上报人员分工表,在考试期间,各工作人员要坚守岗位。

  (二)各部门要高度重视体育考试工作,把体育考试工作作为当前重要的政治任务来完成,要明确各自职责,层层落实责任。

  (三)各部门要各负其责,密切配合,协调一致,认真完成体育考试各项工作任务,决不允许出现任何纰漏。

  (四)宣传、教育、广播电视等部门要加大对体育考试工作的宣传力度,严肃考风考纪。

  (五)在备考和考试期间,各成员单位对县2018年初中毕业生体育考试工作领导小组安排的临时性工作要及时完成,不得推诿。

  (六)对体育考试工作中发生的违纪违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)及有关规定,严肃追究相关人员责任。

  (七)各成员单位要将本部门的实施方案、具体人员分工表、相关部门的应急预案纸质版及电子版于2018年5月17日下午17:00时前报至前郭县教育局健康教育管理科,联系人:曹长玉,联系电话:0438—2107450、15804385855,邮箱:caochangyu@126.com。

  附件:前郭县2018年初中毕业生体育考试工作成员单位分工表

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

(23)附件.xls