前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2016年前郭灌区灌溉管理局信息公开工作年度报告

发布日期:2016-04-20    点击数:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条有关规定,现将2016年度前郭灌区灌溉管理局信息公开工作做如下报告,报告中数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

  根据县政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了由局主要领导任组长,副职为副组长的工作领导小组,明确了工作分工及职责,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制开展工作。即:具体工作由党委副书记孙廷建负责,信息科、综合科为具体负责部门,确定相关人员专职从事信息公开工作。并要求各基层单位、机关各科室把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。

  (二)科学编制信息公开指南和公开目录

  按县政府的统一要求,我局认真梳理信息公开内容,编制了前郭灌区灌溉管理局政府信息公开指南、信息公开目录,确定了信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等。

  为扩大信息公开工作的影响,积极营造《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的良好氛围,使全局人员积极参与信息公开工作,我们把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关制度作为一项重要工作,摆上议事日程。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

  我局认真落实涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,结合单位实际,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式等,将信息公开工作纳入程序化、规范化、制度化运行轨道。

  建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,明确了主动公开信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。严格按照公开条例的要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国际秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。各科室、各基层单位加强信息梳理,把好准确关,确保信息的准确、全面、及时。明确责任,逐步强化政务公开监督、考核、奖惩。截至2016年底,政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年12月31日,全局累计主动公开信息24条。全文电子化率为100%。

  (二)公开的形式

  网上公开,网站名称:前郭灌区灌溉管理局,网址: “http://www.qianguoguanqu.com/mh/”。不断优化升级网站功能,及时更新和扩充信息公开内容,更好地为政府信息公开服务。

  (三)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开均没有超过20个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年我局未受理依申请公开的请求。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对我局政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  全年我局未进行过政府信息公开收费情况。

  六、主要问题和改进措施

  目前,我局信息公开的不足主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容有待进一步完善,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

  (一)努力规范工作流程。将进一步梳理全局系统所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)进一步完善局网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。