前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县文化广电新闻出版局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-04    点击数:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布我局2017年政府信息公开工作报告。全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站和县档案馆、县图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县文化广电新闻出版局办公室联系(地址:前郭县乌兰大街1688号,邮政编码:131110,联系电话:2122404)

  一、基本工作情况

  为全面推进政务公开工作,我局成立了政务公开工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责、机关各科室及基层单位协调配合的工作机制,编制了政府信息公开指南和目录。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动数量

  全局共主动公开政府信息31条。

  (二)公开内容

  在全部公开的信息中,规范性文件类信息5条,占16%;与公众利益密切相关事项类信息9条,占29%;;其他类信息17条,占55%。

 

  (三)公开形式

  政府信息主要通过门户网站、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的31条,占100%。

  (五)2013年至2017年主动公开数据对比。

  

  

  

  三、依申请公开政府信息情

  我局尚未接到因依申请公开案件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  我局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前我局暂实行免费提供。

  六、存在的主要问题和改进措施

  前郭县文广新局政务信息公开工作总体运行状况较好,但也存在问题和不足之处。具体表现在:

  一是政务公开内容形式单一,缺乏社会关切及涉及群众公共利益的热点、难点内容的问题。重点领域政府信息公开工作有待提高。

  二是主动公开政府信息与公众需求存在差距的问题。随着公众对政务公开意识的不断增强,政务公开需求的不断加大,在不同程度地出现了主动公开的政府信息与公众的需求存在差距,在公开信息完整性、及时性有待加强的问题。

  针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是在公开形式上重点推广网上公开,利用好报纸、广播、电视等新闻媒体做好公开工作,公开形式不得少于两种。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

前郭县文化广电新闻出版局

2018年1月4日