前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-04    点击数:

前郭县文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县文化广电新闻出版局办公室编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过前郭县人民政府政府信息网站和县档案馆、县图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与前郭县文化广电新闻出版局办公室联系(地址:前郭县乌兰大街1688号,邮政编码:131110,联系电话:2122404) 

  一、概述 

  2015年,我局按照国务院和省、市、县政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为我局的一项重要工作内容,采取切实措施,确保工作落实。 

  (一)加强组织领导,明确工作责任。一是加强组织领导。调整了政务信息公开工作领导小组,明确了有关科室协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作。实现了政务信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政务信息公开工作落到实处。二是加强工作考核。2015年,为了不断完善政务公开考核机制,进一步提高考核机制的科学性和可操作性,在细化各项考核指标的基础上,增加了客观项目比重,使考核机制更客观、更具有操作性。在考核形式上以实地检查为主的基础上,相应增加了线上考核比重,即网上检查与实地检查相结合,在实际评估考核中,完善的考核机制,不同程度上推进了政务公开工作的自我完善和提高,切实解决工作中存在的突出问题,进一步促进了局政务公开工作深入开展。 

  (二)建立健全各项公开制度。一是建立健全政府信息发布机制。通过公告栏、公示板、等多种载体,依法、全面、准确、及时地主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的各类政府信息,满足公众信息需求。二是为进一步加强和规范政务信息公开的管理,提高了工作人员的业务能力。 

  (三)着力做好重点领域公开。全面推进行政审批信息公开。到目前为止,通过取消、下放、暂停、合并、转为内部管理等方式对行政许可项目进行了全面清理,所有行政审批事项全部通过县政府门户网站面向社会公开,实现了“一单一表一图”上平台,“一单”即政府部门权力清单,“一表”即行政审批事项基本信息表,“一图”即行政审批事项运行流程图,实现了将每项权力的名称编号、设立依据、办事流程、责任单位、监督电话等信息全部公开,公开晒出权力家底,广泛接受社会监督。二是推进涉及群众切身利益民生领域信息公开。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  全局共主动公开政府信息4条。 

  (二)公开的内容 

  在全部公开的信息中,与公众利益密切相关事项类信息3条,占75%;;其他类信息1条,占25%。 

  (三)公开的形式 

  政府信息主要通过门户网站、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的4条,占100%。 

  三、依申请公开政府信息情 

  我局尚未接到因依申请公开案件。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  我局尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前我局暂实行免费提供。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  前郭县文广新局政务信息公开工作总体运行状况较好,但也存在问题和不足之处。具体表现在: 

  一是政务公开内容形式单一,缺乏社会关切及涉及群众公共利益的热点、难点内容的问题。重点领域政府信息公开工作有待提高。 

  二是主动公开政府信息与公众需求存在差距的问题。随着公众对政务公开意识的不断增强,政务公开需求的不断加大,在不同程度地出现了主动公开的政府信息与公众的需求存在差距,在公开信息完整性、及时性有待加强的问题。 

  针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是在公开形式上重点推广网上公开,利用好报纸、广播、电视等新闻媒体做好公开工作,公开形式不得少于两种。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。 

   

                                                    郭县文化广电新闻出版局 

                                                        2015年12月31日