前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 34005422—4/2017-04463 分  类: 政策法规;规范性文件 ; 公告
发文机关: 前郭县市场监督管理局 成文日期: 2017年11月13日
标      题: 前郭县市场监督管理局规范性文件网上报备制度
发文字号: 发布日期: 2017年11月13日
主  题 词: 规范性文件网上报备制度

  前郭县市场监督管理局规范性文件网上报备制度

  依法建立规范性文件网上报备工作制度,对维护法制统一,确保政令畅通,规范行政行为,提高行政效率,具有十分重要的意义。根据《吉林省行政规范性文件制定办法》及县政府有关规定特制定本制度。

  一、报备要求

  (一)代拟以县政府名义发布的,以及经县政府批准的以县市场监督管理局名义发布的规范性文件,应自公布之日起7日内分别报送县人大常委会、县政府法制办备案;由县市场监督管理局制定的内部规范性文件,应自公布之日起7日内报送县政府法制办备案。发布的规范性文件有起草说明的,请随该规范性文件一并报备。

  (二)报备应当提交以下材料:

  1、规范性文件备案报告。

  2、规范性文件正式文本。

  3、规范性文件制定说明。即规范性文件的制定起草说明,应包括以下内容:(1)制定规范性文件的必要性;(2)所引用的法律、法规、规章的名称、条款;(3)对主要内容和主要条款的说明;(4)其他需要说明的问题。

  (三)文本格式:备案报告、规范性文件文本及其制定说明应当使用A4纸张,并按照规定格式装订成册,一式5份向各备案机关报送。

  二、报备机构及人员

  县市场监督管理局规范性文件报备工作机构是县局法规科,报备人员由法规科工作人员兼任,具体负责规范性文件报备的相关工作。

  三、其他要求

  (一)局机关各科室要高度重视规范性文件报备工作,认真学习规范性文件的制定和报备程序,确保不漏报、不错报。

  (二)制定规范性文件,必须内容具体、明确,用语规范、简洁、准确,逻辑严密,具有可操作性;应充分调研论证,保证文件质量。

  (三)法律、法规、规章或者上级规范性文件已经明确规定的事项,本机关一般不作重复规定。

  (四)定期对本机关发布的规范性文件进行清理,并报县政府法制办备案。

  (五)对本机关制定实施的规范性文件,定期组织进行评审。

  (六)本制度自公布之日起施行。