前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 34005422—4/2017-04213 分  类: 政策法规;规范性文件 ; 公告
发文机关: 前郭县市场监督管理局 成文日期: 2017年11月07日
标      题: 前郭县市场监督管理局封条使用规定
发文字号: 发布日期: 2017年11月07日
主  题 词: 封条使用规定

  前郭县市场监督管理局封条使用规定

  一、封条是为了防止转移、隐匿、销毁有关财物,保存有关证据,制止经济违法违章行为,以及其他需要对行政管理相对人的财物采取先行登记保存证据、扣留、封存等行政强制措施时,予以配合使用的一种行政处罚文书。

  二、粘贴《封条》必须依法进行。没有法律依据,不经法定程序,任何人不得擅自做出决定。

  三、封条不得单独使用。需要配合行政强制措施予以使用时,应按《行政处罚法》和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《质量监督管理局行政处罚程序规定》、《食品药品监督管理局行政处罚程序规定》的有关要求,填写好《行政处罚案件有关事项审批表》,报主管局长批准。

  四、确有特殊情况需紧急采取行政强制措施而使用封条时,应及时向主管局长汇报,并应在事后24小时内补办审批手续。

  五、办案单位须凭主管局长签批同意的《行政处罚案件有关事项审批表》或批条(可一次性批准若干个备用《封条》)到办公室用印,否则,文书不得在封条上加盖公章。

  六、办案单位可根据执法情况到法制机构领取封条(未盖章)。法制机构应建立封条分发登记簿,做好记录。