前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 34005422—4/2017-04211 分  类: 政策法规;规范性文件 ; 公告
发文机关: 前郭县市场监督管理局 成文日期: 2017年11月07日
标      题: 前郭县市场监督管理局扣留(封存)罚没财物管理制度
发文字号: 发布日期: 2017年11月07日
主  题 词: 扣留(封存)罚没财物管理制度

  前郭县市场监督管理局扣留(封存)罚没财物管理制度

  一、各行政执法机构在查办经济违法案件时,根据案情,需要扣留(封存)当事人财物的,必须有法律依据,经办案机构负责人审查,并报主管局长批准后实施。确有特殊情况需紧急采取扣留(封存)措施的,应及时向主管局长汇报,并应在事后24小时内补办审批手续。

  二、依法扣留(封存)当事人的财物,须按照《行政处罚程序规定》所确定的程序,以县局的名义作出。

  三、依法扣留的财物,在解除扣留之前,由办案机构内务人员负责妥善保管,办案人员和内务人员要办好交接手续,严禁擅自动用、调换或损毁。

  四、依法封存当事人的财物,应按照《封条使用规定》的要求贴好封条,交当事人保管。

  五、各执法机构对扣留(封存)的财物。经查明与案件无关,或依法应予解除扣留(封存)措施的,应及时填写解除行政强制措施决定书,报主管局长批准后返还原主。

  六、依法没收的非法财物,应当在做出处罚决定后,交县局财审科按照有关规定处理。

  七、依法应于销毁的,由办案机构出具销毁物品清单,报主管局长批准后,指派两名以上执法人员负责实施,并请见证人现场监督,由见证人在销毁记录上签名画押。

  八、处罚的现金和没收物品的变价款应按规定上缴财政,任何人不得私分、挪用。

  九、查扣的物品在三个月内无法找到当事人的,交到县局财审科,按无主财物依法上缴财政。