前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县市场监督管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 34005422—4/2017-03252 分  类: 政策法规;规范性文件 ; 公告
发文机关: 前郭县市场监督管理局 成文日期: 2017年02月22日
标      题: 前郭县市场监督管理局重大、复杂行政处罚案件集体讨论制度
发文字号: 发布日期: 2017年02月22日
主  题 词: 重大、复杂行政处罚案件集体讨论制度
  

       前郭县市场监督管理局重大、复杂行政处罚案件集体讨论制度

  第一条 为加强对重大、复杂行政处罚案件的管理,保证全县市场监督管理机关对重大、复杂行政处罚案件公平、公正、合理地实施行政处罚,规范执法行为,促进依法行政,依据《行政处罚法》结合本局工作实际,制定本制度。

  第二条 县局成立行政处罚案件审理委员会,对重大、复杂案件或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当由案件审理委员会集体讨论决定。

  第三条 集体讨论行政处罚的案件由法制机构提议,在5个工作日内由主管法制局长主持召开,案件审理委员会共设三个小组,分别处理食品药品、工商和质监的行政案件。食品药品小组成员:窦丽颖、魏志刚、林伟;工商小组成员:李剑、李宽永;质监小组成员:侯凤鸣、彭福霞、宫大鹏。李连奎、姜文德、李金凯分别参加以上小组会议,对案件进行集体讨论,根据案件属性相应对口科室负责人、办案单位法制员及案件主办人列席,会上由办案机构汇报案情及处理建议。办案机构与法制机构就有关问题不能达成一致意见的案件,也可由办案机构提议报局长同意后召开集体讨论会议。

  第四条 办案机构或核审员要书面记录集体讨论行政处罚案件的时间、地点、主持人和参加人员及列席人员等,对个人发言和最终做出的决定要予以详实记录,立卷存档,以备查用。

  第五条 行政案件集体讨论应当由主持会议的行政首长依法作出决定。

  第六条 下列案件属于重大、复杂行政处罚案件:

  (一)独立核算的执法机构拟对自然人、法人或其他组织处以两万元以上罚款;县局派出机构的所、队拟对自然人、法人或其他组织处以五千元以上罚款,或没收违法所得与罚款累计达上述额度的案件。

  (二)拟责令停产停业、吊销企业法人营业执照的案件;

  (三)违法行为情节复杂,或者社会影响较大、危害严重的案件;

  (四)其它案情复杂需要提交集体讨论的行政处罚案件;

  (五)认定事实和证据有分岐;

  (六)办案机构与法制机构就有关问题不能达成一致意见的案件。

  (七)涉嫌犯罪需要移送的案件;

  (八)涉外案件。

  第七条 集体讨论按以下程序进行:

  (一)办案机构汇报案情,提出违法事实、主要证据、程序步骤、处理依据、裁量理由和处理建议;

  (二)法制机构提出核审意见;

  (三)与会人员针对案件事实、证据、定性,处理建议等展开讨论,向承办人询问了解有关情况,提出各自的处理意见;

  (四)主持人组织与会人员对行政处罚意见进行表决(办案人员不参加表决),形成集体讨论意见;

  (五)与会人员查阅讨论记录并签名。

  第八条 集体讨论的案件,根据不同情况,分别作出如下决定:

  (一)确有违法违规行为,依法应当受到行政处罚的,作出相应的行政处罚决定;

  (二)违法行为较轻或者违法事实不能成立的,作出不予行政处罚决定;

  (三)违法事实认定不清、证据不足、适用依据错误或者程序违法的,退回案件承办机构重新调查;

  (四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

  第九条 经集体讨论取得一致意见的案件,按集体讨论的意见执行;不能取得一致意见的,由主持人作出定案决定。

  第十条 经案件审理委员会集体讨论定案的案件,任何机构和个人不得擅自改变、拖延执行行政处罚决定。对不依照集体讨论定案意见,案件承办机构擅自处理的案件,局领导不予审批,并追究擅自改变定案意见责任人和擅自处理案件责任人的责任,由该责任人承担被改变案件所造成的行政责任和法律责任。

  第十一条 按照本制度规定经案件审理委员会集体讨论审批定案的案件由案件承办机构制作案件讨论记录,并将其存入案件卷宗。

  第十一条 本制度于2017年2月22日起施行。