前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

民族宗教局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-23    点击数:

2017年,前郭县民族宗教局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,全面落实本局的政府信息公开工作,按照要求,认真编制了《前郭县民族宗教局政府信息公开指南》和《前郭县民族宗教局政府信息公开目录》,现将2017年民宗局政府信息公开工作作如下汇报,报告中数据的统计期限自20171120171231

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2017年民族宗教局认真组织开展政府信息公开工作。截至 2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复等工作均得到了顺利开展。

民族宗教局领导高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长、副局长为成员的民族宗教局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,并指派综合科2名同志和1名行政审批办公室兼职人员负责政府信息公开工作。各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

    ()科学编制政府信息公开指南和公开目录。

为确保政府信息公开工作的顺利进行,2017年民族宗教局制定了《前郭县民族宗教局政府信息公开指南》和《前郭县民族宗教局政府信息公开目录》,主要涉及民族宗教局主要职能、工作规则、行政许可项目、项目办理程序和相关涉经政策法规等。

局综合科遵循公开为原则,不公开为例外的总要求,及时准确发布相关政府信息。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和县政府的统一部署,2017年度民族宗教局通过新闻媒体、政府网站、发放政府信息公开指南等多种形式共主动公开政府信息32条。其中:政策法规类信息8条,占总数的25%;其他类信息数24条,占总数的75%。所公布的政府信息均按照县政府政务公开办公室的要求,在时限内公开。

      三、依申请公开信息的情况

      民族宗教局 2017年度未接到受理信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度民族宗教局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

      2017年度民族宗教局政府信息公开未收取费用。

六、主要问题和改进措施  

     今后工作中,我局将有针对地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我局政府信息公开工作向深度发展。对群众关心的热点、重点问题,合理分类,通过有效形式发布相关信息,不断提高我局政府信息公开的时效性和专业性。进一步提高我局政府信息公开工作的质量和水平。