前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

经济和商务局2018年度政务信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-08    点击数:

    

  2018年,前郭县经济和商务局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省人民政府办公厅关于开展政府信息公开第三方评估工作通知》的有关规定,全面落实本局的政府信息公开工作,按照要求,认真开展政务公开工作,现将2018年经济局政府信息公开工作作如下汇报,报告中数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2018年经济和商务局认真组织开展政府信息公开工作。截至 2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复等工作均得到了顺利开展。

  经济和商务局领导高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长和科级领导为成员的经济和商务局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,并指派综合科2名同志兼职负责政府信息公开工作。各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,综合科审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

  为确保政府信息公开工作的顺利进行,2018年经济和商务局制定了《前郭县经济和商务局政府信息公开指南》和《前郭县经济和商务局政府信息公开目录》,主要涉及经济和商务局主要职能、工作规则、行政许可项目、项目办理程序和相关涉经政策法规等。局综合科遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时准确发布相关政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和县政府的统一部署,2018年度经济和商务局共主动公开政府信息169条,其中规范性文件167条,政协提案2条。所公布的政府信息均按照县政府政务公开办公室的要求,在时限内公开。

  三、回应解读公众热点或舆情情况

  2018年度,经济和商务局共回应解读公众热点或舆情42次。

  四、依申请公开信息的情况

  经济和商务局 2018年度未收到申请公开请求。

  五、行政复议、诉讼、举报投诉情况

  2018年度经济和商务局无该项情况。

  

  2019年3月8日