前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县教育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-13    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由前郭县教育局编制。全文由概述主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2008年5月1日起施行,根据《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)等文件精神及县政府信息公开会议的相关要求,县教育局积极开展了政府信息公开工作。

(一)基本工作情况

2018年,教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》精神,采取多种方式和渠道,及时公开教育局政府信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复等工作顺利开展。

前郭县教育局高度重视政府信息公开工作,成立以局长为组长、分管局长为成员的教育局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设在政策法规科,并指派2名工作人员负责政府信息公开工作。各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,政策法规科审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

(二)编制政府信息公开指南和实施方案

    为确保政府信息公开工作顺利进行,局政府信息公开小组制定了《前郭县教育局2018年政府信息公开指南》和《前郭县教育局2018年政府信息公开实施方案》,并以《前郭县政务公开重点任务分工》及《前郭县政务公开重点领域分工》为重点公开内容,扎实推进教育系统政务信息公开工作,确保及时、准确公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至201812月31日,县教育局政府信息公开数量由2013年的5条,增加到2018年的90条。其中主动公开规范性文件61条,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开数8,回应公众关注热点或重大舆情信息2,政府网站在线访谈2次,政策解读稿件发布10,以其他方式公开政府信息数量20

 

(二)主动公开的政府信息及类别

2018年,教育局主动公开的政府信息主要包括机构概况、政府决策、法规公文、工作信息、行政执法、人事信息、公共服务、财政信息、政策面对面等十大类信息,重点公开政策文件、工作信息、人事信息和政府决策等内容。

1.公文公开。2018年,我局公开公文6件,占主动公开信息总量的10%。

2.业务类信息公开。2018年,主动公开业务类工作信息38条,占主动公开信息总量的62%,包括本部门的计划总结、工作进展等。

3.政策解读。2018年,发布政策解读7条,占2018年主动公开信息总量的12%,主要涉及义务段招生、中招中考政策、学生资助政策等文件解读。

4.人事信息公开。2018年,人事信息2条,占2018年主动公开信息总量的3%。

5.财政信息。2018年,公开财政类信息2条,占主动公开信息总量的3%。

6.其他信息6条,占主动公开信息总量的10%

 

(三)信息公开的主要形式

2018年,县教育局政府信息主要通过政府信息公开网和前郭教育网两个网络平台进行公开。设立政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开意见箱和依申请公开的入口等,县教育局政策法规科特设一处政府信息公开场所,并配备相应人员,接待各类咨询。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,县教育局1依申请公开的政府信息,已依照公开程序进行答复。没有“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题和困难

一是部分业务处室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。

二是信息公开的内容还不够全面。部分工作的相关信息公开不及时、不充分,特别是一些财务相关的信息,仍是信息公开中的薄弱点,有待加强。

(二)解决办法和改进措施

为确保前郭县教育局政务公开工作达到实效,真正为群众提供有效信息,教育局将进一步加大政府信息公开工作力度。一是政务公开工作机制进一步完善。加强工作组织领导,强化业务处室的职责,建立完善的政务信息审查、发布机制,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。二是进一步提升政务公开实效。及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性,进一步提升信息公开的数量和质量。三是进一步做好重点领域信息公开。围绕重点工作,重点做好招生入学、重点项目、重点工程、民生实事、教师招聘、财政经费、学校评估、民办学校资格审查等公众重点关注的信息,有效提升政务公开工作的实效性。

 

 

 

 

 

                             前郭县教育局

                                20193月13