前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县国土资源局2016年政府信息公开工作年度工作报告

发布日期:2017-03-20    点击数:
    2016年,我局按照省厅的统一部署,以科学发展观为指导,提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我局政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,完善相关制度情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等部分组成。
    一、基本工作情况
    (一)建立健全领导体制和工作机构。
    1.领导机制。为进一步加强对全局政府信息公开工作的组织领导,切实改进机关作风,不断提高工作透明度和依法行政能力,前郭县国土资源局成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。
    2.工作机制。确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调;局信息中心负责政府信息公开日常工作。按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。
    3. 2016年我局按照上级统一部署,继续认真开展政府信息公开工作。本局专门配备了1名专职工作人员,3名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点,目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。
我局自2008年开展政府信息公开工作以来,科学编制了政府信息公开指南和公开目录。结合实际,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每月对各科室、所信息公开工作量进行考核公布,并与每个科室、所年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立科室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。
    二、主动公开政府信息情况
    我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。
按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,修订了《前郭县国土资源局政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。
    (一)公开的数量。
    截至2016年12月31日,全县国土资源系统累计主动公开政府信息217条。
    (二)公开的内容。①机构设置、工作职能、领导分工、联系方式;②规范性文件、国土资源相关政策;③国土资源行政审批办公室办事指南,行政许可的事项的概述、法定依据、办理程序、申请材料、前置条件等;④工作动态信息;⑤其他应主动公开的信息。
    (三)公开的形式。
    1.网上公开。依据县政府2015年7月发布的《前郭县政府关于建设政府网站群的通知》,前郭县政府网于2016年底前将网站迁移到松原市网站群。县政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站;网站采取在县级政府网站开设二级页面方式建设,2016年前郭县国土资源局原门户网站处于关停状态。
    2.将设在县行政审批大厅的我局行政审批办公室作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;
    3.将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我县国土资源局的有关信息;
    4.资料宣传,通过“4•22”地球日、“6•25”土地日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;
    5.利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。
    2016年,接受群众咨询2500余次,其中:公共查阅点接待1300余次、咨询电话接听1200余次,接受档案查询42件次。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2016年度我局无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
 

前郭县国土资源局
二〇一七年三月二十日