前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02773 分  类: 国土资源、能源 ; 通知;其他
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年09月17日
标      题: 前郭县自然资源局“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战工作方案
发文字号: 前自然资通〔2019〕17号 发布日期: 2019年09月17日
有 效 性:

各矿山企业:

    为确保新中国成立70周年大庆全县安全稳定,坚决防范和遏制重特大事故发生,按照省、市、县夏秋百日攻坚专项行动工作部署和《全省集中组织“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战实施方案》要求,我局决定从2019年9月17日至10月10日,深入推进全县“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,集中组织“迎大庆、保安全、严监管、促平安”30天大决战,特制定此方案。

    一、总体要求

    以自然资源领域安全整治为重点,以夯实安全生产责任为关键,以防范遏制重特大事故为目标,全员发动,坚决扛起防风险、保平安、迎大庆的政治责任,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,全力维护安全生产形势稳定,向新中国成立70周年献礼。

    二、工作重点

    1.全面压实安全生产主体责任。各矿山企业严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求,逐项对照检查,查漏洞、补短板。

    2.全面完善安全生产管理制度。重点是各项安全管理制度必须建立健全并有效落实,企业的从业人员必须经安全培训按要求持证上岗。

    3.全面管控安全风险。重点是安全生产重要设施、装备必须完好,必须开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源必须登记建档、制定和落实管控措施。

    4.全面开展隐患排查治理。重点是必须落实安全生产日检查及隐患排查治理自查自改自报制度,严格实行隐患整改闭环管理。

    5.全面加强应急管理。重点是必须建立完善安全生产各项应急管理制度、应急预案和现场处置方案,加密组织应急演练;必须加强岗位应急培训。

    三、工作方式

    (一)各矿山企业必须严格按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查;必须建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在企业内部公布,接受职工群众监督。

    (二)在此期间我局将采取“双随机”、明查暗访、突击抽查等检查形式,对个矿产企业进行执法检查,对存在安全隐患的矿产企业要求进行整改,坚决做到不安全、不生产。

    四、工作措施

    (一)强化责任落实,严肃追责问责。对大决战中自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,必须严肃追究企业负责人的责任。在大决战期间,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃追责,决不姑息。

    (二)强化检查执法,从严从重处罚。在大决战过程中,各地、各有关部门要严格工作标准,坚持检查与执法并重,发现的违法违规问题,严格按照“四个一律”和“五个一批”要求从严从重惩处,以严格执法推动企业落实主体责任。

    (三)强化值班值守,做好应急准备。各矿山企业要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,加强企业值班值守,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能够科学有效应对。

 

 

 

 

前郭县自然资源局

2019年9月17日