前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02772 分  类: 国土资源、能源 ; 通知
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年10月29日
标      题: 前郭县自然资源局关于建立自然资源联合执法监管机制的通知
发文字号: 前自然资通〔2019〕20号 发布日期: 2019年10月29日
有 效 性:

各科室、直属事业单位,各乡镇国土资源所:

    为进一步提高全县自然资源管理工作水平,不断创新执法监察方式,正确处理好保护与发展、执法与服务的关系,敢于碰硬,切实将“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位”的执法监察新机制落到实处,从而推进我县自然资源开发利用依法有序,健康稳步发展,特制定自然资源联合执法监管机制。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建良好自然资源发展环境为目标,坚持“早发现、早制止、早处置”的原则,建立县局执法监察大队与各乡镇自然资源所紧密配合、协调联动、共同执法机制,始终保持打击违法占地、违法开采、勘查矿产资源行为的高压态势,确保全县自然资源得到科学合理、依法有效的保护和开发利用。

    二、法律依据

    《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《吉林省土地管理条例》等相关法律法规。

    三、工作职责

    (一)明确责任主体。各乡镇自然资源所为本辖区内自然资源监管责任主体,所长为第一责任人。要严格按照自然资源管理相关法律、法规和政策,科学合理规划,依法依规管矿用地。做到耕地红线,规划界限、生态环境保护生命线、问责底线“四不碰”。

    (二)加强动态巡查。各乡镇自然资源所结合本辖区实际,将行政村、屯纳入动态巡查区域,明确专人包片开展动态巡查。对动态巡查不及时、不到位导致违法行为发生的,所长为主要责任人,包片人员为直接责任人。

    (三)联合制止违法行为。将全县22个乡镇(含吉林前郭经济开发区、农林牧渔场)执法区域划分为3大区块,由县局执法监察大队下设3个中队分片负责,每个区块设立联合执法中心所一个。对各所动态巡查中发现而又因执法力量薄弱无法制止到位的,及时报联合执法中心所,联合执法中心所负责人通知区块内其他自然资源所全体人员会同执法监察中队人员共同到现场进行制止,第一时间消除违法状态,将违法违规行为发现在初始,消灭在萌芽。

    第一区块:联合执法中心所为长山镇自然资源所,成员单位为八郎镇自然资源所、平凤乡自然资源所、查干湖镇自然资源所、达里巴乡自然资源所。执法监察中队负责人为石慧。

    第二区块:联合执法中心所为乌兰图嘎镇自然资源所,成员单位为浩特芒哈乡自然资源所、乌兰傲都乡自然资源所、查干花镇自然资源所、东三家子乡自然资源所、乌兰塔拉乡自然资源所、海勃日戈镇自然资源所、长龙乡自然资源所、宝甸乡自然资源所。执法监察中队负责人为胡海峰。

    第三区块:联合执法中心所为白依拉嘎乡自然资源所,成员单位为王府站镇自然资源所、哈拉毛都镇自然资源所、吉拉吐乡自然资源所、额如乡自然资源所、洪泉乡自然资源所、套浩太乡自然资源所、前郭经济开发区自然资源分局。执法监察中队负责人为刘牧野。

    (四)依法严厉查处。对违法状态未消除的,由县局执法监察大队会同当地自然资源所依法立案查处,做到立案、查处、移送、追责“四到位”,确保当年发生的违法案件当年全部查处到位,对违法违规行为保持长期的高压态势。

    四、工作要求

    (一)切实加强领导。各乡镇自然资源所、局执法监察大队及相关部门要加强对自然资源执法监管体系建设的领导,充分认识加强自然资源执法监管工作的重要意义,真正把自然资源执法监管体系建设当作当前工作的重点来抓,确保体系建设顺利实施、卓有成效。

    (二)完善保障机制。要高度重视执法监察机构和队伍建设,对执法监察工作经费予以充分保障。努力改善执法监察机构和队伍的工作条件,在执法监察所必须的硬件设施建设资金投入方面给予重点倾斜,为执法监察队伍配备必需的执法监察专用车辆等有关办案设备。

    (三)做好协调配合。各乡镇自然资源所及相关部门要根据各自的职责,各司其职、密切配合、形成合力,严厉打击自然资源违法行为,发现一起,查处一起,充分发挥自然资源管理共同责任机制的作用。

    (四)落实责任追究。对各乡镇自然资源所及相关部门负责人,不履行或者不正确履行自然资源管理职责,致使自然资源违法违规案件大量发生或者发生的违法案件造成了严重后果,违法占用耕地面积达到一定比例或者违法开采、勘查矿产资源造成了恶劣影响及其他严重后果,以及对违反自然资源管理法律规定行为不制止、不组织查处,对违法行为隐瞒不报、压案不查等行为,依法严肃追究责任。

 

前郭县自然资源局

2019年10月29日