前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02771 分  类: 国土资源、能源 ; 其他
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年08月20日
标      题: 前郭县自然资源局关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案
发文字号: 前自然资发〔2019〕20号 发布日期: 2019年08月20日
有 效 性:

各乡(镇)自然资源所:

    根据《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)精神,为进一步加强我县耕地保护和改进占补平衡工作,结合我县实际,制定本实施方案。

    一、进一步加强土地规划管控和用途管制

    (一)严格落实上级下达的耕地和永久基本农田保护任务。通过签订责任书,落实松原市下达我县的280967公顷耕地保有量和230200公顷永久基本农田保护任务。

    (二)以土地利用总体规划调整完善为契机,进一步优化我县建设用地布局,严格按照土地利用总体规划对我县用地空间布局进行管制。

    (三)加强土地利用计划调控,实行差别化用地管控制度。依据上级年初下达的年度新增建设用地计划指标,从严审查建设占用耕地,特别是优质耕地的项目,对不符合国家产业政策、供地政策的项目用地,不安排年度新增建设用地计划指标。

    (四)确定生态用地布局,划定生态用地红线。通过对生态用地的严格管控,改善生态用地周边微环境和地下水、空气等自然条件,进而提高耕地质量。

    (五)严格乡(镇)级土地利用总体规划的修改。对涉及调整规划的耕地要确保做到数量不减少,质量不降低。

    二、对永久基本农田实行特殊保护

    永久基本农田划定后,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。强化永久基本农田对各类建设布局的约束,各有关部门在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,推进多规合一过程中,应当与永久基本农田布局充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界。一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,按照省自然资源厅的要求,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证,并通过自然资源部用地预审;农用地转用和土地征收要依法依规报国务院批准。严禁通过擅自调整乡(镇)土地利用总体规划,规避占用永久基本农田的审批。

    三、大力推进节约集约用地

    通过开展低效用地再开发,提高批而未供土地的供地率,对闲置土地依规进行处置,引导产能过剩行业和“僵尸企业”用地的退出。落实土地节约集约利用制度,严格土地利用标准,实施建设项目节地评价,确保合理利用。开展节约集约评价等工作,进一步加强土地利用批后监管工作,促进土地利用效率、效益的提高。探索盘活和高效利用农村集体经营性建设用地的新途径。

    四、加大耕地后备资源的开发力度

    (一)加大耕地后备资源开发力度。提高现有入库占补平衡指标的质量等别,满足我县建设用地占补平衡的需要。各乡(镇)要依据土地利用总体规划和土地整治专项规划,通过自筹资金和鼓励社会资本投资等方式安排耕地后备资源开发项目和旱改水项目。把耕地后备资源开发与扶贫工作有机结合,着力在土地贫瘠、地块相对零散的地区开展土地整治项目,对有后备资源的困难乡村加大开发力度,实现精准扶贫。

    (二)大力实施土地整治。积极拓展补充耕地途径,统筹实施土地整治,城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,新增耕地经核定后可用于落实补充耕地任务。鼓励统筹使用相关资金实施土地整治和高标准基本农田建设。将土地整治项目建设与新农村建设相结合,优化农村建设布局,节约集约使用土地。

    (三)注重补充耕地的数量质量,做到占补耕地同等同级。非农建设占用耕地的,建设单位必须依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量和质量相当的耕地,应当按规定足额缴纳耕地开垦费。杜绝耕地占补平衡中补充耕地数量不足、质量不到位问题。 

    五、推进耕地质量提升和保护

    (一)实施耕地质量保护与提升行动。全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,各乡(镇)要切实督促建设单位落实责任,将相关费用列入建设项目投资预算,提高补充耕地质量。实施提质改造。严格耕地占补平衡,先补后占。加强新增耕地后期培肥改良,开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,有效提高耕地产能。

    (二)统筹推进耕地休养生息。对25度以上坡耕地、严重沙化耕地、重要水源地15—25度坡耕地、严重污染等耕地有序开展退耕还林还草,不得将确需退耕还林还草的耕地划为永久基本农田,不得将已退耕还林还草的土地纳入土地整治项目,不得擅自将永久基本农田、土地整治新增耕地和坡改梯耕地纳入退耕范围。加强轮作休耕耕地管理,不得减少或破坏耕地,不得改变耕地地类,不得削弱农业综合生产能力;因地制宜实行免耕少耕、深松浅翻等保护性耕作制度,实现用地与养地结合,多措并举保护提升耕地产能。

    六、强化保障措施和监管考核

    (一)提高思想认识。各乡(镇)要认真领会保护耕地和改进占补平衡的指导思想,准确把握基本原则,牢记总体目标,适应当前形势、任务的需要,推动和促进我县耕地保护和改进占补平衡工作上升到新的台阶,实现我县耕地保护目标,全面保障我县经济社会的持续、平稳、健康发展。

    (二)严格监督检查。利用国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,对永久基本农田实行动态监测,加强对土地整治过程中的生态环境保护,强化耕地保护全流程监管。加强耕地保护信息化建设,建立耕地保护数据与信息部门共享机制。健全土地执法联动协作机制,严肃查处土地违法违规行为。

    (三)完善责任目标考核制度。完善乡(镇)级政府耕地保护责任目标考核办法,全面检查和考核耕地与永久基本农田保护情况、补充耕地任务完成情况、耕地占补平衡落实情况等,完善考核制度和奖惩机制。对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究领导责任。

 

前郭县自然资源局

2019年8月20日