前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02770 分  类: 国土资源、能源 ; 其他
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年08月19日
标      题: 前郭县自然资源局关于前郭县违规出让土地问题专项清理工作方案
发文字号: 前自然资发〔2019〕19号 发布日期: 2019年08月19日
有 效 性:

各科室、事业单位、乡镇国土资源所:

    为加强土地出让管理工作,规范土地出让行为,按照省自然资源厅《关于印发<全省违规出让土地问题专项清理工作实施方案>的通知》(吉自然资办发〔2019〕357号)文件精神,制定本工作方案。

    一、工作任务

    按照省自然资源厅的工作部署,对我县辖区范围内自2011年1月1日至2019年7月31日期间,所有以划拨、出让方式供应的国有建设用地逐宗进行清理,对照省自然资源厅提出的六方面问题,通过查阅档案卷宗以及土地市场动态监测与监管系统中填报的数据等多种方式,对土地出让事前、事中、事后全过程进行清查,对发现的问题及时进行整改。具体六个方面问题如下:

    (一)出让方案编制不全面的问题。主要清理内容:是否依据城乡规划部门出具的规划条件或自然资源管理部门出具的空间性规划条件,并会同相关部门共同编制了宗地出让方案;规划条件是否作为国有土地使用权出让合同的组成部分;出让土地是否属于未批先建违法占地;因违法占地作出没收地上建筑物处罚的,地上没收建筑物是否向有关部门移交;出让时没收的地上建筑物是否与土地一同出让。

    (二)供地政策执行不严格的问题。主要清理内容:协议出让是否符合协议出让土地使用权范围,是否应当以招标拍卖挂牌方式出让;出让土地是否符合条件,是否超出用地控制标准供地,是否向限制类、禁止类项目供地。

    (三)供地过程不规范的问题。主要清理内容:出让公告及出让结果是否按照规定向社会公布;出让底价是否经过评估、是否经过集体决策;宗地的出让价格是否低于国家规定最低价标准、是否低于确定的出让底价;是否在成交后10个工作日内签订出让合同,合同约定内容是否齐全规范;招标拍卖挂牌过程中是否设置排他性前置条件。

    (四)出让价款征缴不合规的问题。主要清理内容:是否按照出让合同的约定期限足额缴纳土地出让价款;是否存在减免或同意缓交土地出让价款问题;是否存在以各种名义向用地单位返还出让价款问题;出让土地时是否存在搭车收费问题。

    (五)供后土地管理不到位的问题。主要清理内容:是否对已供地项目进行了土地利用动态巡查,是否存在改变土地用途、容积率等规划条件的问题;经依法批准改变用途、容积率等规划条件后,是否重新签订合同并补缴土地出让金;是否存在未缴清土地价款就发放土地使用权证的问题;出让土地后是否存在按交纳土地价款一定比例分割发证的问题。

    (六)行政机关及其公务人员违反土地管理规定,滥用职权的问题。主要清理内容:在国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让中,采取与投标人、竞买人恶意串通,故意设置不合理的条件限制或者排斥潜在的投标人、竞买人等方式,操纵中标人、竞得人的确定或者出让结果,违规为房地产项目签字盖章,致使房地产公司违法取得土地的问题。

    二、组织领导

    为确保前郭县违规出让土地问题专项清理工作顺利开展,县局成立以局长为组长,副局长为副组长,自然资源权益利用科、自然资源法规督查科、国土空间用途管制科、自然资源调查登记科、国土资源监察大队、土地储备中心、不动产登记中心负责人为成员的领导小组,领导小组在自然资源权益利用科下设办公室,负责具体工作的组织、协调以及数据汇总上报工作。

    三、时间安排

    按照《全省违规出让土地问题专项清理工作实施方案》的方法与步骤,我县违规出让土地问题专项清理工作共分为自查、审核和总结三个阶段,时间安排如下:

    (一)自查阶段(2019年8月1日至9月1日)。要按照实施方案确定的范围、内容和要求,对土地出让情况进行逐宗梳理,开展自查自纠工作。对供应的土地,逐宗从供地前出让方案编制到供地后建设管理的每一个环节进行全面清理,按要求逐宗地填写《出让宗地情况登记表》、按年度填写《招拍挂出让土地情况统计表》、《协议出让土地情况统计表》。针对发现的问题全面规范整改,问题严重的,依法追责,并按要求填写《违规出让土地自查清单》、《违规出让土地整改统计表》。

    (二)审核阶段(2019年9月2日至15日)。按实施方案时间要求,上报自查自纠报告和整改情况报告及汇总后的相关附表,并根据省自然资源厅提出的整改意见进行整改。

    (三)总结阶段(2019年9月16日至30日)。对清理工作进行总结,将整改工作报告报省专项清理工作领导小组办公室。

    四、工作措施与相关要求

    (一)提高认识,增强责任感和紧迫感。各科室及相关部门要高度重视违规出让土地问题专项清理工作,将专项清理工作列为本年度工作的重点,要对各自承担的任务进行细化分解,将任务落实到具体责任人,明确完成时限,切实做到各司其职、各负其责,深入扎实地推进专项清理工作。

    (二)加强配合,保证工作顺利开展。各科室及相关部门要立足于本职工作,加强沟通与配合,要按照县局领导小组要求,及时报送工作进展情况,并将发现的问题,及时报领导小组办公室,县局领导小组将不定期召开调度会议,共同研究解决工作中存在的问题。

    (三)保证质量,确保数据准确、问题排查到位。调查填写的相关内容,要求数据准确,上报及时,对于敷衍了事,造成调查数据失真以及数据上报不及时,问题排查不到位,影响全局工作进度的,追究相关人员责任。

 

前郭县自然资源局

2019年8月19日