前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02768 分  类: 人大代表建议 ; 函
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年06月28日
标      题: 前郭县自然资源局关于对县人大第25号代表建议的答复
发文字号: 前自然资函〔2019〕114号 发布日期: 2019年06月28日
有 效 性:

王志民等11名代表:

    您提出的《关于依法收回新源牧业奶牛养殖基地的建议》(第25号建议)收悉,现答复如下:

经查询档案,未查询到建议中提及的辉山乳业养殖小区相关登记档案。查询到2009年县国土资源局以划拨方式批准吉林新源牧业有限公司现代化优质奶牛养殖基地两宗,用途均属于设施农用地。一宗位于红星牧场一分场,面积为20.016公顷,另一宗位于红星牧场六分场,面积16.4654公顷,其中位于红星牧场一分场的宗地已发放了国有土地使用证。

    根据中华人民共和国国土资源部《闲置土地处置办法》第二条“本办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。”新源牧业两宗地土地用途为设施农用地,不属于建设用地,不适用于中华人民共和国国土资源部《闲置土地处置办法》的相关规定。

    按照前郭县林业和草原局答复意见,建设在红星牧场草原上的辉山乳业养殖小区、新源牧业一场、新源牧业二场、三个养牛场。自建设完成后,于2015年停养处于闲置状态。根据《全县集中打击违法违规破坏草原行为专项整治行动实施方案》(前办发[2017]48号)第二项整治范围及整治办法的第三款私开滥垦草原和违规使用草原整治。私开滥垦草原、违规在草原上建设及其他违规占用草原需要一律实施退耕还草。目前,已审批的闲置养殖场或畜禽舍限期启用;规定期限内不能启用的拆除相关设施,实施退耕还草的规定。而规定的期限启用时限为2018年5月末,但至今该场还未进行养殖行为。所以,应予拆除。同时该牛场院内还种植了玉米等粮食作物,按照《吉林省草原管理条列》第六条:草原使用者有利用草原的权利和保护、建设草原的义务,草原使用者不履行应尽的义务,草原所有权者收回其草原使用权的规定。该场已违反了《吉林省草原管理条例》的第六条规定,依法依规拆除养殖设施,恢复草原植被并应由红星牧场收回草原承包使用权。

    建议根据《吉林省草原管理条列》、《全县集中打击违法违规破坏草原行为专项整治行动实施方案》(前办发[2017]48号)文件规定及前郭县林业和草原局答复意见,由县草原管理部门依法依规进行处置。

 

 

 

 

前郭县自然资源局

2019年6月28日

 

 

 

联系人姓名:闫宇佳

联系人单位:前郭县自然资源局

联系电话:2816012