前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02741 分  类: 国土资源、能源 ; 其他
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年07月08日
标      题: 前郭县自然资源局关于开展“夏秋百日攻坚”安全整治行动工作方案
发文字号: 前自然资发〔2019〕17号 发布日期: 2019年07月08日
有 效 性:

各矿山企业:

  按照前安委办关于印发《前郭县开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》的通知【2019】6号文件要求,为切实做好我县矿山企业夏秋季安全生产工作,确保我县矿山企业安全生产形势平稳发展,结合实际,制定此方案:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实国家、省、市、县决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化底线思维,突出问题导向,狠抓责任落实。针对夏秋季节安全生产规律和特点,深入开展安全生产隐患排查,严厉打击整治非法违法和违规生产经营建设行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生。

  二、工作目标

  通过开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,进一步落实强化安全生产责任,排查、消除和控制安全隐患,规范安全生产秩序,防止和减少一般事故和较大事故,杜绝重特大事故,确保我县矿山企业安全生产形式持续稳定。

  三、行动重点

  此次“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动检查对象重点是辖区内各矿山企业。

  四、检查重点

  (一)矿山企业安全生产法律规章、制度的贯彻落实和执行情况。

  (二) 事故隐患排查,登记备案及整改情况。

  (三)矿山企业施工器械(铲车、钩机、架台、厂区内运输车辆等)是否由有资质人员持证进行安全操作。

  (四) 开采矿产资源过程中形成的陡坡、陡坎及矿坑要及时恢复治理并排除安全隐患。

  (五) 防火、防盗责任是否落实到人;防火器材是否齐备,是否按期进行防火演练。

  (六) 安全应急物资、资金,通讯联络等方面的保障情况及使用情况;

  (七) 矿山企业所有人员是否熟知安全事故应急预案。

  五、方式方法

  (一)组织企业主要负责人集中开展一次安全生产警示教育,强化安全生产红线意识、坚守思维底线。

  (二)按照“谁监管、谁负责”的原则,组织与各矿山企业负责人签订安全生产承诺书,并报送县安委会备案。

  (三)组织企业集中开展一次安全生产培训,不断强化企业从业人员的安全责任,提升安全意识,有效防止安全事故发生。

  (四)按照《企业安全主体责任“五个必须落实”》要求,结合工作实际,对矿山企业存在的安全隐患点和薄弱点开展督查检查。

  六、时间步骤

  (一)部署启动阶段(7月1日至7月10日)按照省、市、县安委会的统一部署和要求,认真分析当前安全生产存在的问题隐患和薄弱环节,研究有效治理的措施,按照工作实际制定专项行动实施方案,加强领导,做好专项行动部署工作。

  (二)组织实施阶段(7月11日至9月20日)督促企业严格按照整治内容和标准,全面开展自查自纠,认真整改问题隐患,逐项登记、造册、建档,及时上报整治落实情况,同时开展暗查暗访工作,对发现违法违规的矿山企业从重严惩。

  (三)复查验收阶段(9月21日至10月10日)对各矿山企业开展整治行动的落实情况进行复查验收,对不合格、不落实的矿山企业责令其停产整改。

  七、工作要求

  (一)进一步增强抓好当前安全生产工作的紧迫感和责任感。要求矿山企业要制定本企业安全生产制度及责任划分,落实安全措施,加强隐患整改,切实做好安全防范工作,防止安全事故发生。

  (二)进一步加强应急管理,切实提高应对突发事件能力。要求各矿山企业要及时制定应对突发事件应急措施,严格执行24小时值班制度,建立健全快速反应、运行有序的生产安全事故报告和处置工作机制。做到发生事故时,在最短时间内组织领导到位、技术指导到位、物资资金到位、救援人员到位,第一时间做好先期处置、第一时间报告准确信息,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  (三)通过安全生产隐患排查,加强矿山企业开工前的安全复查工作,切实做到“不安全、不生产”。

 

前郭县自然资源局

2019年7月8日