前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02737 分  类: 国土资源、能源 ; 其他
发文机关: 前郭县自然资源局 成文日期: 2019年06月11日
标      题: 前郭县自然资源局2019年“安全生产月”活动方案
发文字号: 前自然资发〔2019〕6号 发布日期: 2019年06月11日
有 效 性:

各矿山企业:

  今年6月是全国统一开展的第18个“安全生产月”。按照《前郭县安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(前安委办【2019】45号)要求,我局迅速部署,组织开展此项活动。为确保我局“安全生产月”活动取得扎实效果,特制定本方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于开展安全生产的重要指示精神和党中央、国务院,省、市、县关于开展安全生产的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项治理、深化改革创新等重点内容,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产教育活动,全面推进安全生产宣传教育,凝聚全社会安全发展共识,促进全县安全生产形势持续稳定好转,为新中国70年大庆营造良好的全生产环境。

  二、活动主题和时间

  按照上级统一部署和安排,此次活动主题为:“防风险、除隐患、遏事故”。

  活动时间:全县“安全生产月”活动于6月1日至30日,我局将按照县里的统一部署,同步进行。

  三、重点活动安排

  (一)、创新思路,借助“安全生产月”这一有利契机,通过制作展板、宣传单等有效的宣传工具,对各矿山企业进行宣传教育,讲解相关安全生产知识,说明安全生产工作对企业的前途和职工的生命的重要性。

  (二)、进一步巩固打非治违工作成果,在此次“安全生产月”活动期间开展一次安全生产大检查活动,主要采取企业前期自查、联合相关部门联合检查、与企业一同总结提高三个阶段。

  (1) 制定方案、自查自纠阶段(6月1日——10日)

  下发安全生产检查通知,由企业进行前期自查自纠,要求做到领导有力、组织严密、分工明确、责任落实。

  (2)集中排查、整治阶段(6月11日——15日)

  对辖区内矿山企业逐一进行排查,明确是否存在非法违法生产经营行为。同时建立不定期抽查机制,进行不定点、不定期抽查,发现问题及时解决。

  (3)总结、提高阶段(6月17日——30日)

  针对排查情况,将“打非治违”资料汇总并归档,并写出书面总结向县安委会汇报。同时,总结本次行动成功经验,落实各项措施,确保全县矿山企业大局稳定。

  四、工作要求

  (一)要统一思想,提高认识。这次“安全生产月”活动是县政府安委办为贯彻国家、省、市关于开展“安全生产月”通知精神、打击各行业安全隐患而作出的一项重要举措,要充分认清当前矿山企业安全生产工作面临的严峻形势,增强政治敏锐感,精心部署,狠抓落实,切实抓好此次活动。

  (二)要加大力度,强化措施。要切实加大工作力度,依法履行职责,密切配合,形成工作合力。要严格按照此次活动的总体要求,做到不符合检查要求的矿山企业一律停产整顿,从而确保全县矿业秩序规范有序。

  (三)要转变作风,从严问责。参加“安全生产月”活动的工作人员要切实转变工作作风,认真细致,雷厉风行,将各项工作做实、做细;对工作不积极、不落实或因整治不力的,对责任单位责任人员进行通报批评,并给予相应处理。

 

前郭县自然资源局

2019年6月11日